16.12.2019

Каким Знакам верить: много ли продуктов притворяются органическими?

Добавить в избранное

С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон об органической продукции, который устанавливает определение этого понятия, а также требования к производству органической продукции, её хранению, транспортировке и маркировке. Таким образом, со следующего года производители больше не смогут безнаказанно маркировать свою продукцию как органическую на русском языке, не имея соответствующего сертификата – в противном случае им грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Напомним, закон был принят ещё в августе 2018 года, и производителям органической продукции предоставили переходный период, чтобы они успели подготовиться к предстоящим изменениям и пройти сертификацию.

ВАЖНО

После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации.

Таким образом, с 1 января отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не смогут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак. При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).

В преддверии вступления закона в силу Роскачество решило выяснить, как обстоят дела на отечественном рынке органики, и соответствует ли продукция, промаркированная как органическая, установленным требованиям.

Чтобы определить, является ли тот или иной продукт органическим, оценивается весь процесс его производства, начиная от исследования семян.

Так, согласно закону, при производстве органической продукции должен соблюдаться ряд требований. Вот основные:

  • Производство органической продукции должно быть обособлено от производства продуктов, не относящихся к органическим. Также нельзя смешивать органические товары с другими при их хранении и транспортировке;

  • Запрещается применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные и другие препараты, за исключением тех, которые разрешены действующими в России национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

  • Запрещается применять клонирование и методы генной инженерии;

  • Нельзя использовать гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение;

  • Необходимо обеспечивать оптимальные санитарно-гигиенических показатели содержания сельскохозяйственных животных;

  • Нельзя использовать упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды. 

На первом этапе исследования «органики», пока регулирующий отрасль закон ещё не вступил в силу, Роскачество решило ограничиться оценкой свойств конечной продукции: товары проверили на содержание 415 различных пестицидов и 18 антибиотиков.  

Из Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

Органическая продукция – это экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

ДЕТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для тестирования экспертами Роскачества были отобраны в местах розничной реализации товары восьми различных категорий, в число которых вошли зерновые хлопья, продукты детского питания, крупы, макаронные изделия, чай, мука, приправы и молоко из России, Финляндии, Хорватии, Германии, Словении, Италии Франции, Нидерландов, Швеции и Шри-Ланки.

Все товары продавались как органические, о чём свидетельствовала их маркировка, а также специальные знаки или надписи, нанесённые на упаковку. В ряде случаев такая продукция была выставлена на отдельные полки.

Какими знаками маркируют органику

Органик (Россия)
Органик

В России форма графического изображения (знака) органической продукции единого образца предусмотрена Федеральным законом. Знак зарегистрирован как товарный, его нельзя использовать для маркировки продукции, не прошедшей сертификацию. В случае приостановки действия сертификатов знак также запрещено наносить.

Производитель органической продукции имеет право разместить графическое изображение на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации. Место нанесения знака определяет производитель органической продукции, - говорится в законе.
«Евролист» (страны Евросоюза)

Евролист

Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf была введена в 2010 году. До «Евролиста» единого органик-знака в Европе не было. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза.

USDA (США)
USDA
В 2002 году по инициативе Департамента сельского хозяйства США был учреждён стандарт USDA. Поначалу маркировались только продукты, произведённые в США, но затем знак стали использовать и для импортируемых органических товаров.

JAS (Япония)
Японский стандарт - Japanese Agricultural Standard (JAS) был опубликован в 2000 году. Он основан на Кодексе органического сельского хозяйства Алиментариус, принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ. На нём же основан и органический стандарт Евросоюза.
JAS

Bio Suisse (Швейцария)
Bio Suisse
Швейцарский органический стандарт был основан в 1981 году, и предусматривает более строгие требования, чем европейский. Например, он обязывает производителей использовать исключительно местные ингредиенты.

Agriculture Biologique (Франция)
Bio Suisse
Во Франции стандарт был разработан в 1985 году, однако после введения «Евролиста» производители органической продукции стали размещать на упаковках оба знака.

Bio-Siegel (Германия)
Bio-Siegel
Немецкий стандарт был разработан в 2001 году, и так же, как в случае с Францией, размещается вместе с «Евролистом».

OFF (Великобритания)
OFF
Знак Organic Food Federation (OFF) был основан в Великобритании в 1986 году и действует во всех областях органического производства.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

По итогам лабораторных испытаний два товара (из 24) не соответствовали требованиям, установленным федеральным законом к органической продукции.

Ими оказались чай из Шри-Ланки торговой марки Richman, продававшийся под наименованием «чай чёрный органический цейлонский байховый среднелистовой», и продукт отечественного производства – «чай чёрный классический «премиум» (ручной сбор) «Мацеста».
"Мацеста" 
Richman
Как показало исследование, и в том, и в другом товаре содержались пестициды. Причём в шриланкийским чае был обнаружен гексахлорбензол (в небольшой концентрации), в отношении которого действует Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ), согласно которой данное вещество запрещено во всем мире.

СПРАВОЧНО

Гексахлорбензол – хлорорганическое соединение, представляющее собой политропный яд. Попадая в организм человека, он воздействует на печень, центральную нервную и сердечно-сосудистую систем, нарушает порфириновый обмен. Вещество обладает кумулятивным эффектом.


Вероятнее всего, гексахлорбензол, относящийся к группе стойких пестицидов, ранее использовался производителем и остался в почве, не успев разложиться. Компания-импортёр чая Richman ООО «Идилия» пообещала Роскачеству провести корректирующие мероприятия на производстве и исправить выявленные нарушения.

УСТОЙЧИВОСТЬ ПЕСТИЦИДОВ В ПОЧВЕ

В зависимости от химического состава, пестициды заметно различаются по способности сохранять устойчивост в почве и делятся на четыре вида:

  • Малостойкие – сохраняются менее месяца;

  • Умеренно стойкие — от 1 до 6 месяцев;

  • Стойкие — от полугода до двух лет;

  • Очень стойкие — более 2 лет.

В «Мацесте» эксперты обнаружили 4 пестицида: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин.

Все они относятся к классу неоникотиноидов. Данные вещества обладают очень высокой токсичностью для насекомых, и умеренной – для млекопитающих.

Как российский, так и шриланкийский чай были промаркированы европейским знаком сертифицированной органической продукции («Евролистом»), при этом орган по сертификации, выдавший документы «Мацесте» – Институт этической и экологической сертификации Италии (ICEA) – уже несколько лет не работает в России.

Между тем, как сообщили Роскачеству в ICEA, срок действия выданного ими сертификата закончился ещё в 2012 году. В организации также добавили, что намерены судиться с производителем, незаконно использовавшим её знак.

В результате руководству ООО «Мацестинская чайная фабрика» пришлось сменить упаковку. Таким образом, благодаря проведённой Роскачеством ещё один производитель больше не сможет вводить потребителей в заблуждение. 

КАК НЕ ОБМАНУТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Для того, чтобы при выборе продукта понять, является ли он в действительности органическим, необходимо проверить его сертификат, и то, кем он выдавался, обратив внимание на следующие пункты:

  • Название товара на упаковке должно совпадать с тем, которое указано в сертификате;

  • Название компании, на чьё имя выдан сертификат, должно совпадать с наименованием производителя на упаковке;

  • Сертификат должен быть действующим.

Производителей органической продукции внесут в единый государственный   реестр, с помощью которого можно будет проверить наличие сертификации. Вести его будет Минсельхоз.

Информацию об аккредитованных органах по сертификации органической продукции можно найти на портале Национальной системы аккредитации. 

ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИКИ В РОССИИ

Как показали результаты проведённого исследования, ситуация на отечественном рынке органической продукции, который раньше в России практически никак не регулировался, начинает потихоньку выправляться. Однако работы впереди ещё много.

Много сделано для того, чтобы рынок органической продукции в России состоялся и развивался. И мы все еще в начале пути. На сегодняшний день система аккредитации органов по сертификации органического сельхозпроизводства только формируется, - отметил председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов.
Он также подчеркнул, что время «обмана и манипуляций» с органической продукцией осталось в прошлом.

«Теперь органическую продукцию могут проверить и, если в ней будут найдены запрещённые в органике вещества – прощай сертификат у производителя и аккредитация у органа по сертификации. Прослеживаемость всей цепочки производства и сертификации органической продукции, доступная информация о производителях и органах по сертификации, контролю за ними – это ключевые необходимые условия для успешного развития органического сельского хозяйства в России. Тогда потребители будут знать, что стоит за единым российским знаком органической продукции, у них появится уверенность что в этой продукции нет пестицидов, гормонов роста, антибиотиков, ГМО, химических пищевых добавок», - уверен Коршунов.

При этом, по его мнению, система контроля за продукцией, сертифицированной по международным стандартам, сегодня не всегда прозрачна, и над этим ещё нужно работать: чем прозрачнее будут данные о всей цепочки производства органической продукции, тем быстрее будет развиваться рынок.

Потребители должны знать все: на каком основании орган по сертификации получил аккредитацию, есть ли у него квалифицированные сотрудники именно в этой области, проходили ли они обучение и стажировки, способен ли этот орган по сертификации качественно и добросовестно осуществлять очные инспекции и в случае необходимости лабораторные проверки, сколько действует выданный сертификат, на какую конкретно продукцию и виды деятельности он выдан, - пояснил председатель правления Союза органического земледелия.
Он добавил, что подлинное органическое сельское хозяйство – это сбалансированная система ответственного, осознанного и бережного отношения к здоровью почв, экосистем и людей, прозрачная по всему жизненному циклу. И именно такую систему необходимо выстроить в России.

Проведённые испытания – лишь первый этап масштабного исследования российского рынка органической продукции, организованного Роскачеством. 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением