03.04.2020

Нерабочий апрель: отмена выплат по долгам и «поверочного рабства»

Добавить в избранное

Из-за распространения коронавируса COVID-19 весь апрель в России объявлен нерабочим, заработные платы при этом по-прежнему будут выплачиваться. Как подчеркнул в своём обращении к гражданам президент Владимир Путин, сохранение рабочих мест и доходов населения в условиях пандемии является безусловным приоритетом властей страны.

Те, кто всё же пострадали из-за ситуации, связанной с коронавирусом, смогут рассчитывать на поддержку в виде отсрочки по выплате кредитов и долгов по ЖКХ.

Кредитные каникулы

Так, 2 апреля Совет Федерации РФ на внеочередном заседании одобрил ЗАКОНОПРОЕКТ о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Согласно ему, заёмщики, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30 процентов и более (по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года), могут потребовать от кредитора установить им кредитные каникулы сроком до шести месяцев, предусматривающие отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам.

При этом начисление штрафов за просрочки, предъявление требования о досрочном исполнении обязательств, обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю в течение каникул не допускается, а заёмщик вправе в любой момент времени досрочно погасить кредит.

В свою очередь кредитная организация может потребовать от заёмщика предоставить документ, подтверждающий, что его доходы действительно снизились - например, справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного или лист нетрудоспособности.

В период кредитных каникул начисление процентов по потребительским кредитам будет осуществляться по ставке, равной двум третям от среднерыночного значения ставок по потребительским кредитам.

Таким образом, у заёмщиков появится возможность платить меньше.

Отмена пени при неоплате услуг ЖКХ и «поверочного рабства»

Ещё одной мерой поддержки граждан в условиях пандемии может стать освобождение от начисления пени при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг, а также от «поверочного рабства» - обязанности следить за корректностью показаний счётчиков газа, тепла и воды. Соответствующие предложения уже направлены в правительство РФ вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком.

По его словам, реализация данной инициативы поможет, в том числе в борьбе с распространением самой коронавирусной инфекции, так как исключит необходимость для граждан посещать офисы поставщиков коммунальных услуг и региональных операторов капремонта для урегулирования вопросов по оплате, тем самым снизив вероятность заражения.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 2 апреля, в России подтверждено 3548 случаев заражения, жертвами стали 30 человек. Всего в мире, согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зафиксировано уже свыше 820 тысяч случаев заражения COVID-19 и более 40 тысяч смертей.

О том, какие МЕРЫ по борьбе коронавирусом принимаются в России, и как торговые сети СЛЕДЯТ за безопасностью покупателей, можно узнать из наших предыдущих МАТЕРИАЛОВ.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением