Несмотря на то что входящий в состав соли натрий необходим организму (например, участвует в передаче нервных импульсов), мы съедаем его больше нормы.
По данным Роспотребнадзора, россиянин в среднем съедает около 12 г соли в день, что более чем в два раза превышает установленную ВОЗ норму в 5 г. Переизбыток натрия повышает давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем вредно чрезмерное употребление соли?
Когда натрия слишком много, почки не выводят его полностью из организма. В итоге натрий попадает в кровь и обезвоживает ее клетки, что приводит к сгущению крови. Сердцу становится тяжелее ее перекачивать, вдобавок увеличивается нагрузка на артерии, пишут эксперты потребительской организации США Consumer Reports.
Скрытая соль – что это значит?
Под скрытой солью часто подразумевают соль из продуктов, которые не считаются солеными, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия (например, мало кто задумывается о том, что она есть в сладком).
Продукты со скрытой солью
Роспотребнадзор сообщает, что соль, которую мы используем при готовке, – это только 20% от получаемого нами натрия. Основным его источником становятся продукты глубокой переработки (колбасы, полуфабрикаты, чипсы), ресторанные блюда и готовая еда, которую можно купить в магазине, а также печенье, попкорн, сухие завтраки, хлеб.
Как бы ресторанные блюда ни были похожи на домашние, в них обычно больше натрия, поскольку он усиливает вкус (например, кроме соли, в составе бывает и глутамат натрия – правда, добавляется он в мизерных количествах), а также выступает в роли консерванта и обеспечивает более долгую сохранность пищи, сообщает CDC. Consumer Reports подсчитала, что в одной порции ресторанной жареной курицы около 2 г соли.
Продукты со скрытой солью
Во многих продуктах соль (точнее, натрий) содержится от природы. Например, в мясе (говядина, свинина, птица), яйцах обычно содержание в пределах 1 г на 100 г (согласно справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов» И. Скурихина). Содержится натрий даже в молоке (0,3–0,7 г).
Соленым является и хлеб (правда, тут речь уже о добавленной соли). Так, согласно исследованию Роскачества, в «Бородинском» 0,9–2,2 г соли на 100 г. А в «Дарницком» до 3 г на 100 г.
А в 100 г сыра (опять же, согласно нашим исследованиям), в зависимости от вида, может быть от 0,2 до 4 г на 100 г. Даже самый нежный и сливочный на вкус сыр содержит соль.
Не меньше ее и в ряде сладостей! Будьте осторожны с такими продуктами, как попкорн, печенье, сухие завтраки. Так, исследование Роскачества показало, что в сладких шоколадных шариках для завтрака соли около 0,3–1 г на 100 г (во многих образцах 0,8, и это является превышением и ГОСТ 50365-92 «Завтраки сухие» (не более 0,7 г), и стандарта Роскачества (не более 0,6 г).
Также наше исследование показало, что соленым может быть томатный сок – до 0,9 г/100 г.
Для сравнения: сколько соли в самых соленых продуктах?
-
Чипсы – в среднем 2,5 г/100 г.
-
Бургеры – до 3 г на котлету.
-
Сервелат – около 2 г/100 г.
В лапше быстрого приготовления мы выявили максимум 1,6 г соли на 100 г.
Как уменьшить употребление скрытой соли
-
Не увлекайтесь едой навынос или в общепите, не налегайте на полуфабрикаты, чипсы, фастфуд. Старайтесь не перебарщивать с различными соусами (соевый или соусы на основе майонеза). Обращайте внимание на состав сладостей, особенно это касается печенья, сухих завтраков.
-
В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, чеснок.
-
Смотрите на состав (напомним, ингредиенты состава перечислены в порядке убывания).
-
При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них очень много соли.
-
Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
-
Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: это кетчуп, соевый соус, горчица и т. п.
-
Промывайте покупные консервированные овощи и бобовые водой.
-
Начните использовать меньше соли при готовке, отказывайтесь от дополнительного подсаливания готовых блюд, а также от соленых соусов. Но делайте это постепенно. Дайте вкусовым рецепторам привыкнуть, тогда со временем у вас должно получиться снизить потребление соли.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.