Из сравнительно недавних исследований Роскачества можно выделить мороженое и цыплят-бройлеров. Первое — любимое летнее лакомство, его часто покупают детям. Курица — также массовый продукт, качество и безопасность которого всегда волнует потребителей. Исследования показали, что определенные проблемы действительно существуют. Но благодаря оперативной и системной работе Роскачества часть из них удалось исправить.
Напомним, что полученные результаты исследований мы не только публикуем на портале, но направляем производителям, продавцам, контрольно-надзорным органам.
Обычно все они быстро и ответственно реагируют на наши обращения, сообщают о предпринятых действиях по устранению нарушений и принятых мерах.
Мороженое: фальсификат и кишечная палочка
В спецпроекте этого года было выявлено пять марок мороженого, которые имеют признаки фальсификата. В 3 ТМ выявили фитостерины, то есть производитель частично заменял молочный жир растительными жирами. В продукции 2 ТМ фитостерины не обнаружили, но замена молочного жира могла осуществляться жирами растительного происхождения, очищенными от стеринов, либо использовалось молочное сырье с внесенными животными жирами. Признаки фальсификации были выявлены в торговых марках: «Как раньше», «Ля Фам», «Филевское», «Вкусландия» и «Ленинградское».
Что же касается безопасности, в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе» выявили бактерии группы кишечной палочки.
Какая же работа была произведена по этим двум направлениям для улучшения качества товаров на рынке?
-
Россельхознадзор объявил предостережение ООО «Талосто-3000» («Ля Вам варенка»), а торговая сеть «Лента», в которой закупались образцы, усилила контроль за качеством этой продукции. Также предостережение было объявлено ООО «Вологодское мороженое» (ТМ «Вкусландия»).
-
«Филевское» и «Вкусландия» попали во внутреннюю проверку «Глобуса» (где закупалось мороженое).
-
Роспотребнадзор объявил предостережение изготовителю мороженого ТМ «Ленинградское» (сливочное ванильное с клубничным наполнителем, в вафельном сахарном рожке с шоколадной глазурью) – ООО «Айсберри-ФМ».
Мы продолжаем вести работу и рассчитываем на дальнейшие положительные изменения на рынке излюбленного летнего лакомства россиян.
Цыплята-бройлеры: нет фальсификата, но есть куры «не первой свежести»
Цыплята-бройлеры — продукт не сезонный, но, так сказать, повышенного риска, потому что в сыром мясе могут развиваться опасные микроорганизмы. Исследование показало, что в целом ситуация хорошая: патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, обнаружены не были.
Но экспертами отмечено пять случаев превышения требований ТР ЕАЭС 051/2021 и ТР ТС 021/2011 по КМАФАнМ. Исследования показали, что значение КМАФАнМ повышено в товарах ТМ «Акашево», «Благояр», «Алтайский бройлер», «Наша птичка», «Петруха». КМАФАнМ – показатель количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (также известный как ОМЧ – общее микробное число). Характеризует общее количество микроорганизмов в продукте, так называемую остаточную микрофлору. Превышение значения КМАФАнМ указывает на начальную микробиологическую порчу продукта.
Отправив информацию об исследовании производителям, продавцам и в КНО, мы получили следующие результаты:
-
Производители торговых марок «Петруха» сообщил, что усилил контроль за качеством производства и транспортировки.
-
Производитель «Акашево» сообщил о том, что провел корректирующие мероприятия, и подал заявку на повторное исследование.
-
«ГАП Ресурс» (ему принадлежат марки «Благояр», «Ан-Нур» и «Наша птичка») также сообщил о корректирующих мероприятиях.
-
Торговый дом «Черкизово» («Алтайский бройлер»)предоставил пояснения о причинах выявленных несоответствий и список корректирующих мероприятий.
То есть, изготовители оперативно реагируют на наши обращения и предпринимают усилия для исправления нарушений. А значит, качество продукции улучшится благодаря работе Роскачества.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.