14.09.2020

Вы это едите? 7 фактов об индийском огурце

Добавить в закладки
Приобретая обычную банку маринованных огурцов, вы почти всегда неосознанно приобщаетесь к южноазиатской культуре – разумеется, овощной. Дело здесь даже не в том, что исторической родиной огурца является Индия, а в том, что внутри восьми из десяти банок находятся овощи, выращенные на территории Индостана. Кстати, веерное исследование Роскачества эту статистику косвенно подтвердило. Внушительная часть участников испытаний произведена в Индии, немалую долю составила псевдороссийская продукция, перефасованная из азиатского сырья. У такой продукции, безусловно, есть много преимуществ: она, как правило, дешевле и выглядит эстетичнее. Тем не менее Роскачество рекомендует обращать внимание на отечественного производителя. Аргументы – чисто практического характера.

Российский производитель сдерживает колоссальное давление

Сегодня доля индийских (в большей степени) и вьетнамских (в меньшей степени) огурцов на российском рынке достигает 80–85%. На эти цифры никак не повлияли ни текущая экономическая ситуация, ни курс доллара, которым оплачивается импорт. Почти все маринованные и соленые огурцы, изготовленные в Индии, уходят на экспорт, сама страна их практически не потребляет. Первое место по импорту занимает Россия, дальше идут страны Запада: Канада, США , Франция, Германия. Сегодня отечественный огурец оказался в очень сложной ситуации, он с трудом борется хотя бы за рынок своей страны.

Длина огурца зависит от дешевизны рабочей силы

огурец

Самое очевидное отличие российского огурца от индийского заключается в его размерах. В нашей стране практически не собирают огурцы длиной менее 6 сантиметров, это сложно сделать даже с технологической точки зрения: высадку и сбор огурца невозможно автоматизировать. Огромные человеческие ресурсы и низкая стоимость рабочей силы в Индии позволяют эффективно «прочесывать» грядки самым ранним утром и собирать овощи длиной 1–3 и 3–6 сантиметров. К процессу сбора и работы на фабриках часто подключают несовершеннолетних. Работа эта очень непростая и в случае с Индией – регулярная. Климат страны позволяет собирать 3–4 урожая в год. Иначе говоря, за исключением двух месяцев в году (мая и августа), продолжается «огуречный сезон».

Приоритет индийского производства – обеспечение количества

Процесс заготовки огурцов в Индии, в отличие от стран Запада, не усложнен автоматизацией и применением передовых технологий. После сбора и доставки огурцов на переработку начинается процесс калибровки (надо сказать, достаточно точной). Далее овощи промывают, и часть из них отправляется на фасовку по банкам. Такая индийская продукция является более качественной, но ее поставки в Россию масштабными назвать нельзя. Большая часть сырья прямо с транспортной ленты сбрасывается в большие пластиковые бочки. В них огурцы сразу же заливают глубоким уксусным раствором и отправляют в так называемые отстойники, где происходит процесс маринования. Уже через пару недель бочки перемещают на «склад», в качестве которого обычно выступает двор предприятия, а после этого продукция отправляется для дальнейшей расфасовки в Россию, США и страны Европы.

Бочка проходит тысячи километров

Забитые под завязку бочки различными транспортными путями отправляются в Россию. Обычно, чтобы добраться до нашей страны, бочке с огурцами требуется более 30 дней. За это время маринованные овощи, повторяя подвиг Афанасия Никитина, должны преодолеть половину земного шара. В ходе транзита груз пересекает 3 климатических (от субэкваториального до умеренного) и 3–4 часовых пояса. Для того чтобы продукция смогла добраться до пункта назначения, овощи перевозятся в концентрированной уксусной кислоте, которая не позволяет огурцам испортиться во время продолжительного путешествия.

Огурец проходит химическую обработку

Огурец проходит химическую обработку

Cильный раствор кислоты является своеобразной «броней» для продукции: он защищает огурцы от воздействия агрессивной окружающей среды. Но сразу употреблять в пищу индийский огурец невозможно. Для того чтобы сбить кислый вкус, российские перефасовщики в течение 1–2 суток вымачивают овощи либо промывают их проточной водой. Вне зависимости от подхода, в результате огурец теряет остатки полезных веществ и цвет. Важно понимать, что огурец на 95% состоит из воды и на 5% из прочих веществ, в том числе и полезных. После активной промывки последний процент начинает стремиться к нулю. Кроме того, после этих процедур овощ выглядит крайне неаппетитно: он превращается в мягкий белесый цилиндр. В таком виде продать огурец невозможно, и его приводят «в форму» с помощью красителей, иногда химических, и приправляют хлоридом кальция. Первые вещества придают полуфабрикату цвет, вторые – заставляют его твердеть и наделяют хрустом. Натурального в таком огурце становится совсем мало. После этого продукт заливают уже более слабым маринадом, засыпают в него специи, клеят этикетку и отправляют в торговые сети.

Индийский огурец часто «притворяется» российским

Лишь небольшая часть российских производителей при маркировке своей продукции указывают информацию о ее индийском происхождении. Определенная категория отечественных предприятий предпочитает маскировать индийскую продукцию и маркировать ее как «сделанную в России». Такая практика пользуется популярностью по двум причинам. Во-первых, местное происхождение повышает уровень продаж. Во-вторых, достоверно выяснить географию огурца невозможно даже с помощью лабораторных испытаний. Идентифицировать псевдороссийскую продукцию можно по некоторым косвенным признакам: длина индийского овоща, в отличие от русского огурца, может составлять 1–4 сантиметра, а дата производства по-настоящему отечественной продукции не может приходиться на декабрь или, например, февраль.

Дело в том, что промышленный сбор огурцов в нашей стране ограничен периодом с июля по сентябрь, точнее, с середины июня по середину августа, но при хороших погодных условиях – до сентября. А все, что произведено вне этого срока, скорее всего, является азиатским полуфабрикатом.

Они не вкуснее

Производственная цепочка изготовления российского огурца гораздо короче, она не требует многократных консерваций и искусственных методик для исправления внешних дефектов продукции. Именно поэтому практически все участники рынка согласны с тем, что индийский огурец, при всех своих эстетических преимуществах – насыщенном (иногда благодаря химии) цвете, маленьком размере и точной калибровке, – все-таки уступает российскому овощу во вкусе. За который в конечном счете потребитель и платит свои деньги.

Тем не менее выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара