Члены госкомиссии по антиконтрафакту предложили запустить эксперимент по маркировке рыбной продукции. В частности, речь о красной икре и рыбных консервах и пресервах.
«Участники госкомиссии предложили провести эксперимент по маркировке некоторых видов рыбной продукции. Соответствующий проект постановления правительства РФ планируется представить к рассмотрению на одном из следующих заседаний госкомиссии в 2022 году. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в список такой продукции, подлежащей маркировке, можно включить консервы и пресервы, красную икру и продукцию из осетровых», сообщает Минпромторг.
В ведомстве также заявили, что доля браконьерской продукции в этой нише составляет 18-26%. Цифровая маркировка могла бы помочь в борьбе с теневым сектором.
Как сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, служба периодически находит предприятия, которые выпускают готовую продукцию из непонятно откуда появившегося сырья.
– «Находим ИП, был у них 1 кг краба, через неделю стало 6 тонн. Откуда – неизвестно», – заявил он.
Ранее вопрос поднимался в середине ноября 2021 года.
Цифровая маркировка будет выглядеть в виде Data-matrix кода.
Выглядит он так:
Чтобы его просканировать, нужно скачать приложение «Честный знак». Вы увидите общую информацию о продукте (наименование производителя, дату вылова, фасовки, срок годности и др.), а также – если товар был ранее исследован Роскачеством – узнаете результаты лабораторных испытаний.
Напомним, в 2021 году Роскачество исследовало 20 торговых марок красной икры и только 3 из них нет нарушений по безопасности. Одна из возможных причин такого низкого качества икры – продукция браконьеров.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.