15.03.2019

Как Роскачество защищает потребителей: итоги работы за 4 года

Добавить в избранное

15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителей, Роскачество рассказывает об основных итогах мероприятий по содействию потребителям в выборе качественной продукции.

Исследования продукции и маркировка лучших товаров Знаком качества

За четыре года работы (начиная с момента создания организации в 2015 году) Роскачеством исследовано почти 5 тысяч товаров 116 категорий и выявлено порядка 800 нарушений.

При этом 236 товаров, которые в ходе испытаний показали соответствие и действующим требованиям, и повышенным стандартам организации, были удостоены права маркировки российским Знаком качества.

Получение соответствующего сертификата по итогам независимых потребительских испытаний служит дополнительным стимулом для производителей и розничных сетей регулярно заниматься вопросами совершенствования качества реализуемой продукции.

мантуров-денис.jpg
Денис Мантуров
министр промышленности и торговли России

– Сегодня потребителю стало гораздо легче ориентироваться на рынке качественной продукции, в том числе благодаря исследованиям Роскачества. Многие покупатели внимательно изучают этикетку и детально разбирают состав продукции.

Проверка достоверности потребительских мифов

Говоря о повышении потребительской грамотности в стране, стоит отметить еще один немаловажный вклад Роскачества в этот процесс: в ходе проводимых организацией исследований проверяются на достоверность наиболее распространенные потребительские мифы. И если одни удается развеять, то другие, наоборот, оказываются правдой.

Так, например, потребители считают, что рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией, а рыбные консервы – источник пищевых отравлений. 

Роскачество развеяло мифы о токсичности рыбных консервов и причастности их к пищевым отравлениям. Для этого консервы из сайры были исследованы на содержание пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов; на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы и клостридии (в том числе возбудители ботулизма); на плесневые грибы и дрожжи.

Все результаты говорят о соблюдении технологических режимов и обеспечении стерильности на производстве, рыба для консервов вылавливалась в районах с хорошей экологией. Мнение о том, что консервами из сайры легко отравиться, так как в них мигрируют токсичные элементы, отходы и т. д., – миф!

А вот исследование бензина, предварительные итоги которого были подведены в феврале, подтвердило опасения, часто высказываемые многими российскими автовладельцами: на АЗС действительно могут залить топливо, в которое ради улучшения характеристик добавили запрещенные антидетонационные присадки, повышающие его октановое число.

Становится больше добросовестных производителей

Подчеркнем, что Роскачество открыто сообщает общественности о результатах своих исследований, предоставляя детальную информацию о каждом испытанном товаре, в результате чего за наиболее качественную продукцию потребитель голосует рублем. Что касается нарушителей, то в работе с ними существенную роль играет так называемый эффект «мягкой силы».

Протасов-Максим.jpg
Максим Протасов
руководитель Роскачества

– Эффект «мягкой силы» Роскачества уже очевиден. Потребители выбирают лучшую продукцию, торговые сети тщательно выстраивают ассортиментную матрицу товаров, а сами производители активно исправляют выявленные недочеты, проводят корректирующие мероприятия и сообщают нам об этом.

И таких добросовестных участников рынка, которые, узнав о выявленных в ходе испытаний Роскачества нарушениях, исправляют недостатки, не дожидаясь при этом соответствующих постановлений контрольно-надзорных органов, становится в России все больше. За примерами далеко ходить не надо.

Так, в феврале 2019 года руководство одной из московских компаний, получив от Роскачества информацию о том, что в находившемся в продаже товаре был обнаружен запрещенный уротропин (пищевая добавка-консервант, антисептический препарат), сразу же приняло решение уничтожить всю партию опасного для здоровья продукта.

В иных случаях в дело вступает «жесткая сила» в лице контрольно-надзорных органов, которым Роскачество направляет информацию о нарушителях. Последствия для недобросовестных компаний, демонстрирующих подобное отношение к качеству своей продукции, а значит, и к потребителю, могут быть самыми серьезными – вплоть до приостановки деятельности.

Именно так произошло с занимавшейся импортом продовольственных товаров компанией из Санкт-Петербурга, которая не отреагировала на сообщения Роскачества о выявленных в ходе испытаний проблемах. В результате за допущенные нарушения (в продукции была, в частности, превышена норма по кадмию, который является одним из самых токсичных тяжелых металлов) Федеральная служба по аккредитации признала декларацию импортера о соответствии недействительной, тем самым лишив его права реализовывать товар как на территории России, так и в других странах Евразийского экономического союза.

Инициативы по изменениям в законодательстве

Вместе с тем проблемы защиты прав потребителей не всегда можно решить с помощью исследований и содействия контрольно-надзорных органов. Речь идет о легальной фальсификации, когда недобросовестные производители вводят потребителей в заблуждение относительно свойств и качеств товара, маскируя их под товары с традиционными названиями.

Ввиду того, что обязательных требований к идентификации в большинстве категорий товаров нет, формально такие действия участников рынка не противоречат законодательству. Исправить это можно лишь путем изменения нормативной базы, над чем Роскачество также активно работает и уже добилось в этом направлении серьезных результатов.

Благодаря принятым поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в разработке которых Роскачество принимало самое активное участие, с 11 января с полок магазинов исчезли продукты, фальсифицированные растительными жирами, но называвшиеся при этом молочными.

Кроме того, Роскачеством был подготовлен законопроект «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона “О стандартизации в Российской Федерации”», запрещающий называть продукцию «гостированными» наименованиями, если она не соответствует требованиям государственного стандарта. Работает организация и над совершенствованием самих ГОСТов. Так, в частности, в настоящий момент Роскачество совместно с Росалкогольрегулированием и Росстандартом занимается разработкой новых стандартов на пиво.

Подготовка условий для признания качества российских товаров на международном рынке

В 2020 году в России вступит в силу закон, устанавливающий нормы изготовления, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органической продукции. Производители таких товаров смогут в добровольном порядке пройти сертификацию, после чего их внесут в Единый государственный реестр. Для этого Роскачество создает первый в стране отечественный Центр сертификации органической продукции, который будет работать по международным стандартам.

Процесс независимой аккредитации нового органа уже запущен, идет подготовка обучения специалистов. Подчеркнем, что на сегодняшний день среди российских сертификаторов нет ни одного, который бы выдавал документы, принимающиеся за рубежом. 

Мы верим в то, что наша работа влияет не только на рынок товаров, но и на качество жизни в целом. Наша миссия – делать мир лучше. Присоединяйтесь!

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

2 комментария
Я с большим интересом читаю статьи про исследования Роскачества. В первую очередь нужно самим себя обезопасить. А с получаемой информацией делать это стало намного проще. Ну а далее надеюсь на развитие этого направления. В законодательстве в этом направлении нужно много что менять или разрабатывать новое.
Читать дальше
16.03.2019 12:40
Роскачество и Роспотребнадзор должны объединиться, и только тогда ваша работа станет эффективной: один выявляет, второй немедленно пресекает.
15.03.2019 11:40
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением