Top.Mail.Ru
24.01.2023

Оплата стикером: в чем опасность?

Добавить в закладки

На днях один из крупных банков начал вводить в обиход платежные стикеры для смартфонов. Новый способ появился как замена Apple Pay.

Бесконтактная оплата — легкий и быстрый способ расплачиваться в магазинах. В феврале Сбербанк массово начнет тестировать платежный стикер. По сути, это обычная дебетовая карта, только в новом формате стикера на телефон (прорезиненная наклейка с встроенной NFC-меткой). На нем не будет пользовательской и платежной информации, она указана в мобильном приложении. С одной стороны, это хорошо, ведь злоумышленникам будет сложнее до нее добраться. С другой, может вызывать сложности при онлайн-оплате, когда эти самые реквизиты вводятся в платежный шлюз.

А что насчет безопасности?

кузьменко новая
Сергей Кузьменко
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ ЦИФРОВЫХ ПРОДУКТОВ

Что касается рисков, то стикер, например, может отклеиться и потеряться. А значит не только мошенники, но и просто недобросовестные граждане, когда поймут, что это новый вид бесконтактной оплаты, пойдут в магазин, где для оплаты до 1000 рублей не требуется пин-код. Как скоро пользователь заметит пропажу и списания со счета — загадка.

Другая опасность, которая еще иногда встречается, — это мошенники с терминалами оплаты в общественном транспорте. Они вводят в окно терминала сумму до 1000 рублей и ходят в толпе словно с металлоискателем, прикладывая устройство к сумкам и карманам пассажиров, нащупывая терминалом NFC-метки карт. Само собой. при увеличении количества этих самых меток, по которым проходит бесконтактная оплата, возможно в теории и увеличение подобных «щипачей» XXI века.



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб