22.04.2020

Слежка во имя здоровья: угрожает ли пандемия конфиденциальности

Добавить в избранное

В середине апреля компания Apple объявила о том, что в рамках борьбы с распространением коронавируса COVID-19 открывает доступ к навигационным данным своих пользователей —информация о передвижениях владельцев iPhone, передающаяся через приложение Apple maps, теперь размещается на специально созданном портале.

Как следует из сообщения, опубликованном на официальном сайте компании, сервис позволит органам здравоохранения и власти отслеживать существующие тенденции в передвижении людей в том или ином регионе.

В Apple уверяют, что раскрываемые данные о мобильности никак не связаны с ID пользователя, и учёта перемещений владельцев «яблочных» устройств никто вести не будет.

Данные, собираемые приложением Apple maps, такие как поисковые запросы, навигационная маршрутизация и информация о трафике, связаны со случайными, вращающимися идентификаторами, которые постоянно сбрасываются, поэтому у компании нет истории ваших перемещений и поисков, — подчеркнули в Apple.
Другой проект компании, который она реализует совместно с корпорацией Google, - это разработка программного обеспечения, позволяющего пользователям узнать о своих контактах с заболевшими коронавирусом людьми. Программа будет работать в фоновом режиме и позволит смартфонам с помощью Bluetooth регистрировать другие приближающиеся к ним устройства. Если органы здравоохранения дадут согласие на подключение своих приложений к новой технологии, то на все смартфоны, которые в течение последних двух недель оказывались рядом с устройством заражённого коронавирусом больного, будут приходить соответствующие предупреждения.

Мы полагаем, что никогда ещё не было более подходящего момента для начала совместной работы над решением одной из наиболее насущных проблем в мире. Благодаря тесному сотрудничеству с разработчиками, правительствами и организациями общественного здравоохранения, мы надеемся использовать возможности технологий, чтобы помочь странам всего мира замедлить распространение COVID-19 и ускорить возвращение жизни в привычное русло, — заключили в Apple.
Неудивительно, что в условиях глобальной борьбы с пандемией эксперты в области здравоохранения и правительства стремятся получить как можно больше информации о том, как коронавирус распространяется от человека к человеку. Вместе с тем подобные инициативы поднимают давний и сложный вопрос: до какой степени стоит жертвовать конфиденциальными данными во имя борьбы с быстро распространяющейся болезнью?

Как оказалось, сделку с дьяволом, по которой частная жизнь обменивается на общественную безопасность, заключать необязательно. Недавно группа учёных, изучающих распространение болезней, заявили, что те данные, в которых они нуждаются больше всего, не должны затрагивать гражданские свободы, — сообщает американская мониторинговая организация Consumer Reports, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT).
Так, по словам врача-реаниматолога и технолога из Гарвардского университета Сатчита Бальсари, несмотря на то, что доступ к персональным данным вызывает законную озабоченность пользователей, есть большое число исследований, которые показывают, как подобную информацию использовать ответственно.

Бальсари является одним из 19 врачей, эпидемиологов, экспертов по моделированию заболеваний и исследователей в области конфиденциальности данных, входящих в недавно сформированную группу — COVID-19 Mobility Data Network, которая, используя агрегированные анонимные данные компаний, должна найти ответна ключевой вопрос: слушают ли люди чиновников, когда те просят их оставаться дома?

Социальное дистанцирование - это единственное вмешательство, которое мы должны предпринять, чтобы остановить эту эпидемию прямо сейчас, когда нет лечения, и нет вакцины. Нам важно знать, работает ли оно, и насколько эффективно, — приводит Consumer Reports слова эпидемиолога Кэролайн Баки, возглавляющей группу.
Если учёные будут ежедневно получать агрегированные данные о мобильности, они смогут увидеть последствия таких небольших изменений, как закрытие конкретной школы или запрет на питание в ресторанах и барах. Без такой информации, по мнению экспертов, все подобные решения принимаются чиновниками практически вслепую. Кроме того, как замечают специалисты, данные о передвижении будут иметь жизненно важное значение для оценки воздействия вновь открывающихся предприятий на эпидемиологическую обстановку.

Куканов Антон.gif
Антон Куканов
руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов

«При условии, что сервисы не будут связывать навигационную информацию из карт непосредственно с аккаунтами пользователей и не станут отслеживать сами перемещения – угроз конфиденциальности нет. Агрегируемые данные в форме общей статистики не позволяют вычислить кто именно и куда передвигался. На основании этих данных можно лишь сделать выводы о трендах – насколько люди ограничили свои перемещения по сравнению с предыдущим периодом».

Ранее учёные уже использовали агрегированные данные о местоположении пользователей. Например, при отслеживании распространения геморрагической лихорадки Эбола несколько лет назад.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением