Top.Mail.Ru
27.09.2022

Мораторий на проверки бизнеса: что это означает для обычных граждан?

Добавить в закладки
Вместе с экспертами рассказываем, что такое мораторий на проверки, кого он касается, и как Роскачество продолжает помогать потребителям.

Чтобы смягчить влияние санкций, правительство разрабатывает антикризисные программы поддержки бизнеса и граждан. Одной из таких мер стало введение моратория на проверки бизнеса. Но не все понимают, как эта мера может влиять на качество товаров и услуг. Разбираем, что поменялось для потребителей, какова роль Роскачества в текущей ситуации и как сами граждане должны действовать, чтобы защитить свои права.

В условиях, когда контрольные мероприятия и штрафы применяются лишь в исключительных случаях, не пострадают ли права граждан? В этой статье мы отвечаем на вопросы обеспокоенных читателей и разъясняем изменения в области госнадзора.

Коротко о сути Постановления № 336

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ПП № 336) предусмотрен запрет на проведение до конца 2022 года плановых проверок, а внеплановые чаще всего нужно согласовывать с прокуратурой. Стоит отметить, что для малых и средних предприятий данная мера – это, по сути, продление моратория, который был введен еще при пандемии COVID-19 в марте 2020 года. 

Какие проверки бывают?

До введения моратория существовала практика проверок предприятий со стороны контрольно-надзорных органов (сокращенно – КНО). Основной группой проверок всегда были так называемые плановые, по заранее составленному плану, который был доступен предприятиям на официальных ресурсах КНО. Различные КНО приходили на предприятие «по расписанию». В зависимости от деятельности список КНО может быть разным, но в основном это: налоговая и трудовая инспекции, а также пожарный надзор и Роспотребнадзор. Именно Роспотребнадзор проверяет предприятия, которые работают в сфере услуг, а также продают/производят товары для населения. Полный список КНО можно найти в интернете, введя в строке поиска «органы государственного контроля и надзора». Согласно положениям Федерального закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года на основании разрабатываемых и утверждаемых КНО ежегодных планов, согласованных с прокуратурой. Так было до принятия моратория.

Существуют еще внеплановые проверки. Предпосылкой для них являются обращения граждан о нарушении прав потребителя, жалобы сотрудников предприятий на действия работодателя, а также возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью или уже по факту причиненного вреда жизни и здоровью. Сегодня изменились условия для проведения и внеплановых проверок.

Кого не будут проверять, а кого будут?

Итак, мораторий введен в отношении всех предпринимателей и компаний, кроме ряда случаев. Плановые проверки сохраняются:

  1. В отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля. Эти объекты не относятся к потребительским, поэтому специально останавливаться на них не будем.
  2. В рамках санитарно-эпидемиологического контроля. Например, в части контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в детских и лечебных учреждениях.
  3. В рамках ветеринарного и пожарного контроля. То есть ветеринарный надзор при ввозе, хранении, производстве и реализации продукции растениеводства и животноводства, который осуществляет Россельхознадзор (РСХН). Надзор со стороны МЧС в области пожарной безопасности: соблюдение требований пожарной безопасности в зданиях, помещениях, сооружениях и иных объектах, которыми владеют организации и граждане.
  4. В рамках надзора в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Что же касается внеплановых мероприятий, то они возможны в исключительных случаях. ПП № 336 указывает на такие случаи: угроза жизни и причинение тяжкого вреда здоровью граждан, угроза обороне страны и безопасности государства, угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Но разрешение на такую проверку КНО должен теперь получать в органах прокуратуры. Например, инспектор обязательно нанесет визит предпринимателю, у которого произошел несчастный случай или авария. Как такового определения «угрозы жизни и здоровью граждан» в российском законодательстве нет. Вероятность возникновения такой угрозы оценивает прокурор, когда дает согласие на проверку или отказывает в ее проведении. На практике угрозой считается нарушение обязательных требований охраны труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности. Есть отдельная категория внеплановых проверок, о которых не нужно извещать прокуратуру или спрашивать ее разрешения, это:

  1. Мероприятия по поручению Президента или Председателя Правительства РФ, его заместителей. Например, проведение проверки по жалобе гражданина на сайте http://www.letters.kremlin.ru/ со стороны КНО, которому поступила жалоба для рассмотрения по поручению Президента или Председателя Правительства РФ, его заместителей.
  2. Мероприятия по требованию самого прокурора. Они касаются проверки обращений граждан. В 2022 году действует Указание Генеральной прокуратуры РФ от 11.03.2022 № 140/20, в котором определены приоритеты прокурорского надзора. Одно из направлений – защита прав работников, социально уязвимых граждан. Работодатели, задерживающие зарплату или незаконно сокращающие штат, под мораторий на проверки также не подпадают.

Какие меры воздействия остаются для предприятий-нарушителей?

ПП № 336 разрешает КНО проведение профилактических мер. В первую очередь это объявление предостережения и профилактический визит, то есть беседа инспектора с предпринимателем по выполнению обязательных требований. Профилактический визит и предостережение не предполагают выдачи предписаний об устранении нарушений. Но это не значит, что замечания инспектора можно игнорировать. 

Таким образом, с учетом моратория и в соответствии с Законом № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»: если у КНО имеются сведения о нарушении обязательных требований, но отсутствуют подтвержденные данные о том, что это нарушение причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) ценностям, сегодня одной из основных мер реагирования является объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и предложение принять меры по обеспечению их соблюдения (по ст. 49 Закона). В этом состоит «профилактическая мера».

В то же время, если прокуратура согласовала КНО проверку «по полной программе» и в случае подтверждения нарушений, к предприятию применяются административные меры (штраф, предупреждение и другие меры реагирования в соответствии с выявленными в ходе проверки нарушениями).

Как это отражается на потребителе?

Будем реалистами: ослабление контроля и надзора в торговле (в том числе дистанционной) и в других потребительских сферах (финансовых, туристических, медицинских, образовательных услуг, перевозок и т. д.) может не лучшим образом отразиться на качестве товаров и услуг. В условиях, когда у КНО ограничены возможности принятия административных мер (например, назначение штрафа), а плановые проверки разрешены только в отношении объектов повышенного риска (риск-ориентированные объекты), недобросовестные производители, исполнители, продавцы могут, так сказать, «расслабиться».

Ранее в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 08.03.2022) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки продавца/изготовителя могло быть письменное обращение потребителя о нарушении его прав либо нарушении требований к маркировке товаров, сейчас это правило не действует. Сегодня организовать такую проверку сложнее, но возможно, если вооружиться действующим законом о госконтроле. По Федеральному закону «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ заявления граждан и организаций, в которых есть сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, должны приниматься контрольным (надзорным) органом к рассмотрению. В этом же законе установлены определенные обязательные критерии для таких обращений. Критерии указаны в подп. 1, 2, 3 п. 1 ст. 59 Закона № 248-ФЗ, также прописаны действия КНО при рассмотрении обращения и решения, принимаемые по итогам рассмотрения обращений (в ст. 60 Закона № 248-ФЗ). Жалобу можно подать на сайте КНО, пройдя в раздел «Прием обращений граждан», и на сайте Госуслуг.

Как Роскачество помогает гражданам?

Напомним, Роскачество создано в том числе для проведения независимых исследований товаров по Распоряжению правительства. Роскачество не является органом, осуществляющим государственный контроль и надзор (КНО). Деятельность Роскачества не подпадает под положения Закона № 248-ФЗ, а также действующего в настоящее время ПП № 336. Проведение исследований не требует согласования с органами прокуратуры, а наоборот, в нынешних условиях становится фактически единственным работающим инструментом контроля качества и безопасности товаров на полках магазинов. Нередко изучение качества товаров и услуг Роскачеством проходит по поручению действующих госкомиссий, комитетов Совета Федерации, депутатских групп, а также по запросам и пожеланиям самих потребителей.

Обнаружив некачественную, небезопасную, фальсифицированную или контрафактную продукцию, Роскачество в соответствии с регламентами продолжает информировать:

  • Производителей – для отзыва/изъятия из оборота и утилизации некачественной продукции, проведения корректирующих мероприятий, смены поставщиков сырья и т. д.
  • Торговые сети – для снятия с полок несоответствующей продукции, проведения расследований и проверки документации, работы с поставщиками/логистами и т. д. Мы уверены, что практически все предприятия или торговые сети (не однодневки) сами заинтересованы в сохранении доверия потребителя, и по сигналу Роскачества большинство из них добросовестно и оперативно проводят работу над ошибками, это уже стало нормой поведения для бизнеса.
  • В обязательном порядке направляет информацию о нарушениях в контрольно-надзорные органы (КНО) для принятия мер к недобросовестным производителям и продавцам. В сегодняшних реалиях эта информация дает возможность применять к нарушителям максимально действенные меры. Если при достаточных и достоверных данных о нарушениях КНО не принимает разрешенных на сегодня мер реагирования, Роскачество проводит работу с таким КНО, в том числе при необходимости оказывает КНО содействие в получении согласования прокуратуры на применение мер воздействия, доказывает важность применения таких мер к нарушителям, не желающим исправляться самостоятельно.

Но главное – мы рассказываем обо всех обнаруженных нарушениях нашим покупателям, которые могут и должны делать осознанный выбор. Мы сами как потребители можем взять «под контроль» ситуацию, если не станем поддерживать своим кошельком тех производителей, которые в нынешних условиях не проявляют сознательность.

Что делать потребителю для защиты своих прав?

Сегодня, как никогда, актуален ответственный подход со стороны покупателей. Мы всегда рекомендуем внимательно изучать этикетку товара, смотреть на дату изготовления и срок годности, на соблюдение в магазине температурного режима в соответствии с указанным в маркировке, ведь от этих нюансов также зависит качество и безопасность. Если сомневаетесь в качестве товара, можно попросить продавца/администратора магазина показать сопроводительные документы – декларации/сертификаты соответствия. Если по вашему требованию документы не предоставили, от покупки такого товара лучше отказаться и по возможности сообщить и в Роскачество, и в соответствующие КНО – в порядке, который мы описали выше.

В любом случае, если на приобретенной продукции нет видимых признаков порчи, но у потребителя возникли сомнения в ее качестве (несвойственный запах/вкус/цвет/консистенция и др.), либо после употребления появились признаки отравления, необходимо письменно обращаться в КНО (с обязательным соблюдением всех вышеуказанных условий Закона № 248), также можно обратиться в прокуратуру с требованием поручить КНО провести проверку.

Но и закон о защите прав потребителей никто не отменял! Обращение в КНО (например, в Роспотребнадзор) – это прежде всего сигнал для надзорного органа провести проверку на предприятии, что сегодня в условиях моратория проблематично. Но можно и нужно пользоваться своими правами, в том числе обращаясь с претензией в адрес магазина, ресторана, любого предприятия или заведения. Если предприятие не реагирует на ваши претензии, вы имеете полное право обратиться с исковым заявлением в суд, а в особо тяжких случаях – и в Следственный комитет. В Роспотребнадзор можно обращаться в том случае, если иные возможности урегулировать вашу ситуацию исчерпаны или по каким-то причинам вы не хотите к ним прибегать.

Как это сделать? В разделе «Ваши права» эксперты Роскачества на регулярной основе дают рекомендации о том, как защитить свои права в самых разных жизненных ситуациях. В рубрике «Узнать ответ» вы найдете подробные инструкции о ваших действиях в конкретных случаях.

Не забывайте, что вы всегда можете обратиться за разъяснениями и помощью к экспертам Роскачества, а также направить предложение для исследования любого товара.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб