В вопросе весенних недомоганий со всей серьезностью разбирается Роскачество совместно с доктором медицинских наук, диетологом, рефлексотерапевтом Марият Мухиной.
Весенняя хандра
Весной обостряются болезни. Устав от эпидемий гриппа и пасмурных дней, организм просит отдыха. Ранней весной особенно хочется спать, люди становятся вялыми, к кому-то даже приходят депрессия и апатия. Метеозависимые страдают от скачков давления и головных болей, ломоты в суставах и перепадов настроения. Вспышки на солнце провоцируют эмоциональные всплески, а смена погоды – частые простуды.
Выходит, что не только в витаминах дело. Хотя их нехватка влияет на многие процессы внутри организма.
Давайте знакомиться: витаминозы
Витаминозы можно разделить на несколько видов. Вот основные:
-
Авитаминоз – серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.
-
Гипервитаминоз – избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем, речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того, чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.
-
Гиповитаминоз – нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах.
В группу риска попадают еще работники вредных производств, курильщики, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного приёма лекарств. Корректируется изменением рациона питания. Но узнать наверняка, хватает ли вам витаминов, можно только по анализу крови.
Если наше плохое самочувствие и можно приписать нехватке витаминов, то называть это стоит именно гиповитаминозом. Вот о нём и поговорим.
Витаминов не хватает только весной?
Если летом запретить себе есть овощи и фрукты, то солнце, свежий воздух и минимум вирусов все равно помогут организму чувствовать себя хорошо. И, в сравнении с летним самочувствием, весеннее кажется нам ужасным. Кстати, осенью и зимой дела обстоят не лучше. Следить за своим рационом нужно практически круглый год.
Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле, в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты
Стоит ли объедаться летом «витаминами» с огорода?
Свежие овощи и фрукты необходимы круглый год. Надеяться, что летом можно набрать питательные вещества впрок, к сожалению, бесполезно.
Запастись удастся только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени.
Витамин В1 сохраняется в организме от 4 до 10 дней.
В2 и В6, так же как витамины С и К - около 1,5 месяцев.
Получается, что до зимы, а тем более до весны, летние запасы никак не сохранятся. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то немного.
Поэтому весной важно для хорошего самочувствия принимать поливитамины.
Можно ли обойтись без поливитаминов?
Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты – и будь здоров!
Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А. Кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2…
Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. Что при термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из вас способно каждый день съедать три сырых морковки.
Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.
Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.
Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний, даже если принимать 50% от рекомендуемой дозы.
Запомните, прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.
За своим рационом питания все равно нужно следить постоянно. Если очень хочется съесть что-то запретное и бесполезное, позволить себе, это, конечно, можно. Но только изредка, иначе никакие витамины не помогут.
Зачем нам поливитамины, если предки прекрасно обходились без них?
У многих возникает закономерный вопрос. Почему-то раньше люди не принимали никаких витаминных комплексов и чувствовали себя прекрасно, а теперь, даже если ты придерживаешься здорового питания, без поливитаминов не обойтись.
Действительно нормы употребления витаминов сильно изменились в сторону увеличения в последние 50 лет по нескольким причинам.
- Экологический фон. Сейчас, выходя на любую улицу крупного города мы получаем за 15 минут больше свободных радикалов, чем наши бабушки и дедушки за всю жизнь. А для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которыми являются витамины.
- Селекция садовых фруктов и овощей. Она идёт на потребу вкусов покупателей в сторону увеличения сахаров, размеров и уменьшения кислоты, а значит уменьшения витаминов. Когда говорят, что раньше «трава была зеленее, а яблочки – вкуснее» - так оно и было! В тепличных овощах гораздо меньше витаминов, чем в тех, что выращены летом на огороде.
- Алкоголь, курение. Многие люди ведут нездоровый образ жизни – курят, пьют… Никотин и алкоголь ведут к тому, что организм теряет полезные вещества с катастрофической скоростью.
Кстати, наши предки постоянно как источник витаминов употребляли квашеную капусту, моченые ягоды. Это ферментированные продукты, в которых, в результате деятельности лактобацилл количество витаминов увеличивается в несколько раз.
Тем не менее, наряду с приемом поливитаминов очень важно правильное питание.
Топ 10 продуктов, которые позволят весной справится с гиповитаминозом:
- Квашеная капуста
- Морковь
- Замороженная черная смородина
- Замороженная облепиха
- Свежая зелень
- Мед
- Орехи
- Рыба
- Нежирное мясо
- Молочнокислые продукты
В списке у нас стоит топ - 10 продуктов. Фруктов среди них нет, так как они не входят в десятку самых витаминных продуктов весной по той простой причине, что уже не содержат витамины в нужном количестве к этому времени. Например, цитрусовые уступают квашеной капусте и ягодам, которых в списке целых 2 позиции. Яблоки прошлогоднего урожая вообще содержат в основном только клетчатку. А новые ещё не поспели.