Известно, что для стимуляции анаболических реакций, то есть для роста и укрепления мышц после силовых тренировок, организму нужен белок — строительный материал для новых клеток мышечной ткани.
Наибольшим количеством аминокислот, а также лучшей усвояемостью обладает белок животного происхождения, благодаря этому он способен стимулировать рост мышц после занятий спортом лучше всего.
Однако ученые из Эксетерского университета подчеркивают, что животноводство вредит экологии, а значит, человечество должно искать более экологичные альтернативы белку. В качестве одной из замен они предложили использовать водоросли — хлореллу и спирулину.
Чтобы оценить, как белок из данных водорослей влияет на мышечную ткань, исследователи поставили эксперимент на добровольцах.
36 здоровых человек в возрасте 19–25 лет были поделены на три группы. Все участники пришли в лабораторию натощак, сдали анализы крови и биопсию из мышц одной ноги. Далее на эту же ногу они выполняли силовые нагрузки на тренажерах, а после участники разных групп выпили разные напитки. А именно раствор либо с 25 г белка из спирулины, либо с 25 г белка из хлореллы, либо с 25 г белка из грибов штамма Fusarium graminearum (прошлые исследования показали, что он благоприятно влияет на мышечную ткань). Все три источника белка содержат в себе все восемь незаменимых аминокислот.
Спустя некоторое время у участников снова взяли анализы.
Для получения напитка с 25 г белка исследователи растворяют в 450 мл воды 40 г спирулины, 42 г хлореллы и 47 г Fusarium graminearum.
Результаты показали, что концентрация аминокислот в крови различалась в зависимости от выпитого напитка. Выше всего она оказалась у тех, кому досталась спирулина. А вот анализ мышечной ткани показал, что все три вещества способны стимулировать синтез миофибриллярного белка, то есть рост мышц, примерно так же, как и обычный белок из мяса и рыбы.
Однако исследователи подчеркивают, что пока рано говорить о полной идентичности белков из грибов и водорослей животным. Нужны дополнительные испытания для полной оценки их влияния на организм. К тому же неизвестно, есть ли какие-либо побочные эффекты при увеличении дозировки, а также неясно, как водоросли повлияют на пожилых и людей с различными заболеваниями, влияющими на обмен веществ.
Тем не менее данный опыт дает импульс для дальнейших исследований в поисках экологичной и полезной замены животному белку.