С 3 по 9 апреля в России пройдет Всероссийская неделя селедки! По традиции День селедки ежегодно отмечают в Калининграде в Музее Мирового океана: в этом году он состоится 8 апреля. Но этой весной праздник затронет и другие регионы страны. В рамках программы по продвижению отечественной рыбы, запускаемой в этом году Роскачеством совместно с Минпромторгом, Минсельхозом, Росрыболовством, Рыбным союзом, АКОРТом и Союзом независимых сетей, сельдь станет первым видом популяризируемой рыбной продукции. Россиян ждут акции на селедку в торговых сетях, информационная кампания с рецептами, полезными советами по выбору, конкурсы, онлайн-активности и многое другое!
Ключевое событие – День селедки – пройдет 8 апреля на Набережной исторического флота Музея Мирового океана. Горожан и гостей Калининграда ждет насыщенная программа и, конечно, самая вкусная и свежая селедка, а также блюда из нее.
– До 15 века селедка считалась практически несъедобной рыбой из-за горечи во вкусе. Это была рыба для бедняков и не более. Все изменилось после того, как голландский рыбак Якоб Бойкельзоон догадался удалять у рыбы жабры, в которых, как оказалось, и концентрируется вся горечь. С тех пор селедка – любимейший продукт во многих странах, а Голландия стала основным поставщиком селедки в Европу. Считается, что такой спрос на рыбу способствовал формированию Голландии как империи.
В России же селедка стала одним из самых ходовых продуктов, который смог прокормить всю страну в годы, последующие после окончания Великой Отечественной войны.
В память о тружениках рыбохозяйственной отрасли в Калининграде установлен памятник Пионерам океанического лова, а также именно в этом городе на открытой территории Музея Мирового океана проходят широкие празднества в честь Дня селедки.
Как отмечать рыбную неделю и День селедки?
8 апреля, в День селедки, Набережная исторического флота в Калининграде превратится в шумный рыбный рынок, где гости смогут попробовать вкусные блюда из свежей балтийской рыбы.
Каждый год праздник удивляет необычными акциями. Например, в 2010 году была приготовлена селедка под шубой весом 488 кг и длиной 12 метров. На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза! Это достижение внесено в Книгу рекордов России.
В 2023 году традиционной новогодней закуске исполняется 105 лет! «Под шубой» селедка была подана впервые в новогоднюю ночь 1919 года. Автор блюда – купец Анастас Богомилов. Он был хозяином множества весьма популярных столовых и трактиров в Москве.
Некоторые сетевые супермаркеты страны подготовят специальную селедочную подборку и объявят на нее скидки. В частности, акции пройдут в сетях «Виктория» (в Калининграде), «Мария-Ра» (в Сибирском федеральном округе), в «Пятерочке» и во всех магазинах Globus и «Окей».
Селедочная неделя – отличный повод пополнить коллекцию домашних рецептов и узнать больше об этой рыбе. Следите за обновлениями на сайте Роскачества – мы подробно расскажем о видах, какая селедка самая вкусная и как выбирать рыбу в магазине. А чтобы приготовить угощения из самой качественной селедки, воспользуйтесь нашим рейтингом, ведь недавно мы исследовали пресервы из сельди.
По поручению Министерства промышленности и торговли РФ Роскачество совместно с Росрыболовством, НО «Рыбный Союз», АКОРТ и Союзом независимых сетей России (СНСР) начинает работу над программой по продвижению отечественной рыбы на российском рынке (рабочее название «Русская рыба»). Полномасштабный запуск программы запланирован на 2024 год. Она будет представлять собой последовательное продвижение различных видов рыбы по всей стране и включать просветительскую деятельность, фестивали, конкурсы и промоакции в торговых сетях и ресторанах.
Несколько фото с фестиваля в Калининграде:
Фото: newkaliningrad.ru
Источник: sputniknews.com
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.