Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 – показатели технического регламента. Результаты исследований позволили ответить на поставленные вопросы и выяснить, какие из предположений потребителей правдивы, а
Пестициды в картошке: всё под контролем?
Чтобы картошка выросла и добралась до потребителя целой и невредимой, овощеводам приходится защищать ее от сорняков, сражаться с целой армией насекомых и мелких грызунов.В борьбе с полчищами этих паразитов картофелеводам не обойтись без разрешенных к применению на территории РФ препаратов, использование которых строго регламентируется законодательством. Специалисты проверили, соблюдают ли сельхозпроизводители допустимые нормы и не используют ли препараты, запрещенные в сырье для детского питания?
Пестициды – вещества, защищающие растения от вредителей и болезней. Без них не вырастишь урожая, поэтому они используются повсеместно. Для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, безвредные для здоровья человека. К тому же Россельхозцентр проверяет овощи и другие культуры на предмет превышения показателей по пестицидам.
Хлорпрофам – регулятор роста растений, который используется для сдерживания прорастания клубней во время хранения. Тиаметоксам используется в борьбе с вредителями, в том числе с колорадским жуком. Наличие следов тиаметоксама в картофеле свидетельствует о превышении дозы препарата производителем.
Если в клубнях обнаружен хлорпрофам, это значит, что не выдержан регламент его применения (или превышены дозы препарата, или не выдержаны поставки по времени от момента обработки).Максимально допустимый уровень (МДУ) хлорпрофама в картофеле составляет 30 мг/кг. В импортном картофеле из сетевого магазина его количество составило 0,0238 мг/кг. Доза обнаруженного в картофеле тиаметоксама – 0,017 мг/кг, что также меньше МДУ, составляющего 0,05 мг/кг, – поясняют эксперты Испытательной лаборатории по определению безопасности качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
У исполнительного директора «Картофельного союза России» Алексея Красильникова своя версия о наличии хлорпрофама в картофеле:
– Хлорпрофам используют только в картофеле, предназначенном для переработки, например для «чипсового» картофеля. После различных обжарок в готовых чипсах не остается и следа от этого препарата. Почему предназначенный для переработки картофель попал на полку магазина? Причина проста, и в основе ее – экономия. По всей видимости, сельхозпроизводитель выращивал картошку, предназначенную для переработки. В силу каких-то причин переработчик отказался закупать данный картофель. Чтобы не оказаться в убытке, производитель вышел со своим продуктом на торги в сетевые магазины. А для сетей самое главное – невысокая цена и товарный вид продукта, поэтому они и закупили такой картофель.
Хлорпрофам используют только в картофеле, предназначенном для переработки, например для «чипсового» картофеля.
Заметим, что картофель для чипсов отличается от картофеля столовых сортов минимальным (не более 0,25%) содержанием редуцирующих сахаров, иначе продукт сильно темнеет при термической обработке. Для сравнения: в обычной «синеглазке» содержится до 1% сахара.
Какие разочарования ждут потребителя, если он купит такой картофель? Во-первых, клубни наверняка разварятся в супе. Во-вторых, если такую картошку жарить обычным способом на сковороде, то вряд ли получится аппетитная корочка.
Самые «злостные» паразиты-вредители
- Колорадский жук (как взрослые особи, так и личинки). Они объедают клубни и ботву. Способны уничтожить от 50 до 70% урожая.
- Проволочник (личинка жука-щелкуна). Живет в земле четыре года! Проволочниками назвали потому, что у личинок тонкое и очень твердое тело, которое проще разорвать, чем раздавить. Ущерб от проволочников огромный. Они уничтожают набухшие семена, всходы, подъедают корни и стебли. Но это еще не всё! Проволочники вбуравливаются в клубни, проделывают в них ходы, в результате картофель загнивает и становится непригодным для хранения.
- Медведка – самый крупный вредитель картофеля, ее размеры могут достигать 4–5 см. Вред корнеплодам наносят и личинки, и взрослые особи. Они прокладывают ходы у поверхности почвы и часто повреждают стебли и корни растений.
- Картофельные нематоды – микроскопические по размеру (не больше 1–2 мм), но опасные не менее других. Дело в том, что нематоды паразитируют в стеблях, на клубнях и корнях картофеля, из-за этого у растения опадают листья, оно медленнее растет, в результате все это приводит к формированию очень мелких клубней.
Молодой картофель полезнее старого?
Принято считать, что молодая картошка, сваренная в мундире, – настоящий кладезь полезных витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в кожуре. Поэтому молодую картошку нужно готовить в мундире и есть прямо с кожурой. Картошка действительно богата, например, витамином С и калием, но это касается не только ранней, но и поздней картошки, собранной после 1 сентября.Но не стоит забывать о том, что в картофеле, как и во всех овощах, которые растут в грунте и теплицах, содержатся нитраты. Главное, чтобы их количество не превышало установленных норм (допустимое количество нитратов в картофеле – не более 250 мг/кг).
И вот тут – внимание! В большинстве исследованного Роскачеством картофеля специалисты не обнаружили превышений нормы нитратов. Исключение составили ранняя импортная картошка из сетевого магазина (из Египта. – Прим. ред.) и ранняя российская картошка с рынка.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова о нитратах в ранней и «старой» картошке:
– В только что собранной (особенно ранней) картошке больше нитратов, чем в той, что уже хранилась какое-то время. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем нитратов, так как со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья.
Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем нитратов, так как со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья.Зав. лабораторией ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова, продолжает:
– Именно молодая картошка «грешит» превышением нитратов, потому что она не созрела до конца, то есть продолжает расти (ботва еще вовсю зеленая, мощная), и метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена. При этом больше всего нитратов содержится в кожуре.
Эффект накопления
Специалисты Роскачества проверили клубни на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути). Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем импортном (из Пакистана. – Прим. ред.) картофеле из сетевого магазина и раннем отечественном картофеле с рынка.
Кадмий – один из самых токсичных элементов, тяжелый металл. Он накапливается в организме и медленно из него выводится. Кадмий может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, стать причиной проблем с почками, печенью и костной тканью.
– Поскольку картошка, как и любой корнеплод, напрямую соприкасается с почвой, то и вероятность накопления вредных веществ у нее высокая. Кадмий мог попасть в картофель в том случае, если он рос в экологически неблагоприятном месте, например недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий.
Зав. лабораторий ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова продолжает:
– Выявить кадмий в картофеле можно только опытным путем. Но даже если вам попались клубни с высокой концентрацией «токсичной приправы», а именно – более 0,03 мг/кг, то разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если ее есть каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий – самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме.
Позеленевший картофель опасно есть?
Вырастить картофель – полдела. Довезти его до торговых точек и сохранить каждую картофелину в первозданном виде – задача невероятно сложная. И в этом случае неизбежны потери и порча корнеплодов грызунами. Сразу же успокоим, картофель не был испорчен грызунами.Среди минусов эксперты назвали:
- наличие комков земли на большинстве образцов раннего картофеля (по ГОСТу их не должно быть);
- на клубнях картофеля урожая 2017 года было обнаружено 100-процентное прорастание и зеленые пятна на кожуре (соланин);
- практически весь картофель был поражен различными картофельными болезнями.
Ясность в этот вопрос вносит Арсений Мартинчик, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи:
– Отравление соланином – редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства ЖКТ: рвота, понос. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки отравления развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнения сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей, листьев и картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может.
Отравление соланином – редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства ЖКТ
Если говорить о картофельных болезнях, то большинство исследованного картофеля (как импортного, так и отечественного) было частично поражено: фитофторозом, паршой обыкновенной и серебристой, ризоктониозом, фомозом (пуговичная гниль), мокрой гнилью и сухой гнилью.
Картофельные болезни неопасны для здоровья человека. К тому же, обнаружив какие-либо повреждения на клубнях, потребители не используют такой картофель. Безусловно, в этом случае покупатель выбрасывает часть денег в мусорное ведро, и этот убыток остается на совести производителя и продавца.
Покупаем вслепую
О сорте и уж тем более о таких понятиях, как вид и тип картошки, никто из нас ничего не знает, а производитель и продавец ничего не указывают. Впрочем, в последнее время в сетевых магазинах на расфасованном в сетки картофеле пишут «для варки» и «для жарки».
На самом деле картофель делится не только на сорта, но еще на виды и типы.
- столовый (используют в пищу);
- технический (для производства крахмала и спирта);
- кормовой (на корм животным);
- универсальный.
А – «салатный или окрошечный» – разваривается слабо.
Б – «для варки и жарки» – средняя развариваемость.
С – «для пюре и варки» – разваривается.
D – «только для пюре» – сильно разваривается.
Насколько такая информация важна для российского потребителя? Нужно ли обязывать продавцов и производителей указывать в документах и маркировке сорт, вид и тип картофеля или хотя бы что-то одно из перечисленного? Комментирует исполнительный директор «Картофельного союза России» Алексей Красильников:
– К сожалению, иногда наш потребитель обижается, что купил в сетевом магазине или на рынке картофель, а он оказался «деревянным», то есть плохо разваривающимся. Причины кроются в том, что производитель мог продать в магазин или на реализацию излишки картофеля, который должен был уйти на переработку (на изготовление чипсов, картофеля фри или хлопьев, например). А поскольку картофель практически обезличен, сделать это не составляет особого труда.
Сегодня 40% россиян готовы платить за фасованный картофель с информацией на маркировке, но 60% не готовы отдавать деньги за фасовку.В России можно было бы перенять европейский опыт цветовой дифференциации картофеля на упаковке. В той же Голландии три вида упаковки по цвету: салатные сорта, картофель для жарки и варки. В результате европейский потребитель совершает осознанную покупку. Кстати, мы тоже частично переняли опыт европейцев. В магазинах уже не первый год продают фасованный картофель «для жарки» и «для варки». Понятно, что он дороже, иногда в два раза, чем обычный. Но когда есть спрос, есть и предложение. В этой связи хочу привести любопытную статистику. Так, если в начале 2000-х годов 80% населения предпочитало рассыпной картофель (людям важно было все потрогать руками), то за последние 10 лет ситуация изменилась. Сегодня 40% россиян готовы платить за фасованный картофель с информацией на маркировке, но 60% не готовы отдавать деньги за фасовку. При этом 40% – это жители больших городов. Поэтому на вопрос, возможно ли сейчас в России введение цветового разграничения картофеля, ответ может быть только один: главным в этой истории является покупатель. Любое навязывание извне может испортить хорошее начинание. Нельзя навязывать более дорогую продукцию, не оставляя альтернативы.
Рынок или магазин: где лучше покупать?
Напомню, что сектор растениеводства наиболее затратный: затраты на гектар составляют от 150 до 200 тысяч рублей.
...картофель не может стоить дешево, следовательно, когда сеть продавливает по цене производителя, то не может быть и речи о предпродажной подготовке и переработке картофеля. Поэтому на полках магазинов с маркировкой «эконом» зачастую и лежит немытый, разнокалиберный, с механическими повреждениями картофель.Это, конечно, дешевле, чем тепличный бизнес, но тоже дорогое удовольствие. Естественно, по умолчанию картофель не может стоить дешево, следовательно, когда сеть продавливает по цене производителя, то не может быть и речи о предпродажной подготовке и переработке картофеля. Поэтому на полках сетевых магазинов с маркировкой «эконом» зачастую и лежит немытый, разнокалиберный, с механическими повреждениями картофель. В то же время рядом по более высокой цене предлагается мытый картофель на развес и еще более дорогой – фасованный мытый, фасованный картофель «для варки» и «для жарки». То есть сетевые магазины предлагают альтернативные варианты, а значит, у покупателя есть возможность голосовать рублем. Одни выберут с удовольствием картошку из экономичного ассортимента, другие отдадут предпочтение мытой и фасованной.
В исследовании Роскачества незначительная часть картофеля (импортного и отечественного), закупленного в сетевых магазинах, была проросшей (старый картофель – до 100%, молодой – до 50%), с глазками, с разнокалиберными клубнями и налипшей землей. Впрочем, на вкусовых качествах картофеля это никак не отразилось. У всей картошки был свойственный ей вкус, без посторонних привкусов. Закупленная на рынке картошка была без проростков и глазков, но с комьями грязи, зелеными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, специалисты Роскачества обнаружили, что большая часть картофеля (как с рынков, так и из магазинов) была заражена картофельными болезнями.
Как выбирать картофель
- Картофель должен иметь красивый товарный вид. Отдавайте предпочтение картошке среднего размера; как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
- Выбирайте картофель без глиняных комков.
- Картошка должна быть твердой и упругой. Если покупаете картофель зимой, не берите мокрые клубни, они могут быть подмерзшими.
- Картофель не должен иметь неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении.
- Несмотря на разрешенные 4 мм повреждений, все же старайтесь выбирать целые и ровные (аккуратные) клубни. И в отношении допустимых повреждений проволочником тоже будьте внимательнее.
- Осмотрите картошку. Выбирайте ту, на которой нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Если вы все же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать. В позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека.
- Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.
- Не покупайте проросший картофель, но если он оказался в вашей сумке, то перед приготовлением срежьте толстый слой кожуры.
- По некоторым «приметам» можно дать рекомендации о применении того или иного картофеля. Например, розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.
- Храните картошку в прохладном (до 4–5 °С), темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить картошку в сетки или хранить в лотках (овощных ящиках).
- Утверждение, что картошка напичкана пестицидами, всего лишь миф, «страшилка». Результаты исследования позволяют утверждать, что при соблюдении регламента применения препаратов (дозировки и сроков выдержки от момента обработки до поставки) в клубнях не обнаруживается остаточных количеств пестицидов. В тех случаях, когда эксперты обнаружили в импортной и отечественной картошке следы препаратов, их количество было значительно ниже максимально допустимого уровня.
- Польза молодой картошки преувеличена. Эксперты Роскачества опровергли миф о том, что молодая картошка полезнее старой. Специалисты зафиксировали в некоторых образцах ранней импортной и отечественной картошки превышение допустимых норм нитратов. По мнению специалистов, это связано с тем, что картошка не созрела до конца, то есть продолжала расти, и метаболизм азота внутри тканей клубня был очень высоким, поэтому и концентрация нитратов была повышенной. При этом в старой картошке меньше нитратов, так как со временем они переходят в безопасные для здоровья человека белковые и азотистые соединения.
- Позеленевшая картошка не ядовита. Большая часть картофеля была с зелеными пятнами на кожуре (соланином). Но содержание соланина в исследованном картофеле не превышает допустимых норм. Такой картофель можно есть, но предварительно сняв с клубня толстый слой кожуры. Да, с точки зрения экономии это невыгодно, но так вы полностью себя обезопасите. Кстати, относительно отравления соланином: эксперты убеждены, что это практически невозможно. Чтобы отравиться соланином, нужно съесть содержащие это соединение стебли, листья и картофель (с зеленой кожурой). Вряд ли кто-либо в здравом уме будет это делать.
- Тяжелые металлы в картофеле. Впервые за долгие годы эксперты выявили превышение по содержанию кадмия в раннем импортном картофеле из сетевого магазина и раннем картофеле с рынка (происхождение не указано). Кадмий мог попасть в картофель при бесконтрольном применении минеральных удобрений, потому что в некоторых из них он используется как сопутствующий элемент. Еще один путь проникновения кадмия в картошку – если она росла в экологически неблагоприятном месте, например недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий.
- Картофельные болезни безопасны для человека. Большая часть картофеля поражена различными болезнями, но они не опасны для человека.
- Где лучше картофель: на рынке или в магазине? В сетевых магазинах встречается проросший картофель, что свидетельствует о нарушении условий хранения, но на вкусе картофеля это не отражается. В то же время и на рынке, и в магазине можно купить картошку с зелеными пятнами на кожуре (соланином), комьями земли на кожуре, с механическими повреждениями. Кроме того, и в сетевых магазинах, и на рынке можно купить картофель, пораженный болезнями. Следовательно, нельзя однозначно утверждать, что на рынке картофель лучше, чем в магазине.