Top.Mail.Ru
19.05.2022

В ультрапастеризованном молоке обнаружены растительные жиры

Добавить в закладки

Категория ультрапастеризованного молока всегда была одной из самых благополучных. Исследования прошлых лет не выявляли товаров с признаками фальсификации растительными жирами, с антибиотиками (даже в следовых количествах), нарушениями по микробиологии.

Однако ситуация изменилась. В этом году Роскачество направило на исследование ультрапастеризованное молоко 69 торговых марок (ТМ). Из них у 37 ТМ выявлены различные нарушения требований ТР ТС 033/2013. Рейтинг 16 товаров обнулен за фальсификацию растительными жирами, а также в одном случае и за превышение по антибиотикам. У прочих товаров рейтинг понижен в связи с нарушениями требований технического регламента в части достоверности маркировки (масса нетто, содержание жира и белка).

Несколько торговых сетей приостановили продажу ультрапастеризованного молока с выявленными нарушениями (см. ниже, эффект Роскачества).

Манипуляции с молоком: растительные жиры и снижение жирности

Из 69 исследованных товаров в молоке 16 ТМ выявлены фитостерины, которые говорят о фальсификации растительными жирами. Это ТМ Promilker, «Летнее утро», «Горошек (Молоком)», «Эконом», «Молоком», «Кто сказал “му”», «Бидончик», «Кошкин дом», «Молочный день», «Милушка», «Баба Маня», «Просто молоко», «Маслосырзавод “Славянский”», «Мое любимое лето», «Млада», «Молочная сказка».

Закупочная стоимость этих товаров – от 37 до 95 руб. за литр (на момент закупки). Цены на фальсифицированное молоко не отличаются от стоимости качественного молока.

Помимо фальсификации растительными жирами, некоторые производители уменьшают себестоимость продукта за счет снижения массовой доли жира. При заявленных 3,2% жирности «экономия» выявлена у 9 ТМ: «Бидончик» (2%), «Божья коровка» (2,2%), «То, что надо!», «В лучших традициях», «Мое любимое лето» (2,5%), «Муракинские горки» (2,6%), Spar (2,7%), «Сибмол» (2,8%), «Молочная сказка» (2,9%). В исследованиях прошлых лет это были единичные случаи, сейчас тенденция очевидна.

Больше всего фальсификата изготавливает ООО «Молоком»

Интересная ситуация складывается, если посмотреть на изготовителей фальсифицированного молока. Например, для разных производителей и под разными торговыми марками изготавливает продукцию ООО «Молоком» в Московской области. Фальсифицировано растительными жирами изготовленное ООО «Молоком» молоко ТМ «Горошек», «Молоком», «Кошкин дом», «Баба Маня». А в молоке «Муракинские горки» этого же изготовителя фактическая жирность ниже заявленной в маркировке.

Еще один изготовитель из Московской области, ООО «Молодел», замечен как с фальсификацией молока Promilker, так и со снижением фактической жирности («То, что надо!») и недостоверностью по массе нетто, которая оказалась ниже заявленной в маркировке («Молодел»). Отметим, что на высоком уровне у этого изготовителя только молоко «ВкусВилл»: одноименная торговая сеть, которая является заказчиком продукции, тщательно следит за качеством поставок и устанавливает высокий входной контроль.

Другой крупный изготовитель, ООО «Агросила-Молоко» из Татарстана, наоборот, замечен с фальсификацией только одного товара («Просто молоко»). Прочие изготовленные им товары в категории ультрапастеризованного молока – очень высокого качества («Мило-любо», «Дальний луг», «Каждый день», «Агросила», «Ашан»).

В Краснодарском крае производитель ООО «Южный молочный завод» выпускает фальсифицированную продукцию двух марок: «Молочный день» и «Милушка». А вот к молоку «Любаня из Кубани» этого производителя замечаний нет.

Еще один производитель в Краснодарском крае – ООО «Маслосырзавод “Славянский”» – также выпустил фальсификат, молоко ТМ «Маслосырзавод “Славянский”».

Фальсификация выявлена в молоке «Бидончик» ООО «Тырновский молочный завод» – опять же в Московской области.

В Калужской области фальсификатом оказалось молоко «Кто сказал “му”» ООО «Молтрейд». В Волгоградской – «Мое любимое лето» ООО «Любимый город». В Нижнем Новгороде – «Летнее утро» ООО «Эгида Поволжье». В Красноярске – «Млада» ООО «Млада». В Барнауле – «Молочная сказка» Барнаульского молочного комбината.

В молоке «Эконом» Пятигорского молочного комбината не только фальсификация растительными жирами, но и превышение по антибиотикам.

Смотрите антирейтинг ультрапастеризованного молока, исследованного Роскачеством в 2022 году.

Да, в молоке появились антибиотики

В одном из товаров (ТМ «Эконом» Пятигорского молочного комбината) выявлен антибиотик тетрациклин в количестве, превышающем уровень, допустимый ТР ТС 033/2013, и следы антибиотика клоксациллина. Следы антибиотиков присутствуют еще в трех товарах.

Напоминаем, если нет превышения предельно допустимого уровня, наличие следовых количеств (крайне малых) не несет опасности для здоровья и не запрещено законодательно. Тем не менее претендовать на присвоение российского Знака качества могут лишь те товары, в которых нет ни следа антибиотиков.

Ультрапастеризованное не значит безопасное. У трех товаров проблемы с промстерильностью

С точки зрения микробиологии ультрапастеризованное молоко считается безопасным продуктом. В процессе высокотемпературной обработки в молоке не остается патогенных микроорганизмов, что в целом подтверждают и результаты наших исследований. Но среди товаров, исследованных в 2022 году, было выявлено молоко 3 ТМ, промышленная стерильность которого не соответствовала требованиям ТР ТС 033/2013 (Приложение № 8).

  • В молоке «Свежее завтра» выявлено повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (4,9×10³), а также присутствие диплококков (до 20 клеток бактерий в каждом поле зрения).
  • В молоке «Страна Васiлькi» обнаружены крупные кокковые формы, отдельно и в скоплениях. Также молоко свернулось после термостатирования и было зафиксировано изменение титруемой кислотности в пределах, превышающих допустимый диапазон.
  • В молоке «Варвара-краса» выявлено повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (4,2×10³), а также присутствие тонкой палочки разной длины в каждом третьем поле зрения.

Согласно ТР ТС 033/2013, по показателю «микробиологический препарат» должно быть полное отсутствие клеток бактерий, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов допустимо не более 10.   

Но, повторим, это единичные случаи. В целом микробиологическая безопасность такого продукта, как ультрапастеризованное молоко, гораздо выше, чем, например, пастеризованного.

Вкус, цвет и запах «хромают» у 27% исследованных товаров

В исследовании 2022 года несоответствия требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТа и СТО Роскачества выявлены в органолептике молока 19 ТМ.

Качество молока зависит от региона?

Если ранее для исследований, как правило, закупалось молоко, произведенное в Москве и Московской области, то в этом исследовании выборка стала намного шире. Закупались товары, произведенные в Московской области (11 ТМ), Краснодарском крае (5 ТМ). По 3 ТМ произведены в Брянской, Нижегородской, Кемеровской областях; по 2 ТМ – в Воронежской, Ленинградской, Калужской, Омской, Оренбургской, Свердловской областях. По товару 1 ТМ произведено в Москве, Белгородской, Вологодской, Владимирской, Тюменской, Волгоградской, Челябинской областях, Ставропольском, Красноярском и Алтайском крае.

Также в рейтинге представлено молоко из Татарстана (9 ТМ), Беларуси (5 ТМ), Мордовии (2 ТМ), Удмуртии (3 ТМ), Чувашии, Карелии и Башкортостана (по 1 ТМ).

Качество молока не зависит от близости к столице. В некоторых регионах оно на довольно высоком уровне, нет замечаний к молоку, произведенному в Брянской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Свердловской, Тюменской областях, Башкортостане, Удмуртии.

Больше всего нарушений выявлено в товарах, изготовленных в Московской области, Краснодарском крае. Плохие результаты у молока производства Волгоградской, Кемеровской, Челябинской, Оренбургской, Калужской областей, Барнаула, Красноярска и Пятигорска.


Эффект Роскачества: торговые сети снимают молоко с продажи

Информация о выявленных нарушениях и недочетах направляется Роскачеством как в контрольно-надзорные органы, так и производителям и в торговые сети. На момент публикации уже:

  • Молоко Promilker и «Божья коровка» снято с продажи в «Утконосе», товары выведены из матрицы.
  • Молоко «Горошек» изъято из оборота в «Комусе», поставки прекращены, продукция направлена на временное хранение до возврата поставщику.
  • Молоко «Кто сказал “му”» снято с производства и продажи, о чем имеется информация на сайте продавца mosbasa.ru.
  • Молоко «Летнее утро» снято с полок в торговой сети «Твой дом».

Рейтинг товаров от Роскачества уже несколько лет является определяющим для многих торговых сетей при выборе поставщика, которые на основе веерных исследований Роскачества формируют торговую матрицу.

Однако наибольший вклад в поддержку добросовестных производителей вносят потребители. Ориентируясь на исследования Роскачества, люди голосуют рублем. Они покупают товары с высоким рейтингом, способствуя тем самым уходу с рынка недобросовестных производителей.

Справочно

Подавляющее большинство производителей абсолютно точно понимают, что, получив результаты наших исследований, необходимо вначале изучить собственные процессы и найти ошибки либо самостоятельно, либо с нашей помощью (мы проводим бесплатный аудит бизнес-процессов в рамках конкурса Премии Правительства в области качества), а затем их исправить. Производители отчитываются о введении усиленного контроля входящего сырья, дополнительных мер дезинфекции, дополнительного обучения персонала, чтобы предотвратить выявленные нарушения в будущем.


Напоминаем, в рейтинге ультрапастеризованного молока, исследованного Роскачеством за два года, содержится информация о товарах 99 торговых марок, из них 30 исследовано в 2021 году, а 69 – в 2022 году, что в совокупности составляет порядка 80% рынка в этой категории.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
4 комментария
Купил молоко фирмы "Му-у"  3,2% , у нас в Пятёрочке по акции (в Москве), так это не молоко, а вода разбавленная молоком!
25.05.2022 23:12
Ответ den7ak : По результатам исследования этому товару присвоен Знак качества – https://rskrf.ru/goods/moloko-pitevoe-ultrapasterizovannoe-massovaya-dolya-zhira-3-2-mu-u/ , а это значит, что это молоко регулярно проходит повторные лабораторные исследования. То, о чём вы пишите, мы ни разу не подтвердили в лаборатории.
Читать дальше
26.05.2022 11:39
Где можно ознакомиться с результатами? Меня интересуют плохие марки молока из Оренбургской области.
20.05.2022 12:14
Ответ Никита Фролов: Результаты можно посмотреть вот по этой ссылке – https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/moloko-ultrapasterizovannoe/?utm_source=km
Читать дальше
20.05.2022 12:57
"Исследования прошлых лет не выявляли товаров с признаками фальсификации растительными жирами, с антибиотиками (даже в следовых количествах), нарушениями по микробиологии". Чьи исследования? Росконтроль неоднократно выявлял нарушения, есть решения судов о наказаниях за фальсификацию ультрапастеризованного молока. Вчера тут приводил ссылку, может за ссылку мой комментарий удалили.
Читать дальше
20.05.2022 07:48
Ответ Евгений Лебедев: Мы не можем отвечать за исследования сторонних организаций. В написании статьи опираемся на свой опыт и неоднократные масштабные общероссийские исследования, которые мы проводили, в том числе совместно с Роспотребнадзором.
Читать дальше
20.05.2022 11:27
Спасибо вам большое! Всегда читаю ваши исследования и пересылаю подругам! Л. Малкова Сочи
19.05.2022 13:17
Ответ mallar : Спасибо за ваши слова. Рады быть интересными и полезными.
19.05.2022 13:22
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб