Top.Mail.Ru
02.09.2021

К 2024 году в России могут запретить одноразовый пластик

Добавить в избранное

На проходящем в эти дни Восточно-экономическом форуме (ВЭФ) Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов заявил, что запрет на производство одноразового пластика полностью вступит к 2024 году – к этому времени производители пластика должны перестроиться. 

– Для каждой позиции есть альтернативный вариант, но это не значит, что для его производства нужны особые технологии. Непрозрачные пластиковые бутылки мы предлагаем заменить прозрачными, которые легко перерабатываются. Одноразовые тарелки можно делать из пульпекартона, трубочки можно делать из дерева или заменить специальными бумажными. Все эти технологии есть и уже используются, – цитирует министра ТАСС.

Напомним, ранее заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко на заседании Невского международного экологического конгресса сообщила о возможных поправках в законодательстве – согласно им производство и использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов, таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда будет запрещено. 

По словам Козлова, в настоящий момент Минпромторг согласовывает перечень из 28 товаров, которые планируют запретить. 

Какие страны уже отказались от одноразового пластика?

От одноразовой посуды отказались во Франции и Великобритании, а 3 июля вступил в закон, запрещающий производство и распространение на территории Евросоюза некоторых одноразовых изделий из пластика. Среди них одноразовые приборы (вилки, ножи), тарелки, трубочки, мешалки для кофе, палочки для воздушных шаров, изделия из оксоразлагаемого пластика (он содержит в себе обычный пластик, то есть точно также способен загрязнять почву и водоемы, но при этом из-за недостатка света и воздуха на мусорном полигоне разлагается дольше), некоторые рыболовные снасти, пакеты, бутылки, обертки и др.

– Более 80% загрязнителей океана – пластик. После недолгого использования одноразовые изделия выбрасываются и в конечном итоге попадают в водоемы. Пластик накапливается на пляжах и в морях, что создает угрозу для морских обитателей. Пластик также наносит экономический ущерб, негативно влияя на судоходство и рыболовство, а также сопряжен с затратами на очистку, – говорится на сайте Еврокомиссии.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб