Top.Mail.Ru
07.04.2021

В водопроводной воде в США обнаружили токсичные вещества

Добавить в избранное

Американская потребительская организация Consumer Reports совместно с газетой The Guardian исследовала качество водопроводной воды в разных штатах Америки и выявила в воде ряд токсичных соединений в опасных для здоровья концентрациях. 

Проверялись системы водоснабжения, вода из которых поступает в дома свыше 19 миллионов человек.

Из 6000 добровольцев специалисты Consumer Reports отобрали 120 человек из разных регионов страны. Это по 12 образцов из 10 регионов, находящихся под юрисдикцией Агентства по охране окружающей среды (EPA).

Каждый участник получил наборы для тестирования на PFAS (пер- и полифторалкильные вещества), а также на мышьяк, свинец и другие загрязнители. По условиям эксперимента воду брали из-под крана, никак не фильтруя ее.  

В результате выяснилось, что почти каждый протестированный образец (117 из 120) содержал ПФАС.

Чем опасны PFAS?

Они представляют собой группу из почти 5000 соединений с очень прочной химической связью, что делает их практически нерушимыми. Из-за этого они не разрушаются при попадании в организм.


PFAS (в пер. на русский – ПФАС) используются в промышленности, а также при изготовлении различных товаров, таких как сковороды с антипригарным покрытием, одежда из водоотталкивающей ткани и др.


Через производственные отходы вещества попадают в почву и воду, а оттуда в сельскохозяйственные продукты и рыбу. Их накопление в окружающей среде – проблема не только США, но и остальных стран.


Перфторалкильные и полифторалкильные вещества также целенаправленно используются при изготовлении некоторых типов упаковки для пищевых продуктов – благодаря такому составу контейнеры способны отталкивать жир и влагу. Однако ПФАС могут мигрировать в пищу из упаковки. Эти опасные соединения нередко обнаруживаются в фастфуде, поскольку быстрая еда практически всегда продается в специальных контейнерах или упаковке.


Американское исследование 2019 года показало, что у предпочитающих домашнюю еду людей в крови обнаруживаются более низкие уровни ПФАС, чем у любителей общепита и еды навынос. При этом следовые количества этих соединений присутствуют в анализах подавляющего количества американцев. И не только: американский репортер Том Перкинс для оценки того, насколько он подвергается воздействию ПФАС, сдал на анализ кровь своего кота – у питомца также обнаружились токсичные соединения.


Consumer Reports ссылается на исследования, подчеркивающие «вероятную связь» между воздействием ПФАС и такими проблемами со здоровьем, как высокий уровень холестерина, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, гипертония, рак яичек и почек. Некоторые ПФАС могут быть связаны с задержкой в ​​развитии у детей.

Также почти во всей воде обнаружился свинец, который попадает в воду из отложений внутри водопроводных труб. Около 8% образцов имели повышенный уровень содержания мышьяка – он попадает в воду в результате промышленных или сельскохозяйственных загрязнений водоемов. 

Несмотря на риски для здоровья, в США не установлен ряд нормативов по содержанию тех или иных соединений в воде. Тем не менее ряд специалистов в области здравоохранения считают, что выявленные уровни тяжелых металлов и ПФАС критично высоки, пишет Consumer Reports. Последний, по оценке специалистов организации, на 35% выше относительно безопасного.

В ходе расследования The Guardian обнаружилось, что в системах водоснабжения, обслуживающих округа с менее обеспеченным населением (в том числе и сельскую местность), нарушения по качеству воды встречаются чаще, чем в городах и элитных районах. 

Что известно о состоянии воды в России?

В рамках исследования бутилированной воды, где оценивались микробиологическая безопасность, содержание микро- и макроэлементов и другие показатели, Роскачество сравнило обычную воду из-под крана с упакованной водой. Водопроводная вода соответствовала нормам СанПиН 2.1.3684-21 для воды из-под крана, но уступала упакованной воде по таким показателям, как содержание нитратов, аммиака и альфа-активность.

Примерную оценку того, какую опасность может представлять водопроводная вода в России, дает проект «Карта воды в России».

Что делать, если из крана идет ржавая или грязная вода?

Куда жаловаться, если качество воды вас не устраивает и как провести экспертизу воды Роскачество рассказывает ЗДЕСЬ.

Для тех, кто водопроводной воде предпочитает бутилированную, Роскачество исследовало питьевую воду.

В 2021 году опубликовано веерное исследование воды, направленное на выявление контрафакта, фальсификации и оценку безопасности продукции.

Вы также можете посмотреть наше исследование питьевой воды без газа ЗДЕСЬ.

И, наконец, рейтинг кулерной воды вы найдете ЗДЕСЬ


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением