– Плоды ананаса не должны иметь повреждений кожицы, белесых или коричневых пятен, которые могут служить признаками перезрелости, процессов гниения или того, что плод был подморожен при хранении. Аромат ананаса не должен иметь нехарактерных для этого фрукта нот. Если ананас пахнет плесенью или гнилью, значит, он испорчен. Запах уксуса или брожения означает, что плод переспел. Отсутствие аромата, скорее всего, сигнализирует о незрелости плода.
-
Вопреки расхожему мнению, ориентироваться на цвет ананаса при выборе спелого плода не стоит. Да, некоторые сорта ананаса при созревании желтеют, но самый распространенный на нашем рынке сорт MD-2 почти не меняет своего зеленоватого цвета, даже достигнув полной зрелости, только немного желтеет у основания. Однако стоит отметить, что появление в окраске плода насыщенных красно-коричневых тонов можно считать признаком перезрелого ананаса.
-
При выборе ананаса рекомендуется обратить внимание на упругость плода. Мякоть зрелого ананаса прогибается при нажатии и восстанавливает свою форму при снятии давления. Если ананас слишком твердый, значит, он недозрел. Чересчур мягкий плод, который не восстанавливает свою форму при деформации, скорее всего, окажется перезрелым.
-
Можно также обратить внимание на зеленую «корону» плода. Листья зрелого ананаса имеют насыщенный зеленый цвет. Во время хранения кончики листьев подсыхают. Так как ананасы обычно везут в Россию морем издалека, подсохшие листочки «короны» можно считать нормальным явлением. У вызревшего ананаса «корона» крепится неплотно и ее можно слегка повернуть, приложив определенные усилия. Однако не переусердствуйте при такой проверке, так как в случае зрелого плода листики «короны» легко отрываются.
-
Еще один показатель зрелости ананаса – тяжесть плода. Наиболее сочные и зрелые плоды будут более тяжелыми. Легкий плод, скорее всего, окажется либо недозрелым, либо, наоборот, слишком долго полежавшим и потерявшим влагу.
Ежегодный объем потребления ананасов в России в последнее время составлял примерно 50–60 тыс. тонн. Более 80% ананасов от этого количества привозят в Россию из Коста-Рики. Небольшие поставки также приходят к нам из Эквадора и Панамы. Из Китая поставляются фрукты для потребителей дальневосточных и восточносибирских регионов России.
Как хранить ананас?
Ананас – тропический фрукт, который не любит холода, поэтому обычный бытовой холодильник для хранения ананасов не подходит. Плоды этой культуры следует хранить при температуре +8…+12 градусов. Если нет возможности обеспечить такие условия, лучше хранить ананас при обычной комнатной температуре, хотя это и ускорит созревание, а затем и перезревание плода. При низких температурах мякоть ананаса чернеет или буреет.
Если ананас оказался немного недозрелым, ему можно дать время дозреть в домашних условиях. Ускорить созревание можно, поместив плод в бумажный пакет. Еще больше увеличить скорость созревания плода можно, положив в тот же пакет очень спелый банан или яблоко, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание фруктов. Стоит отметить, что, если плоды были собраны полностью незрелыми, пока природный процесс созревания еще не запущен, надеяться на их дозревание не стоит. Если ананас не дозрел за 4–5 дней, то, вероятнее всего, он так и испортится, оставаясь зеленым.
Жители Гавайев приводят немного необычный ускоренный способ дозревания ананаса. Они рекомендуют срезать верхушку плода чуть ниже зеленой «короны», затем перевернуть фрукт, положить его срезом вниз на тарелку, накрыть сверху и оставить полежать пару дней. Подразумевается, что такой метод ускоряет циркуляцию соков от основания плода, которое получало больше питательных веществ от растения во время роста, поэтому в таком виде ананас зреет быстрее.
С какими продуктами сочетать?
Ананас отлично сочетается с другими фруктами (например, можно готовить фруктовый салат), с мороженым и йогуртом, творогом и кашей. Свежие фрукты замечательно подходят для сопровождения мясных блюд (куриной, утиной грудки, например), рыбы и морепродуктов. Очень вкусными и полезными получаются вегетарианская или мясная версии плова с ананасом. А вот с обычным молоком его сочетать не стоит.
Ананасы можно запекать на гриле вместе с другими овощами; кроме того, фрукт великолепно подходит для приготовления маринадов для жирного мяса и соусов к стейкам или шашлыку. Не стоит использовать большое количество ингредиентов в этом случае – вкус ананаса очень выразительный и интересный. Достаточно будет чеснока, имбиря и щепотки молотого перца, чтобы получить яркий и насыщенный соус.
Как почистить и разрезать ананас
Ананасовые треугольники в «лодочке»
Шаг 2. Мякоть разрежьте на дольки, но при этом не разрезайте кожуру (желательно, не дорезать до кожуры примерно 0,5 см). Затем горизонтальным надрезом срежьте мякоть.
Шаг 3. Получатся треугольные кусочки и «лодочка» из ананасовой кожуры с листьями. Вот на эту «лодочку» уложите ананасовые треугольники в шахматном порядке. В кусочки ананаса можно воткнуть шпажки, чтобы было удобнее брать.
Ананасовые кольца
Шаг 1. Срежьте листья ананаса и нижнюю часть. Затем очистите его от кожуры. Аккуратно срежьте с мякоти оставшиеся от кожуры «глазки». Шаг 2. Сердцевину ананаса аккуратно вырежьте.
Шаг 3. Нарежьте ананас кольцами. Получившиеся кольца выложите на блюдо.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.