22.11.2018

В кабмине хотят за шесть лет промаркировать все товары

Добавить в избранное

С 2018 года в России было выявлено свыше 14 млн единиц контрафактной продукции, включая продовольствие, фармацевтику, табак и алкоголь. При этом, как подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов, также занимающий должность первого зампредседателя правительства, чтобы сократить её незаконный оборот, в первую очередь, необходимо и дальше развивать систему обязательной маркировки товаров. По его словам, через шесть лет ей должны подлежать все категории продукции.

Такое заявление Силуанов сделал, выступая на VI Международнлм форуме «Антиконтрафакт» в Москве.

«Необходимо расширять действие системы маркировки, чтобы через шесть лет она охватила все отрасли российской промышленности. Это должны быть объединённые усилия. Мы занимаемся этим в России, а сейчас начали и в евразийском пространстве», - отметил Силуанов
Несмотря на то, что в настоящий момент в России обязательной маркировке подлежат лишь изделия из меха, и массово систему начнут вводить только в следующем году, добровольные эксперименты по её внедрению уже проходят в нескольких отраслях. А недавно стало известно, что к пилотному проекту в декабре присоединятся производители молочной продукции.

Согласно опубликованному распоряжению правительства, в 2019 году маркировка станет обязательной для 10 групп товаров. Так, с 1 марта её введут для табачной продукции, с 1 июля – для обуви, а с 1 декабря – для духов и туалетной воды, шин и покрышек, предметов одежды, включая рабочую и изготовленную из кожи, для блузок, блуз и блузонов, пальто, полупальто, накидок, плащей, курток, ветровок и штормовок, для постельного белья, а также фотокамер. В 2020 году обязательная маркировка распространится на лекарства.

Не исключено, что алкогольную продукцию также будут маркировать.

Вместе с тем внедрение инструментов борьбы с контрафактом можно ускорить. Как пояснил глава Минпромторга России Денис Мантуров, для этого необходимо оптимизировать процедуру согласования нормативных актов, и соответствующая работа уже активно ведётся. Эффективной площадкой для выработки таких системных решений стала возглавляемая министром Государственная комиссия по противодействию нелегальному обороту продукции.

«За время своего существования Госкомиссия одобрила 12 законопроектов, нацеленных на снижение фальсификата в стране. Приведу пример из легкой промышленности: за три года работы Госкомиссии доля контрафактной продукции в отрасли снизилась на 10% — это 400 млрд рублей», - уточнил Мантуров в ходе своего выступления на форуме «Антиконтрафакт».
По его словам, таких результатов во многом удалось добиться, благодаря работе Роскачества: за время своего существования с 2015 года организация проверила более 4 тысяч товаров. Интерес потребителей к результатам исследований стабильно высок: совершая покупки, они руководствуются предоставляемой Роскачеством информацией, а спрос на продукцию, которой по итогам испытаний присуждается Знак качества, постоянно растёт.

Ещё одна значимая роль Роскачества в очищении отечественного рынка – это активное участие в разработке соответствующих законодательных инициатив. Как подчеркнул руководитель Роскачества Максим Протасов, также принявший участие в пленарном заседании форума, изменение нормативной базы является одним из важнейших путей для борьбы с некачественными товарами.

«На рассмотрении правительства находится подготовленный нами проект внесения изменений в ФЗ 162 «О стандартизации», который призван ограничить именование продуктов «гостированными» названиями, если эти продукты не соответствуют требованиям госстандарта», - рассказал Протасов.
Одним из примеров решений, которые уже удалось реализовать, является изменение техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции».

«Теперь в нём чётко прописано, при каких условиях и как должны называться молочные, молокосодержащие и составные молочные продукты. Над этими изменениями Роскачество работало вместе с экспертами отрасли. И уже в январе на полках не должно остаться продуктов, которые фальсифицированы растительными жирами, но называют при этом молочными», - напомнил Протасов.

При этом опасения, связанные с возможным увеличением стоимости товаров из-за внедрения инструментов борьбы с контрафактом, в правительстве не разделяют. Как сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, нет никаких оснований полагать, что принимаемые меры вызовут заметное подорожание продукции: благодаря современным методам, стоимость одной метки не превысит 50 копеек, а всё необходимое оборудование будет установлено производителям на безвозмездной основе.

Оператором Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Заместитель генерального директора организации Реваз Юсупов уверен, что принимаемые меры по введению обязательной маркировки не только принесут государству и легальному бизнесу дополнительный эффект в виде 1,1 трлн рублей в год и обеспечат вклад в ВВП в размере 1,2%, но также улучшат качество жизни в России.

Национальный каталог товаров

Важной составляющей Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости является Национальный каталог товаров, который наряду с разработкой стандартов и методик описания продукции различных категорий создаётся ЦРПТ совместно с Роскачеством. 

В настоящий момент каталог уже содержит информацию о примерно 800 тыс. товаров.

При этом, как отметил Протасов, никакой дополнительной нагрузи на бизнес данная система не несёт.

«Это сервис для участников рынка, который позволит весь массив информации, который сейчас собирается различными системами прослеживаемости, идентифицировать, чтобы из этого можно было извлечь пользу для бизнеса», - пояснил он.

Кроме того, было решено интегрировать системы информации о товарах Роскачества и ЦРПТ, что позволит потребителям иметь доступ как к информации о происхождении продукции, так и к рейтингам, основанным на результатах проводимых Роскачеством исследований.

«Системы отлично дополняют друг друга. Более того, в соответствии с нашим соглашением, в базовое мобильное приложение и базу ЦРПТ будет загружена вся информация об исследованиях Роскачества», - уточнил Протасов.

Форум прошёл с 19 по 21 ноября. Данное мероприятие стало центральной дискуссионной площадкой в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на которой представители самых разных сфер имеют возможность вступить в конструктивный диалог и обсудить проблемы защиты рынков от незаконного оборота продукции.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб