Итальянская некоммерческая потребительская организация Altroconsumо провела несколько тестов и выяснила, что макароны, замоченные в горячей воде, получаются ничуть не хуже, а порой и лучше, чем приготовленные в кипящей кастрюле.
В Италии стали чаще прибегать к новому способу варки спагетти: воду доводят до кипения, закладывают в нее пасту и выключают плиту. Для такого «пассивного» метода приготовления требуется чуть больше времени (на 1–10 минут в зависимости от вида пасты). В целом такой способ предназначен для экономии электричества или газа, но приятным бонусом оказалось и качество полученной пасты.
Специалисты Altroconsumо сварили новым и традиционным способом по три разные марки пенне ригате и спагетти. До кипения довели два литра воды и погрузили в них 250 г пасты, посолили, закрыли крышкой. Готовность оценивали на вид и вкус. Сравнивая макароны, приготовленные обычным и новым способами, повара смотрели на такие параметры, как липкость, текстура, вкус, впитываемость соуса. Дегустаторы сошлись во мнении, что оба способа позволяют приготовить хорошую пасту. Особенно на пользу нетрадиционный метод варки пошел пенне ригате: благодаря тому, что перья не терлись друг о друга при варке в кипящей воде, они лучше сохранили форму.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.