Церковное вино «к Пасхе» известно всем. Это – кагор. Вокруг данного напитка всегда витало много вопросов: что считается кагором, как и когда он появился в истории, как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке? Выбрать правильный кагор к праздничному столу помогут эксперты Роскачества. Напоминаем, злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.

Исторический детектив

Кагор в России используется для церковных таинств не только на Пасху. История вин такого типа, длинная и полная тайн, достойных исторического романа, начинается во Франции, в регионе Каор (Cahors) на юго-западе страны, известном своими концентрированными «черными» винами еще со времен Средневековья. Впервые вино из Каора стало использоваться в богослужениях еще в XIV веке, когда папский трон занял Иоанн XXII. Француз по происхождению, да еще и родом из Каора, он отдал предпочтение именно вину со своей родины. Кстати, современные вина из Каора, как правило, сухие или совсем с небольшим содержанием сахара. Но в те далекие времена они вполне могли быть креплеными. «Жак Дюэз, будущий папа Иоанн XXII, в молодости учился в медицинской школе Монпелье и в том числе слушал лекции знаменитого врача и алхимика Арнольда из Виллановы, автора первого трактата о вине, написанного на латыни. В этом манускрипте среди прочего впервые был описан способ крепления вина спиртом. Весьма вероятно, что для большей сохранности во время транспортировки и лучшего хранения ви́на из Каора стали крепить именно в XIV веке, во времена папы Иоанна XXII», – говорит винный эксперт, член Союза сомелье и экспертов России Игорь Сердюк.

Позднее непрозрачно-темными винами юго-запада Франции начали бойко торговать голландские негоцианты. И уже от них о существовании такого «церковного вина» узнал Петр I, который впервые привез его в Россию. Для церковных служб вино было привлекательно своим насыщенным цветом и вкусом. Для причастия, к которому допускаются и дети, вино разбавляют водой. Насыщенный напиток сохранял свой цвет и вкус даже после такого разбавления. Таким образом до сих пор проверяют качество кагора некоторые священники. 

Проверка качества кагора

Если разбавленное вино слегка побледнело, но не потеряло «винный цвет» и сохраняет приятный, хотя и не такой концентрированный вкус, его рекомендуют для церковных служб. Если же кагор пополам с водой стал водянисто-розовым и неприятным на вкус, в его качестве стоит усомниться.

Современная история кагора в России в том виде, каком мы его знаем сейчас, начинается в XIX веке. О его приготовлении идет речь в «Докладе по вопросу приготовления церковных вин» 1901 года, который зачитывался в Ялте на собрании крымских виноделов. Среди них был и автор первого российского учебника по виноделию Михаил Ховренко, которого называют автором российской технологии создания кагора. Самое старое вино такого типа, хранящееся сегодня в коллекции «Массандры», – «Церковное удельного ведомства», датированное 1902 годом. А само название «кагор» в российском виноделии прижилось с 1930-х годов. Технология осталась, но «церковным» вино уже не называли. 

Секреты производства

Во Франции основным сортом для производства «черных» вин из Каора был «мальбек». В России он встречается достаточно редко и в небольших количествах используется в некоторых крымских кагорах. Наиболее распространенными для создания таких вин сейчас являются сорта «каберне-совиньон», «саперави». Они дают лучшую концентрацию в вине и темный, насыщенный цвет. 

Виноград для кагора должен быть очень спелым и сладким

После дробления винограда виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов. Принцип похож на заваривание чая, когда горячая вода позволяет получить темный, насыщенный цвет напитка. Только греют будущий кагор не водой, а паром. Затем сладкий темный сок охлаждается и начинает бродить, после чего до завершения брожения добавляется алкоголь – вино крепится. Большинство российских кагоров относится к категории ликерных специальных вин, то есть для их производства разрешено использовать нейтральный зерновой спирт.

Самые качественные кагоры дополнительно выдерживают от 1 года до 3 лет в больших дубовых бочках. Такие вина называют выдержанными или коллекционными.

Поклонникам вина рекомендуем подписаться на «Винный гид России» в соцсетях. Вас ждут конкурсы, новости с российских виноделен, опросы и др.

logo-odnoklassniki.jpg logo-вк.jpg logo-инстаграм.jpg logo-фб.jpg  


Сладкий и крепкий

Качественный кагор – это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического кагора российской школы – 16%. Содержание сахара – от 160 г на дм3. В марочных кагорах сахара может быть до 200 г.

Кагору приписывают множество полезных свойств, включая ярко выраженное антивирусное и антимикробное свойства и помощь при простудных заболеваниях. При этом надо помнить, что это все-таки достаточно крепкое и сладкое вино, в употреблении которого надо знать меру. Столовая ложка кагора в день, предварительно прогретого на огне, чтобы улетучился достаточно высокий алкоголь, – это максимум, который стоит использовать для профилактики при недомогании. Норму «бокал в день» для здорового человека также стоит понимать осторожно: 150–200 г кагора крепостью 16% – уже немало. В сочетании с высоким сахаром большое количество вина может стать серьезной нагрузкой для печени и поджелудочной железы. И если уж говорить о кагоре как о церковном вине, стоит помнить о правиле православной церкви: «не вино укоризненно, а пьянство» – и употреблять его стоит умеренно. 

Выбор кагоров. Как не ошибиться?

Популярностью кагоров нередко пользуются недобросовестные производители. Выбирая вино к пасхальной трапезе, стоит помнить, что технология его производства достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый. За 100–150 рублей такого вина не купишь даже по акции.

При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160 г/л).

Справочно

В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их кагорами все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса.

Большинство кагоров сейчас относятся к категориям вин ликерных или вин ликерных специальных. В редких случаях на полках еще можно встретить кагор, маркированный как винный напиток. Это связано с особенностями российского законодательства. В определенный момент к винным напиткам были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные. Сейчас ситуация исправляется, но даже на очень качественных винах до сих пор можно встретить двойную маркировку: «вино ликерное (винный напиток)».

Совершенно точно качественный кагор не может иметь маркировки «вино фруктовое» или «вино фруктовое полусладкое».

Такие вина лучше обходить стороной, несмотря на вроде бы привлекательную цену. Здоровье дороже, а кагор делают только из винограда, а не из неких абстрактных «фруктов».

Для того чтобы сориентировать потребителей, эксперты Роскачества подготовили подборку лучших российских кагоров, которые способны украсить пасхальную трапезу.

Большинство вин рейтинга произведено в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).

Бóльшая часть качественных кагоров была закуплена для исследования по цене 400–600 рублей за бутылку. Чуть дороже стоил лишь один образец – коллекционный «Кагор Южнобережный» из «Массандры» с длительной выдержкой в бочках.

Лучшим же кагором исследования стало вино под торговой маркой Inkerman из винограда сортов «каберне-совиньон», «саперави», «бастардо», «одесский черный», выращенного на территории Крыма.

Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе кагора обратить внимание на торговые марки «Солнечная Долина», «Массандра», «Кубань-Вино», «Захарьин», «Дербентское», «Фанагория», «Коктебель» и Inkerman. Именно эти торговые марки получили высокие баллы опытных дегустаторов проекта «Винный гид России» и заслужили украсить праздничный стол на Пасху.

 

Как и с чем употреблять?

Саркисян Артур.jpg
Артур Саркисян
руководитель экспертной группы «Винного гида России»

– С точки зрения культуры потребления кагор – это отличный дижестив. Как и другие качественные ликерные вина, он хорош и сам по себе, слегка охлажденный, и для сопровождения десертов с шоколадом. Безусловно, подойдет кагор к традиционным пасхальным сладким блюдам, куличу. В своем нынешнем виде это чисто российский напиток, аналогов которому сегодня в мире не существует. Одно из тех вин, которыми может гордиться отечественное виноделие.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением