Сохранить лето на целый год – звучит заманчиво! Собрать все вкусы и ароматы нам помогают мармелады и варенье, пикантные соусы и маринады. Откроешь холодным зимним днем баночку малинового джема – и будто снова июль!
Грейпфрутовый мармелад начнет новый яркий день (подайте его с круассанами или просто свежими булочками). Лимонный курд невероятно универсален: его можно есть просто так, начинять им пирожные, намазывать его на хрустящие тосты и использовать как начинку для бисквитных рулетов. Запеките курицу или индейку – смородиновая горчица так подходит к птице! Огуречный релиш прекрасно дополнит колбаски на гриле или сэндвичи.
В каких заготовках остается больше всего витаминов, читайте ЗДЕСЬ
Рецепты
Как хранить заготовки
Стерилизовать банки можно в обычной духовке или в микроволновой печи.
-
Для обычной духовки: Тщательно промойте банки. Поставьте их на решетку духовки вверх дном. Затем включите духовку и установите температуру не выше 160 градусов. Вся вода, оставшаяся в банках, должна испариться.
-
Для микроволновой печи: Налейте в банки немного воды (примерно 1 см). Установите мощность 500–600 Вт и подождите 3–5 минут.
-
Если вас не интересует длительный срок хранения и вы планируете попробовать приготовленное как можно скорее, будет достаточно просто обдать банки и крышки кипятком, а потом насухо вытереть.
-
В любом случае банки должны быть горячими или очень теплыми, иначе при заполнении их горячей смесью стекло лопнет.
-
Если в составе ваших заготовок есть уксус, лимонный сок, большое количество сахара, то банки будут храниться дольше. Чем их меньше, тем короче срок хранения.
Все права на рецепты и фотографии к ним принадлежат ИД «Комсомольская правда». Их копирование и/или воспроизведение возможно только с письменного разрешения издательства.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.