Мы продолжаем исследовать консервированную рыбную продукцию по цене, равной или ниже себестоимости производства (ранее мы исследовали шпроты в масле). Наша цель – выяснить, можно ли купить по этой цене качественные консервы? Не заменяют ли недобросовестные производители печень трески более дешевым продуктом?
Консервы 14 торговых марок (далее – ТМ) закупались в сетевых и интернет-магазинах, обезличивались и направлялись в лабораторию на экспертизу. Исследование проводилось по ограниченному перечню показателей, потому что первоочередная задача данного спецпроекта – выявление фальсифицированной продукции. Следовательно, в первую очередь эксперты определяли видовую принадлежность печени в банке и сравнивали с тем, что заявлено на этикетке. Если биологический вид не соответствовал, продукция снималась с дальнейшего исследования. Если соответствовал, то, помимо достоверности маркировки, выясняли, соответствуют ли цвет, внешний вид, запах и консистенция консервов «Печень трески» установленным нормам.
Ранее мы исследовали консервы «Печень трески».
Какие консервы «Печень трески натуральная» закупили для исследования?
Из 14 исследованных ТМ по ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» изготовлена продукция 12 ТМ, 1 ТМ произведена по собственным нормативным документам, на упаковке 1 ТМ указан ГОСТ 13272-80, который не действует с 01.01.2011.
13 ТМ изготовлены из мороженого сырья, 1 ТМ изготовлена в море. По виду упаковки: 13 ТМ выпускают печень трески в жестяных банках и 1 ТМ – в стеклянной банке.
Консервы 13 ТМ производились на территории РФ (в Мурманской обл. – 5 ТМ, во Владимирской обл. – 2 ТМ, в Московской обл. – 1 ТМ, в Камчатской обл. – 1 ТМ, в Москве – 3 ТМ, в Санкт-Петербурге – 1 ТМ) и 1 ТМ – в Республике Беларусь.
На момент закупки цена варьировала от 60,76 до 104,34 руб. за 100 г.
Важно! Из 14 исследованных марок 2 товара оказались контрафактом – подделкой на продукцию известных производителей.
Что заявлено в маркировке консервов?
В соответствии с маркировкой печень трески атлантической заявлена в продукции 8 ТМ («Акватория», «Беринг», «Вкусные консервы», «Капитан морей», «ЛюбКонсерв», «Мурман Рыба», Fish House, Polinet).
В консервах 6 ТМ («Дикий вылов», «КитБай», «О’Кей», «Спецзаказ», «Устькамчатрыба», «Хозяин Балтики») биологический вид не указан, что является нарушением требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ТР ТC 020/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
-
Вид рыбы, которой принадлежит печень, соответствует заявленной. Консистенция кусочков печени нежная и сочная. Посторонние примеси отсутствуют: Fish House.
Заявили печень атлантической трески, а по факту – печень тихоокеанской:
- В консервах Polinet заявлена печень трески атлантической, а по факту специфичная ДНК рыб вида атлантическая треска (Gadus morhua) не обнаружена. Идентифицирована ДНК рыб вида тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus).
– Печень трески атлантической (Gadus morhua) и тихоокеанской (Gadus macrocephalus) одного биологического состояния практически не отличается по содержанию полезных веществ, в частности по количеству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако факт подмены является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя.
Биологический вид рыбы не указали, но в банке печень трески
В маркировке производитель не указал вид рыбы, которой принадлежит печень (что является нарушением), но по факту в консервах печень тихоокеанской трески (Gadus macrocephalus): «Хозяин Балтики».
Кто печень трески заменил молоками полностью или частично
-
Производители указали в маркировке печень трески, но эксперты провели исследование органолептических показателей и обнаружили отсутствие свойственной для печени зернистой структуры, что может свидетельствовать о замене печени трески молоками: «Вкусные консервы», «Дикий вылов», «ЛюбКонсерв», «О’Кей», «Спецзаказ».
– Печень трески является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и жирорастворимых витаминов, – объясняет Любовь Абрамова. – А вот молоки содержат незначительное количество жира, поэтому при производстве таких консервов в банку добавляют растительное масло. Омега-3 не синтезируются в организме, и мы можем получать их только с пищей. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, участвуют в регулировании тонуса сосудов и препятствуют образованию тромбов. Приобретая консервы, в которых печень трески заменена молоками, покупатель не получает продукт, который является источником полезных нутриентов. Кроме того, консервы из молок производятся в основном на береговых предприятиях из мороженого сырья, что не лучшим образом отражается на качестве продукции.
В чем польза печени трески, рассказывает эксперт.
-
Основываясь на результатах исследования органолептических показателей, эксперты выявили признаки частичной замены печени трески молоками в продукции: «Капитан морей» (произведены ООО «Дэма» для ООО «Торговый дом “Восток”»), «КитБай» (произведены ООО «Русский рыбный мир»).
Для сведения. На сегодняшний день нет специального метода, позволяющего определить полную или частичную замену печени трески молоками. Метод ДНК тоже не помогает, так как покажет только треску. Поэтому эксперты с помощью органолептики (то есть оценивая вкус и консистенцию продукта) допустили высокую вероятность полной или частичной замены печени трески молоками.
В каких консервах выявили признаки фальсификации?
Эксперты провели идентификацию видоспецифичной ДНК и выяснили, соответствует ли заявленная в маркировке рыба, которой принадлежит печень, той, что положили в банку.
-
Выяснилось, что в маркировке указали печень трески, а в банку положили печень минтая производители 2 ТМ: «Беринг», «Мурман Рыба».
Торговая марка | В маркировке указана | По факту |
Производитель/ Изготовитель |
Место закупки |
Цена, руб. за 100 г |
Мурман Рыба | Консервы из печени рыб. (В составе – печень трески атлантической) | Печень минтая | ООО «Мурман-рыба», Владимирская обл. |
Фикс Прайс, г. Москва |
60,76 |
Беринг | Печень трески атлантической натуральная | Печень минтая | Произведена ООО «Экватор», Владимирская обл., по заказу | Яндекс.Маркет, г. Москва | 103,47 |
Выявили контрафакт
В результате нашего исследования выяснилось, что под марками известных и добросовестных производителей – «Акватория» (ООО «Волна Севера») и «Устькамчатрыба» (ООО «Устькамчатрыба») – выпускается контрафакт. Более того, лжепроизводитель еще и фальсификат производит: вместо заявленной в маркировке печени трески он положил в банки печень минтая.Кстати, на официальном сайте производителя «Устькамчатрыба» есть раздел «Контрафакт» для информирования потребителей о ситуации в отношении данной продукции. Кроме того, «Устькамчатрыба» делает консервы только из лосося, а продукция «Печень трески» не производится! Также производитель консервов марки «Акватория» отметил, что уже не в первый раз сталкивается со случаями фальсификации под своей торговой маркой.
По просьбе производителя «Устькамчатрыба» Роскачество оказало помощь в установлении продавца сомнительной продукции. Мы направили информацию о закупленной на Ozon.ru продукции в Роспотребнадзор (ЦА), в Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю (по месту регистрации производителя), а также в Россельхознадзор для рассмотрения и принятия установленных законодательством мер.
Роспотребнадзор по Камчатскому краю рассмотрел направленную Роскачеством информацию и, установив, что ООО «Устькамчатрыба» не производит продукцию категории «Печень трески натуральная», а также обнаружив, что в маркировке контрафактной продукции указан адрес несуществующего субъекта РФ (Камчатская область, по факту Камчатский край) и населенный пункт Усть-Камчатский, которого на территории Камчатского края не существует, отправил информацию о выявлении в обороте фальсифицированной рыбной продукции в Управление МВД России по Камчатскому краю.
Оказалось, что продажу этих консервов, в том числе на маркетплейсах, осуществляет продавец товара ИП Гурин А. О., у которого деятельность по продаже продукции отсутствует в ЕГРИП, что говорит о нарушениях продавцом и налогового законодательства. О данном факте Роскачество проинформировало налоговые органы.
Кроме того, Роскачество направило сведения по факту фальсифицированной продукции в ГУ МВД России по г. Москве и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве для принятия мер в отношении ИП Гурина А. О. ГУ МВД проинформировало Роскачество, что приняло в работу материалы в отношении ИП Гурина А. О., и уверило, что будет сообщать дополнительно о результатах рассмотрения и принятых мерах.
– Видовая подмена сырья печени трески на печень минтая, к сожалению, является самым распространенным явлением при производстве продукции «Печень трески натуральная». Причина понятна – печень трески (особенно атлантической) стоит кратно (до 3–4 раз) дороже печени минтая. Недобросовестные участники рынка пользуются подменой для получения преимущества в конкурентной борьбе и извлечения незаконной прибыли.
Консервы с выявленным видовым фальсификатом исключили из изучения других показателей. Дальнейшие исследования проводились для 10 ТМ.
Низкая цена сигнализирует о фальсификате?
Если в случае со шпротами мы могли на основании нашего исследования установить ценовую отсечку, ниже которой повышалась вероятность приобретения фальсификата, то в случае с печенью трески дела обстоят немного по-другому. Дело в том, что цена консервов Fish House (104,34 руб./100 г) – единственная марка, у которой информация на упаковке соответствует действительности, – совпадает с ценой продукции «Вкусные консервы» (104,34 руб./100 г), в которой печень трески полностью заменили молоками. Кстати, в нашем исследовании это самая высокая цена на консервы «Печень трески». То есть мы можем говорить о том, что при покупке печени трески по цене от 60,76 до 104,34 руб. за 100 г высока вероятность, что вы купите вместо печени трески либо печень минтая, либо молоки, либо смесь молок и печени.
Достаточно ли печени в банке?
Результаты исследования показали, что в консервах «Хозяин Балтики» и Fish House, в которых подтвердилось, что в банке действительно печень трески, содержится достаточно печени – 52% и 60% соответственно.
В продукции производителей, заменивших печень трески молоками (напомним, таких оказалось 5 ТМ), в четырех марках массовая доля твердой части продукта (молок) варьировала от 51% до 83%, что соответствует требованиям опережающего стандарта (при этом производитель консервов 1 ТМ заявил 64%, а фактически оказалось 59%, что является нарушением требований к маркировке). А вот меньше всего продукта (молок) оказалось в консервах, изготовленных в Республике Беларусь, – всего лишь 40% молок, то есть производитель не только заменил печень трески молоками, но и сэкономил на сырье.
В консервах 2 ТМ, состоявших из смеси молок и трески печени, массовая доля твердой части составляла 66 и 80%.
Масса нетто достоверно указана?
У 10 ТМ фактическая масса нетто соответствует заявленной (с учетом погрешности).
Внешний вид, запах, консистенция, цвет
- Запах
По запаху несоответствий не выявлено. У всех консервов запах свойственный данному продукту, с легким ароматом пряностей. Посторонний запах отсутствует.
- Внешний вид
1 ТМ («ЛюбКонсерв») не соответствует ГОСТу по внешнему виду – на кусочках продукта присутствует белый крупитчатый налет – его наличие нехарактерно для печени трески и не соответствует установленным нормативам.
– Крупитчатый налет может появиться в результате нарушений технологического процесса производства консервов или неправильных условий хранения продукции, – объясняет Любовь Абрамова.
- Консистенция
5 ТМ не соответствуют СТО по подозрению, что это молоки: структура кусков гладкая, ровная, но отсутствует зернистая структура, что больше свойственно для молок, нежели для печени.
В 2 ТМ консистенция не одинаковая: у некоторых кусочков нежная, сочная, а у других – гладкая, ровная, без зернистой структуры, что больше свойственно смеси молок и печени.
- Цвет
5 ТМ («О’Кей», «КитБай», «ЛюбКонсерв», «Хозяин Балтики», Fish House) не соответствуют ГОСТу по цвету выделившегося жира – он от светло-коричневого до коричневого. Кроме этого, у Fish House еще и несоответствие по цвету печени – неравномерный, светло-бежевый, желто-зеленый.
– Согласно действующему стандарту, цвет выделившегося жира должен изменяться от соломенного до желтого, – объясняет Любовь Абрамова. – Однако цвет может быть светло-оранжевым – для консервов, изготовленных из мороженого сырья. Цвет печени должен варьировать от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Несоответствие цвета требованиям ГОСТа может объясняться использованием некачественного исходного сырья (как рыбы, так и печени), а также нарушениями технологического процесса производства продукции.
Выводы
Из исследованных нами консервов «Печень трески» нет ни одной марки, которая бы полностью соответствовала требованиям технического регламента и ГОСТа.
-
Из 14 ТМ только в продукции трех марок – «Хозяин Балтики», Fish House и Polinet – действительно печень трески.
-
Выявили контрафакт – 2 товара оказались подделкой под продукцию добросовестных производителей. Более того, выяснилось, что в контрафактной продукции еще и фальсификация – вместо печени трески лже-производитель положил печень минтая.
-
В продукции 2 марок выявили видовую подмену – вместо печени трески в банки положили более дешевую печень минтая. В остальных случаях эксперты, основываясь на исследованиях органолептических показателей, допустили высокую вероятность полной или частичной замены печени трески молоками.
- Из 7 ТМ, не указавших в маркировке биологический вид рыбы, только в консервы «Хозяин Балтики» положили в банку печень трески. Напрашивается вывод, что, если производитель не вынес на упаковку название биологического вида используемой рыбы, это должно насторожить покупателя, и лучше отказаться от приобретения такого товара.
-
Наше исследование позволяет сделать вывод, что при покупке печени трески по цене от 60,76 до 104,34 руб. за 100 г высока вероятность приобрести вместо печени трески либо печень минтая, либо молоки трески, либо смесь молок и печени.
– Качество продукции – базовый параметр для потребителя и стратегический приоритет торговых сетей – членов АКОРТ. Многоступенчатые технологии контроля качества поступающей на полки продукции в крупном сетевом ритейле находятся сейчас на очень высоком уровне. При этом важно понимать, что задача комплексная и масштабная: средний ассортимент «магазина у дома» составляет около 5 тыс. SKU, у форматов супер- и гипермаркетов он значительно больше. Подвергнуть повсеместной проверке все поступающие от производителей товары невозможно, поэтому важную роль играет и общественный контроль, и совместные исследования с такими компетентными организациями, как Роскачество. Если выявленные в ходе проверок и исследований несоответствия являются некритичными, то сети вместе с производителями ищут варианты их устранения. А если проблемы не будут устранены, то сеть принимает меры вплоть до прекращения сотрудничества с таким поставщиком.
Как отреагировали производители на наше исследование?
Представители ТМ «Хозяин Балтики», «Дикий вылов» и «Вкусные консервы» сообщили о корректировке маркировки и направили подтверждающие документы.
Представители ТМ «ЛюбКонсерв» (производства Беларуси) сообщили, что ГУ «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии» приняло все необходимые меры по изъятию из обращения и прекращению реализации в торговых точках рыбных консервов «Печень трески», не соответствующих требованиям ГОСТа.
ТМ Polinet приняла дополнительные меры по недопущению повторных несоответствий. Ответственным сотрудникам вынесен выговор.
ТМ «Мурман Рыба» проводит корректирующие мероприятия, по результатам которых будет направлена заявка на проведение повторных испытаний.
Реакция торговых сетей
Торговая сеть «О’Кей» по СТМ «О’Кей» прекратила работу с поставщиком и вывела из ассортимента данную продукцию. «Яндекс.Маркет» и «Озон» скрыли товары с продажи.
Fix Price сняла продукции с продажи в сети.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Так же цвет молок бело-кремовый, а печени от бежевого до светло-коричневого (что указано в протоколах испытаний). Делать заключение о замене печени молоками опираясь на отсутствие зернистой структуры (такого требования нет в ГОСТ) невозможно. Это является клеветой в сторону производителей.
снизили до - 189,99 р.