20.06.2022

Как приготовить сырники: вкусные рецепты

Добавить в закладки
Сырники – отличный вариант для завтрака и перекуса. Рассказываем, как приготовить аппетитные и вкусные сырники.
Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– С детства любимые многими сырники зачастую остаются непокоренной высотой: после пары неудачных проб опускаются руки, секрет идеальной формы и вкуса так и остается нераскрытым. На самом деле 90% успеха сырников – это правильный выбор творога.


Роскачество изучило творог 9% жирности и обезжиренный творог по показателям безопасности и качества.

Какой творог для сырников выбрать?

Оптимальный вариант – творог в брикетах средней жирности (5–9%). Он должен быть сухим, пластичным и однородным. То есть, если вы возьмете его в руки и чуть сдавите, из него не польется сыворотка, он не распадется, а «запомнит» нажатие. Дополнительно его можно протереть через сито (это необязательно, если торопитесь).

В случае с обезжиренным творогом подойдет плотно спрессованный и суховатый продукт жирностью около 1% с крупными зернами (не путать именно с зерненым, с зернами в жидкости!). Использовать его нужно, прокрутив в блендере до однородности.

Для сырников не подходит слишком влажный пастообразный, размазывающийся как молочная каша.

Эксперты Роскачества рассказывают, на что обращать внимание при выборе творога в магазине, и объясняют, в чем польза этого продукта для организма

Что делать, если купили не тот творог?

Возможно ли исправить ситуацию, если куплен не тот творог? Конечно, слишком влажный творог можно подвесить в марле и подождать, пока он станет суше. Но лучше всего сразу брать максимально подходящий продукт и не мучиться с его «исправлением».

Что можно добавлять в сырники?

В сырники можно добавлять изюм, вяленые ягоды и фрукты, цукаты, ваниль (лучше в сухом виде – натуральную ваниль или ванилин), корицу, кардамон. Саму творожную массу можно делать вовсе не сладкой (то есть без добавления сахара), а затем по желанию дополнить сырники домашним вареньем или джемом, сиропами, медом, сметаной или йогуртами (в том числе растительными, например кокосовым).

Пара нюансов приготовления

  • Если сырники запекаются в духовке без предварительной обжарки, их обязательно нужно ставить на верхний уровень и запекать сначала при высокой температуре, а затем уже допекать при более низкой – так они сохранят форму.

  • Жарить сырники нужно на хорошо разогретой сковороде на горячем масле. Причем, выложив сырники, нужно убавить нагрев и готовить на очень слабом, практически минимальном огне. Это небыстро, но сырники гарантированно не подгорят и хорошо прожарятся. Перевернув их на другую сторону, можно прикрыть сковороду крышкой. Либо слегка обжарить с двух сторон, а затем допечь в духовке при 170–180 градусах в течение 7–12 минут (в зависимости от толщины сырников). 

Рецепты сырников

Классические сырники с изюмом

9246_R05_фото к тексту_750x500_Классические сырники с изюмом.jpg

Ингредиенты на 6 штук: 360 г творога 5–9%, около 60 г муки (+ еще немного), 60 г изюма, 50 г сахара, 1 яйцо, ваниль, растительное масло для жарки.

Приготовление

Изюм замочить в горячей воде. Оставить на 10–15 минут, затем воду слить, изюм обсушить.

Творог по желанию протереть через сито. Добавить сахар, яйцо, ваниль, изюм, размешать. Постепенно всыпать муку, чтобы получилась не слишком липкая масса.

На тарелку насыпать муку, ложкой зачерпнуть творожную массу. Руками, обваливая заготовку в муке, сформировать сырник. Повторять, пока не закончится масса.

Обжарить сырники на горячей сковороде на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Переложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку до полной готовности (8–12 минут допечь в зависимости от толщины сырников). По желанию присыпать сахарной пудрой, добавить орехи, джем или сметану.

Сырники в духовке

9246_R05_фото к тексту_750x500_Сырники в духовке.jpg

Ингредиенты на 5–6 штук: 360 г творога 5–9%, 50–70 г муки (+ еще немного), 40 г сахара, 1 яйцо, 30 г цукатов (по желанию), щепотка корицы.

Приготовление

Творог по желанию протереть через сито. Цукаты нарезать. Смешать творог с сахаром, корицей и яйцом. Постепенно всыпать муку, чтобы получилась не слишком липкая масса. Добавить цукаты.

На хорошо присыпанной мукой поверхности сформировать сырники. Переложить их на противень, застеленный пергаментом, и поставить на верхний уровень в разогретую до 210 градусов духовку. Запекать 8–10 минут, затем перевернуть сырники, понизить температуру до 180 градусов и печь еще 10–15 минут (в зависимости от размера). По желанию дополнить ягодами и медом.

Сырники с манкой без сахара

9246_R05_фото к тексту_750x500_Сырники с манкой на сковороде.jpg

Ингредиенты на 6 штук: 360 г творога 9%, 20 г манной крупы, 1 яйцо, ваниль, лимонная цедра, мука для формовки, растительное масло для жарки.

Приготовление

Творог по желанию протереть через сито. Добавить яйцо, ваниль и цедру. Всыпать манную крупу и тщательно перемешать. Оставить на 15 минут.

Затем на хорошо присыпанной мукой поверхности сформировать сырники. Обжарить на горячей сковороде на растительном масле до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть, прикрыть сковороду крышкой и довести до готовности. По желанию подать со сметаной, джемом или вареньем.

Сырники из обезжиренного творога, без сахара

9246_R05_фото к тексту_750x500_Сырники на обезжиренном твороге.jpg

Ингредиенты на 4 штуки: 300 г творога 1% (сухого и плотного), 25 г манной крупы, 1 желток, горсть изюма, ваниль, мука для формовки, растительное масло для жарки.

Приготовление

Изюм замочить в горячей воде. Оставить на 10–15 минут, затем воду слить, изюм обсушить. Творог поместить в блендер, прокрутить до однородности, переложить в миску. Добавить желток и ваниль. Подмешать манную крупу и изюм, оставить на 15 минут.

На хорошо присыпанной мукой поверхности сформировать сырники. Обжарить на горячей сковороде на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. По желанию допечь в духовке при 170 градусах (8–10 минут в зависимости от толщины сырников). По желанию дополнить свежими ягодами, фруктами, миндальными лепестками, растительным или натуральным йогуртом с невысокой жирностью.

Сырники с бананом

9246_R05_фото к тексту_750x500_Сырники с бананом.jpg

Ингредиенты на 3 штуки: 180 г творога 5–9%, около 35 г муки (+ еще немного), 30 г коричневого сахара, 3 ломтика банана (по количеству сырников), 1 белок, кокосовая стружка (по вкусу), корица, ваниль, цедра лайма или лимона, растительное масло для жарки.

Приготовление

Творог по желанию протереть через сито. Смешать с сахаром и белком. Добавить муку, кокосовую стружку, корицу, ваниль и цедру. Тщательно перемешать.

На хорошо присыпанной мукой поверхности сформировать сырники, вкладывая в центр каждого по кусочку банана. Обжарить сырники на горячей сковороде на растительном масле до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть, прикрыть сковороду крышкой и довести до готовности. По желанию дополнить кусочками банана, медом или карамелью, сметаной или кокосовым йогуртом (можно добавить сок и цедру лайма или лимона).



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара