Top.Mail.Ru
22.11.2021

Страхование для пассажиров такси: что нужно знать

Добавить в избранное

Роскачество провело исследование приложений для заказа такси, в рамках которого впервые проанализировало информацию о страховании пассажиров. Результаты получились неоднозначными.

Страховка в такси: итоги исследования

Чтобы разобраться во всех аспектах ситуации, Роскачество привлекло экспертов, профессионально занимающихся юридическими проблемами такси как сервиса в России. Это Станислав Швагерус, руководитель Центра компетенций Международного Евразийского форума «Такси», и Ирина Зарипова, председатель АНО «Общественный Совет по развитию такси». Дополнительные комментарии предоставили Елена Гращенкова, правозащитник в сфере легкового такси (Общество синих ведерок), и Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей.

Смотрите рейтинг мобильных приложений для заказа такси и программу исследования

В трех исследованных приложениях из десяти – «Яндекс Go», «Ситимобил» и Gett – пассажира страхуют на крупную сумму (2 миллиона рублей у «Яндекса» и «Ситимобил», 2 миллиона 200 тысяч у Gett), и ответственность за любые события в процессе поездки берет на себя компания-перевозчик. У Uber также присутствует упоминание о страховке на 2 миллиона, однако в политике конфиденциальности одновременно с этим написано, что компания дистанцируется от ответственности за происшествия по время поездки, так что получит ли пассажир компенсацию на практике, не вполне понятно.

У Maxim страхование пассажиров отдается на откуп третьей стороне (благотворительному фонду «Гарант», который фактически выплачивает компенсации по своему усмотрению).

Еще в трех сервисах (Bolt, «Поехали» и «Омега») сведения о страховании пассажиров полностью отсутствуют, а в четырех («Таксовичкоф», DiDi, TapTaxi, Uber) ответственность за любое ЧП фактически перекладывается на самого пассажира или водителя.

Вдобавок, принимая соглашение, клиент последних четырех сервисов вынужден согласиться с тем, что фактически перевозчик «не обеспечивает осуществление перевозок или логистических услуг» и не принимает претензии (в том числе такая формулировка и у сервиса Uber, принадлежащего «Яндексу»). Есть и формулировки вроде «вне зависимости от обстоятельств ЧП и ущерба ответственность перевозчика не может причинять 5 тысяч рублей».

Кто отвечает за жизнь и здоровье пассажиров такси?

С целью выяснить, насколько вообще подобное законно и можно ли такие формулировки оспорить в суде в случае аварии, Роскачество обратилось к профильным экспертам и попросило их оценить такую позицию агрегаторов такси.

швагерус
Станислав Швагерус
руководитель Центра компетенций Международного Евразийского форума «Такси»

– В 2017 году в рамках VI Международного Евразийского форума «Такси» был поднят вопрос о необходимости страхования ответственности жизни и здоровья пассажиров легкового такси именно агрегаторами вызова легкового такси. С тех пор основные игроки российского рынка страхуют свою ответственность по заключаемым ими договорам фрахтования легкового такси. Эта практика прижилась в Российской Федерации и соответствует мировым тенденциям.


Однако в Российской Федерации сейчас такая практика носит добровольный характер и фактически является конкурентным преимуществом агрегатора на рынке. Добровольность такого страхования несет в себе существенные риски для пассажиров такси. Если обязательное страхование четко определяет порядок выплат, размер страховой выплаты, определяемый как страховым законодательством, так и статьей 34 «Ответственность фрахтовщика» Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», то при добровольном страховании ответственности агрегаторов этот порядок и суммы выплат определяются соглашением между страховщиком и агрегатором. Отсюда и крайне малые суммы реального возмещения ущерба жизни и здоровью пассажиров легкового такси.

Отдельно необходимо отметить существующую практику некоторых агрегаторов такси, которые пошли по пути создания «благотворительных фондов», целью которых является компенсация ущерба жизни и здоровья пассажиров такси. По сути, в такие фонды собирается своеобразный налог с водителей, выполняющих заказы этого агрегатора. Выплаты из таких «благотворительных фондов» производятся в порядке и размере, определяемых исключительно внутренними правилами этих «фондов». Такая практика непрозрачна и тоже ущемляет права граждан.

Суд на стороне пассажиров?

Особняком стоят агрегаторы так называемого «второго эшелона», которые до сих пор не застраховали свою ответственность или не организовали «фонды выплат». Такие агрегаторы, как правило, указывают в своих внутренних правилах, что «они не несут ответственности за заключаемый ими публичный договор фрахтования легкового такси и что всю ответственность перед пассажиром несет водитель легкового такси». Данные агрегаторы упускают из виду, что, согласно статье 37 «Недействительность соглашений» Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», такие документы являются недействительными.

Судебная практика по возмещению вреда жизни и здоровью пассажиров легкового такси обширна и заключается в массовом признании ответственности агрегаторов такси за вред, причиненный пассажирам легкового такси по договору фрахтования легкового такси. Классический уже пример – судебная практика Елены Гращенковой против «Яндекс.Такси».

Согласно этой практике, судебная система занимает принципиальную позицию главенства интересов пассажиров легкового такси в части определения агрегаторов такси стороной договора фрахтования легкового такси и признания соответствующей финансовой ответственности агрегаторов за жизнь и здоровье пассажиров легкового такси.

Новый закон о такси

В настоящее время проект федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен Минтрансом России и размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для публичного общественного обсуждения.

По итогам общественного обсуждения можно с уверенностью констатировать, что безусловная, не требующая судебных разбирательств, ответственность именно агрегаторов такси за жизнь и здоровье пассажиров легкового такси будет закреплена в федеральном законодательстве в том объеме, который установлен для других видов транспорта Российской Федерации.

Зарипова
Ирина Зарипова
председатель АНО «Общественный Совет по развитию такси»

– Если взять текущее транспортное законодательство, то у нас есть Устав автомобильного транспорта, где присутствует понятие «фрахтовщик». Это юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, который принимает на себя обязанность по организации перевозки легковым такси. Фрахтовщиком может быть таксопарк, который ищет заказы для водителей и организовывает перевозки для пассажиров, а может быть сервис по вызову такси. Также важно, что договор фрахтования может заключить и водитель такси с пассажиром в устной форме.


Фрахтовщик необязательно может иметь транспортное средство в собственности, его задача именно организовать поездку пассажира. В соответствии с Уставом автомобильного транспорта, который является федеральным законом, некоторые суды действительно признают сервисы по вызову такси фрахтовщиками, возлагая на них ответственность за весь перевозочный процесс, но есть и другая судебная практика, где сервисы по вызову такси признаются электронными площадками, которые с помощью своих технологий оказывают услугу как водителю по поиску пассажира, так и пассажиру по поиску водителя.

Такие разночтения существуют уже несколько лет, и все зависит от индивидуальных обстоятельств ситуации, произошедшей с пассажиром. В большинстве случаев сервисы по вызову такси заявляют о себе в политиках конфиденциальности как об информационных посредниках, которые обеспечивают, подобно доске объявлений, возможность «состыковаться» для водителей и пассажиров. Но подобные утверждения удается некоторым пассажирам оспаривать в судах.

Если взять европейский опыт, то есть решение Европейского суда по поводу компании Uber, которую официально признали участником перевозочного процесса, хотя сама компания признавала себя как оказывающую услуги «электронной площадки». Теперь согласно этому решению компания Uber должна предоставлять заказы водителям, соответствующим требованиям национальных законодательств стран Европы.

На текущий момент Министерством транспорта РФ ведется работа над законопроектом «О такси», в котором вводится понятие «служба заказа такси», а также предлагаются, на наш взгляд, компромиссные решения в части ответственности за перевозочный процесс легковым такси. Мы считаем, что принятие этого законопроекта сможет решить проблемы с разночтением судов.

Конкретно по поводу страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП): на текущий момент в российском законодательстве применительно к такси такого понятия нет, в отличие от самолетов и поездов и пассажирских перевозок автобусами.

В такси действует обычное ОСАГО, и, если мы посмотрим на большинство ситуаций, когда становится актуальной страховка, выплаты по ОСАГО на практике вполне достаточно. Но так как действительно на сервисы такси было большое информационное давление в этом плане, они добровольно начали вводить дополнительные собственные системы страхования как пассажиров, так и водителей. За подобным страхованием пассажиров будущее, хотя, скорее всего, и не в той форме, которую предлагают сейчас страховые компании.

Авария во время поездки в такси: что делать?

Игорь Поздняков
Игорь Поздняков
юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей

– Вне зависимости от того, ОСАГО у перевозчика или дополнительная страховка, если произошло ДТП и причинен вред жизни или здоровью пассажира, прежде всего рекомендуется следующее:

  • Позвонить по телефону 112 и сообщить, что случилось.

  •   Оставаться на месте до приезда сотрудников ГИБДД и скорой помощи.

  • Добиться, чтобы сотрудники ГИБДД вписали пассажира в протокол как пострадавшего в ДТП.

  • По возможности зафиксировать на фото или видео место в салоне, где был причинен вред, причиненные травмы или ущерб. Также следует обменяться контактами со свидетелями ДТП для облегчения процесса доказывания в последующем.

  • Обратиться в медицинское учреждение или в травмпункт, где получить справку о полученных повреждениях.

Далее рекомендуется:

  • проинформировать перевозчика о произошедшем событии и причиненном вреде, получить от него информацию о сроках подготовки документа о произошедшем событии и месте его получения;

  • обратиться в страховую компанию, проинформировать о произошедшем, получить инструкции о дальнейших действиях;

  • подготовить и подать претензию перевозчику.

Какие документы нужно собрать:

  • документ от правоохранительных органов, подтверждающий получение травм в результате ДТП с участием такси;

  • справку о травме из медучреждения или травмпункта;

  • копию удостоверения личности;

  • заявление о выплате возмещения;

  • выписку из медкарты или истории болезни.

Полученный пакет передается в страховую компанию, которая должна произвести итоговые выплаты. Время рассмотрения заявления зависит от страховой (чаще всего решение об удовлетворении требований принимается в течение 14 дней).

Как получить страховую выплату?

Как получить на практике страховую сумму и какого она может быть размера, рассказывает Елена Гращенкова, правозащитник в сфере легкового такси (Общество синих ведерок).

Гращенкова
Елена Гращенкова
равозащитник в сфере легкового такси (Общество синих ведерок)

– Максимальные суммы, указанные в документах сервисов такси, выплачиваются только в случае смертельного исхода ДТП. Если пассажир выжил, но получил травму, ему выплачивается страховая сумма, пропорциональная понесенному ущербу. Приблизительно можно рассчитать сумму компенсации как цифры из таблицы травм ОСАГО, умноженные на 4.

Вместе с тем пассажиру на практике можно рассчитывать и на бóльшую сумму, но для этого придется побороться за свои права.


Алгоритм действий пассажира в случае ДТП в такси

  • Ле́читесь до полного восстановления и возвращения к деятельности (работа, учеба). Собираете все чеки, больничные листы, главное – выписной эпикриз.

  • Получаете постановление ГИБДД о возбуждении административного или уголовного производства.

  • Получаете в ГИБДД копию полиса ОСАГО.

  • Со всеми этими документами обращаетесь в организацию, которая приняла ваш заказ к исполнению. Традиционно – агрегатор такси. На основании этих документов получаете страховку за ущерб здоровью. Параллельно обращаетесь в страховую ОСАГО, там тоже получаете деньги.

  • Считаете и обосновываете в деньгах остальную часть ущерба: материальный ущерб (разбитая техника, испорченная одежда, аннулирование билетов или путевок), моральный вред, упущенная выгода, утрата трудоспособности (в том числе временная), расходы на реабилитацию.

  • Направляете претензию организатору перевозки (обычно это агрегатор, но в отдельных случаях может быть и таксопарк). Руководствуетесь законом «О защите прав потребителей» и Постановлением Пленума Верховного Суда № 26 от 26.06.2018, п. 18.

В случае непринятия претензии обращаетесь в суд. В случае решения в вашу пользу организатор перевозки заплатит штраф в размере 50%, то есть сумма к выплате возрастет. Отдельно участвуете в уголовном процессе над водителем в качестве потерпевшего. Приговор используете в качестве доказательства вины работника организатора перевозки (агрегатора, таксопарка).

Утрата трудоспособности (временная или стойкая). В случае стойкой утраты вы можете претендовать на пожизненные ежемесячные платежи по ст. 1092 ГК. Сумма ежемесячной компенсации равна проценту утраты трудоспособности в соотношении с вашей официальной зарплатой на момент ДТП. Допустим, зарплата – 100 000 рублей, процент утраты – 30%. Значит, организатор перевозки будет вам всю жизнь выплачивать 30 000 рублей с ежегодной индексацией на инфляцию.

Аналогично можно рассчитать компенсацию потерпевшего с иждивенцами. Интересы иждивенцев тоже включены в возможные выплаты. Допустим, в случае гибели отца несовершеннолетних детей.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб