20.06.2018

На что обращать внимание при покупке матраса

Добавить в избранное

При сегодняшнем разнообразии матрасов потребителю непросто разобраться, какой модели отдать предпочтение. На что обратить внимание при покупке? Какие параметры учитывать? Как выбрать матрас, который будет прочным, безопасным и комфортным для сна.

Булгакова-Алла-эксперт.jpg
Алла Булгакова
директор АНО «Центр сертификации и исследований «Метроном», товаровед–эксперт по мебельной продукции

Вне зависимости от типа, любой хороший матрас должен соответствовать следующим требованиям. Длина матраса должна как минимум на 20 см превышать ваш рост. Минимальная ширина для односпального матраса – 80 см, для двуспального – 160 см. Впрочем, оптимальный размер зависит также и от вашей комплекции. Бывает, что измерения дают нестандартные результаты. К примеру, вместо 80 см ширины получается 79 или 83 см. Расхождение до 1 см допустимо. При размерах кровати 79×201 см покупайте стандартный матрас 80×200 см. В том случае, если разница составляет 2 см и больше, придется делать матрас на заказ, иначе он либо не поместится в короб кровати, либо будет болтаться в нем. Двуспальные матрасы бывают шириной 140 см, но комфортнее выбирать шириной 160 см.   

Запах опасности

Никому не известно, из чего сделаны дешевые матрасы от неизвестных производителей. К тому же некоторые синтетические материалы могут выделять токсичные вещества на протяжении долгих лет.

Выбирая матрас, помните, что неприятный «химический» запах от него – это явный признак того, что изделие небезопасно для здоровья.

Если аллергия

Иногда при изготовлении матрасов используются материалы, которые могут вызвать аллергию, например шерсть. Если вы аллергик, лучше не рисковать и выбрать модель с гипоаллергенными синтетическими наполнителями. Важно также, чтобы матрас «дышал». В противном случае он станет источником бактерий. К гипоаллергенным и пропускающим воздух наполнителям относятся, например: искусственный или натуральный латекс, поролон, холкон и т. п. 
    

Комфорт

Врачи считают, что пожилым людям не стоит спать на слишком жестких матрасах, так как это может привести к боли в области позвоночника и нарушению кровообращения.
Людям, страдающим от боли в пояснице, советуют спать на мягком матрасе, а при болях в верхней части спины лучше выбрать более жесткий матрас.
  
Это разумные советы, но все же главный критерий выбора – комфорт. И если рекомендованный тип матраса кажется вам совершенно неудобным, стоит отступить от советов врачей и найти что-то более удобное именно вам.
  

С пружинами и без

Определившись с базовыми критериями выбора матраса, приступим к сравнению пружинных и беспружинных моделей. Итак…

Беспружинные изготавливаются в виде моноблока либо многослойной конструкции. При производстве изделий широко применяются инновационные материалы – MemoryFoam, кокосовая койра и натуральный латекс. В результате беспружинные матрасы принимают форму лежащего на нем тела человека.

Пружинные матрасы делятся на две категории: с зависимым пружинным блоком типа «боннель» и с независимым пружинным блоком.

В матрасах типа «боннель» пружины соединены между собой. Такое изделие имеет одинаковую жесткость по всей площади. Пружины матраса крупного сечения связаны между собой в единую конструкцию. Пружинный блок часто дополняется полиуретановыми вставками.

Такой матрас не является ортопедическим. Вес человека воспринимает вся поверхность, поэтому матрас прогибается по всей площади. Такое положение тела на матрасе приводит к нарушениям функции позвоночника, так как проявляется эффект гамака. Матрасы с таким блоком не отличаются долгим периодом эксплуатации, и уже через 5–6 лет пружины могут просесть и начать скрипеть.

К достоинствам этого вида матрасов можно отнести разве что относительно низкую цену. Но даже дешевизна не особенно привлекает покупателей – на сегодняшний день такие матрасы считаются устаревшими. Хотя блок «боннель» нередко используется при создании жестких матрасов в сочетании с другими материалами.
  
Под обивкой пружинных матрасов с независимым пружинным блоком скрыто множество не соединенных друг с другом пружин, каждая из которых находится в чехле из ткани. Такие матрасы могут быть любой жесткости.
  
У одного изделия может быть несколько зон жесткости – до девяти! 

Например, мягкая зона в районе поясницы и жесткая в районе плечевого пояса. Матрасы с независимым пружинным блоком хорошо поддерживают позвоночник, они не дают своеобразного «эффекта волны», когда лежащий рядом человек двигается или встает.

Удобство и качество матраса с независимым пружинным блоком зависит от количества пружин на квадратный метр.

Обычно их 256 – такие матрасы уже достаточно удобны. Хорошие матрасы на пружинном блоке содержат 512 пружин на квадратный метр – это изделия типа Multipocket. Самые лучшие пружинные матрасы содержат от 1000 до 2000 очень маленьких пружин на квадратный метр — это элитные модели. 
  
Вы остановили выбор на двустороннем матрасе? Чтобы он служил дольше, переворачивайте его 2–4 раза в год. Это позволит неиспользуемой стороне восстановить упругость и предупредит деформацию матраса.  
О проведенном Роскачеством исследовании матрасов читайте ЗДЕСЬ

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

1 комментарий
Спасибо за статью. Когда покупали свой матрас, нам эта информация была действительно полезна. На сайте Консула взяли хороший двусторонний матрас. Модель называется Руслан. С одной стороны мягкий и спишь, как в облачке. А с другой стороны жесткая поверхность.Это для спины, как лекарство. Спать на нем очень комфортно и нам всегда удается хорошо выспаться. Нет эффекта волны и матрас полностью повторяет форму тела.
Читать дальше
14.03.2019 18:32
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением