04.08.2023

Лучшее российское шампанское

Добавить в закладки
4 августа отмечается день рождения шампанского. Эксперты Роскачества воспользовались этим поводом, чтобы порассуждать о самом названии «шампанское». Может ли такой напиток производиться в России? Что поменялось с введением закона «О виноградарстве и виноделии»? На все эти вопросы мы нашли ответы вместе с маститыми сомелье и экспертами.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Откуда шампанское берет свое название?

В отличие от многих других напитков, известна точная дата создания первого в истории «самого праздничного вина». Это 4 августа 1668 года. Известно и место рождения: аббатство Отвильер недалеко от города Эперне, примерно в 150 км от Парижа, в Шампани. Отец напитка – бенедиктинский монах Пьер Периньон – вошел в историю с титулом «Дом» (в буквальном переводе – «почтенный»). В документах аббатства сохранилась запись о методе производства вина, которую оставил святой отец, дело было как раз 4 августа. Дом Периньон помог превратить недостаток Шампани – ее неверный северный климат, который давал достаточно кислотные вина, – в достоинство.

В винах, которые не успевали добродить до наступления осенних холодов, начиналось «вторичное брожение» с образованием углекислого газа. Малоприятная история для виноделов тех времен – волшебные пузырьки буквально разрывали бочки. Пьер Периньон придумал, что лучшей тарой для такого своенравного напитка будет стеклянная бутылка (к тому времени стекольное мастерство как раз достигло такого развития, что позволяло делать достаточно прочные бутылки). Периньону историки приписывают и изобретение ассамбляжа – смешивания вин из разных сортов винограда для создания особенно качественного напитка.

За несколько столетий владельцы самых известных сегодня шампанских домов – Николь Клико, Пьер-Габриэль Шандон – довели технологию шампанского до совершенства. Сегодня Шампань – это:

  • 35 000 гектаров виноградников;

  • 300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира в год;

  • статус Всемирного наследия ЮНЕСКО;

  • до 200 базовых вин в ассамбляже одной марки шампанского.

Когда в России полюбили шампанское?

Первые шампанские дома были основаны в начале второй трети XVIII века. Примерно в то же самое время за тысячи километров от Шампани, на Дону, происходят события, похожие на те, что подвигли Дома Периньона на создание своего метода виноделия. В июле 1756 года в Петербурге в журнале Академии наук выходит большая статья о разведении винограда, где описывается виноградарство и виноделие станицы Ведерниковская на правом берегу Дона. В числе прочего автор пишет о местных винах: «…во вкусе, хотя и не совсем… шампанскому равняется». Речь идет о красных игристых винах «казачьим методом», которые появились в холодном регионе примерно по тем же климатическим причинам, что и в Шампани. Это первое в истории сравнение российских вин с шампанским, но далеко не последнее.

В Российской империи шампанское любили. В 1814 году во время французского похода его немало выпили наши войска в Париже. Тогда родилась лихая традиция – рубить горлышки бутылок саблей. Обычай прижился, и сейчас в хорошем ресторане на Елисейских полях специальным палашом сомелье для особых гостей может показать искусство «сабража». Сабля – не единственное орудие для «снятия головы» бутылке. Энтузиасты теперь рубят горлышки чем угодно – от топора до ножки бокала – и даже смартфоном.

Пока торговля с Францией из-за войны прервалась, в дворянских гостиных на смену французскому шампанскому пришло донское Цимлянское, но в правление Александра II французское шампанское вернулось ко двору, и именно российскому императору было посвящено самое дорогое шампанское Cristal – в прозрачной бутылке.

Справочно

В 1878 году Львом Голицыным основано первое в России «шампанское» производство в Крыму, а 12 лет спустя, в 1891 году, «шампанское» начинают производить в царском имении Абрау-Дюрсо. Русское вино производится по классической технологии Шампани, и именуют его также «шампанским», имея в виду уже не регион производства, а тип напитка. С конца XIX века императорский двор, а затем и Россия начинают переходить на собственное вино.


Шампанское или не шампанское?

«Не бывает шампанского вина Champagne не из Шампани» – это девиз Комитета Шампани – частно-государственной организации Франции. Комитет был основан в 1941 году и с тех пор защищает наименование Champagne по всему миру. Пятью годами ранее, в 1936-м, был издан декрет о защите наименования по происхождению. В СССР к тому времени «Советское шампанское» производилось миллионами бутылок. «Наше шампанское – гордость советского виноделия, его лучшее создание» – было написано в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Самая почетная в виноделии профессия получила название «шампанист».

Французы не раз предлагали российским виноделам отказаться от наименования. Сошлись на том, что игристые вина, произведенные в России, будут именоваться «шампанским» только на кириллице и только при продаже на территории страны производства. Этот статус-кво зафиксировали соглашения с Францией при вступлении России во Всемирную торговую организацию. На «Российское шампанское» действовал отдельный ГОСТ, в котором даже были зафиксированы сорта винограда, разрешенные в «шампанском» производстве. При этом «Российским шампанским» именовались игристые вина, произведенные как классическим методом – с брожением и выдержкой в бутылке, так и по более дешевой технологии – с брожением в большой стальной емкости.

Что поменялось после введения закона о виноделии?

26 июня 2020 года в России вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, которые имеют право использования на этикетке надписи «Российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» – с выдержкой в бутылке.

буняева
Олеся Буняева
директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества

– В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино с «пузырьками». Вплоть до газированных винных напитков, которые и к винограду имеют очень отдаленное отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино производят считаные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование «Винный гид России». По нашим оценкам, сегодня в стране 18 виноделен (включая малые хозяйства), которые имеют возможности для производства такого вина. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно. Объем выпуска вин с маркировкой «Российское шампанское» снизился на порядок. Максимальный объем годового выпуска российского шампанского сейчас – это 10 миллионов бутылок, и этот «потолок» еще не скоро будет пробит.

Какое вино лучше – наше или французское?

Саркисян Артур.jpg
Артур Саркисян
руководитель экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России

– Я считаю такой вопрос некорректным. В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок, – это не лучшие представители уважаемого региона. Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3–4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10–15 тысяч в карте ресторана. Российские вина, произведенные классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в «слепой дегустации», другие обладают своим характером, совершенно непохожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае российская «классика» хорошего уровня будет дешевле Шампани.

ТОП 5 лучшего российского шампанского

Среди игристых, исследованных в рамках Винного гида России в 2022 году, есть вина, произведенные как акратофорным методом, так и классическим. И первые места среди классических игристых заняли шампанские вина «Новый Свет».

 

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Поделиться:
4 комментария
Добрый день! Скоро новый год и конечно все побегут покупать шампанское, и как вижу из рейтинга всем нужно покупать за 1000 рублей , а людям которые хотят купить за 300 рублей что делать ? Или это реклама шампанского Новый Свет?
Читать дальше
13.11.2023 15:59
Ответ dika444 : Обратите, пожалуйста, внимание на содержание статьи. Речь в ней идёт об игристых винах, у которых на этикетке написано "Российское шампанское".
Рейтинг игристых вин 2022 вы можете посмотреть по ссылке - https://rskrf.ru/ratings/napitki/alkogolnye/igristoe/
Кстати, совсем скоро будут опубликованы результаты исследования 2023 года.
Читать дальше
16.11.2023 16:07
Однозначно "Новый Свет" коллекционное лучшее... И выдержка 3 года, и стоимость до 1000 рублей. Почему его здесь нет в рейтинге?  Нужно исправить. :-)
Читать дальше
05.08.2021 15:38
Ответ Геннадий Овчинников genall: "Новый свет" есть. Вот ссылка на результаты поиска по сайту – https://rskrf.ru/search/?how=r&q=новый+свет
Читать дальше
05.08.2021 16:03
Какие бы законы в России ни принимали, шампанского в России быть не может.
05.08.2021 14:43
Ответ a-rybalkin : Историю вопроса мы постарались освятить и в этой статье и вот тут – https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-otlichaetsya-shampanskoe-ot-igristogo/
Читать дальше
05.08.2021 15:59
Я так понял, что у нас шампанское делает только Новый свет, а Абрау - "выдерживает" в бочках (где-то читал).  Я беру шампанское в ГУМе (Новый свет конечно) и часто вижу на бутылках Абрау срок выдержки 2 года (с момента закладки) , как такое может быть? По классике 3 года.  
Читать дальше
05.08.2021 09:13
Ответ Валерий Дмитриев: На текущий момент  многие предприятия страны производят игристые вина по классической технологии. В нашей статье мы приводим 5 образцов, вошедших в рейтинг Винного гида России. Федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" в определении термина "российское шампанское выдержанное" указывает срок выдержки – не менее девяти месяцев после окончания вторичной ферментации в ёмкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.
Читать дальше
05.08.2021 11:21
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара