Top.Mail.Ru
10.10.2020

Ароматный рейтинг: исследовано растительное масло

Добавить в избранное

В 2016 году Роскачество исследовало 17 отечественных товаров и составило рейтинг нерафинированного подсолнечного масла по качеству для высшего и первого сортов. Сейчас идет обновление категории. Первыми из старожилов рейтинга в лабораторию из магазинов отправились марки «Затея», «Дары Кубани», «Слобода», «ВкусВилл» и «Золотая семечка». Вместе с ними по просьбам и отзывам потребителей оценивалось качество подсолнечных масел «Благо» и «Элва», которые ранее не участвовали в исследовании. На данный момент в рейтинге постного масла 19 товаров.

Пять пятерок

  • Качество лучших растительных масел «Затея», «Дары Кубани», «Слобода» осталось столь же высоким (5 баллов), что и четыре года назад.
  • «ВкусВилл» дотянулся до уровня отличника. Ранее у товара было 4,8 балла из 5, поскольку буквально на грани допустимой нормы балансировало содержание меди. Теперь к маслу «ВкусВилл» нет замечаний по качеству и цене.
  • Новичок рейтинга – масло «Благо» – стал обладателем высшей оценки.

А вы знали, что первый сорт бывает не хуже высшего?

«Слобода» и «Дары Кубани» – масла первого сорта. Однако качество этих ароматных продуктов, судя по результатам испытаний, находится на уровне высшего сорта и соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Эти товары повторно подтвердили свое право носить российский Знак качества, который был присвоен им по итогам первого испытания.

Товары «Благо», «Затея» и «ВкусВилл» также могут претендовать на получение российского Знака качества.

Эти надписи на масле маркетинговый ход

«Пенные» хорошисты

Среди множества прочих показателей у растительных нерафинированных масел определялась массовая доля фосфоросодержащих веществ (в пересчете на оксид фосфора). Эти вещества содержатся в ядрах масличных семян подсолнечника. Массовая доля фосфоросодержащих веществ характеризует степень очистки масла при гидратации. С повышением содержания фосфолипидов увеличивается отстой в масле, что ухудшает его товарный вид. Кроме того, такое масло будет сильно пениться во время жарки.

По этому показателю возникли замечания к товарам «Золотая семечка» и «Элва».

ГОСТ 1129-2013 на масло подсолнечное нерафинированное устанавливает требования к массовой доле фосфоросодержащих веществ в масле: не более 0,018% для высшего сорта, не более 0,053% – для первого.

  • Новичок «Элва» не соответствует заявленному высшему сорту. Фосфоросодержащих веществ в этом масле 0,03%, что почти в два раза больше, чем диктует ГОСТ.
  • Масло «Золотая семечка» соответствует заявленному первому сорту – фосфоросодержащих веществ в нем 0,05%. Но это в три раза выше уровня, установленного опережающими требованиями стандарта Роскачества. Напоминаем, товар, не соответствующий стандарту Роскачества, не сможет претендовать на получение Знака качества.

Справочно

В условиях Роскачества за основу по количеству фосфоросодержащих веществ взяты требования ГОСТа к маслу высшего сорта (0,018%). Напомним, данные требования не являются обязательными, однако претендовать на получение Знака качества могут только товары, которые соответствуют этим требованиям.

Детали исследования – на портале для умного покупателя.

В целом категория нерафинированного подсолнечного масла, или, как его называют в народе, постного, технически весьма благополучная. Из 19 товаров, которые сейчас входят в рейтинг Роскачества, отличные оценки у 14 товаров, хорошие (4 с плюсом) – у трех.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением