04.06.2021

Выбираем натуральный и вкусный томатный кетчуп в магазине

Добавить в закладки
На что обращать внимание при покупке самого популярного соуса, чтобы выбрать вкусный и качественный продукт?

Читаем этикетку

Согласно ГОСТу, кетчупы делятся на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. На этикетке категория кетчупа располагается рядом с названием. В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25% растворимых сухих веществ – данный показатель говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пасты) в кетчупе. В составе кетчупа высшей категории томатной пасты не менее 23%. В продукции первой категории – не менее 18%, второй – не менее 14%. Кетчуп первой и второй категорий относят к экономклассу.

Обратите также внимание на то, каким способом произведен кетчуп, то есть стерилизованный (пастеризованный) он или нестерилизованный.

Стерилизованные кетчупы производят способом горячего разлива в герметично укупориваемую упаковку. При нестерильном производстве кетчупов ГОСТ допускает использование консервантов – бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот. При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1%.

Сроки хранения

ГОСТ регламентирует сроки годности кетчупа в зависимости от способа производства. Так, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2 лет, в металлической или полимерной упаковке – 1 год. Нестерилизованный в стеклянной упаковке – 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 6 месяцев, в металлической – 1 год.

При этом стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть лету или ранней осени.


Для сведения

Кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.


Что в составе?

В идеале в состав классического томатного кетчупа должны входить только томатная паста, специи, соль и вода, то есть чем короче состав, тем лучше. Ближе всего к этому составу кетчуп категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты (бензойную и/или сорбиновую кислоты).

Кетчуп томатный производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без указания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители. С другой стороны, кетчупы, произведенные не по ГОСТу, могут иметь натуральный состав. Это подтверждает исследование Роскачества. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Внимание на консистенцию

Консистенцию продукта можно оценить, только если вы приобретаете кетчуп в стеклянной упаковке. Имейте в виду, что качественный томатный кетчуп имеет однородную консистенцию. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. Не должно быть пузырьков воздуха – это признак брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса.

Какой кетчуп может претендовать на присвоение Знака качества?

  • Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты.

  • Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала, красителей.

  • Не допускается наличие искусственных консервантов (бензойной и/или сорбиновой кислот) в продукте.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара