Top.Mail.Ru
14.09.2020

Новое исследование огурцов: много уксуса, мало пряностей

Добавить в избранное

Программа испытаний по сравнению с предыдущей расширена: в новую программу включено тестирование продукции на 399 пестицидов, которые используются в сельском хозяйстве, но пока только четыре из них нормируются обязательными требованиями законодательства. Повторное исследование обернулось приятными открытиями – в составе трех из семи товаров не выявлено даже следов пестицидов: это огурцы Bonduelle, «Просто» и «Пиканта». Подробности – в карточках товаров.

О первом исследовании, проведенном в 2018 году

Напомним, впервые веерное исследование маринованных огурцов было проведено в 2018 году. Оно показало, что в этой категории проблем немало. Большинство несоответствий касалось маркировки товара. Производители скрывали использование сахарозаменителей, указывали некорректное количество и размер огурцов в банке, а также заявляли о соответствии продукции ГОСТу, что часто не подтверждалось. Почти у половины участников веерного исследования были выявлены различные нарушения и несоответствия.

Опережающим требованиям стандарта Российской системы качества смогла соответствовать продукция только шести торговых марок, но четыре товара из этого списка не смогли претендовать на российский Знак качества ввиду импортного происхождения сырья.

Некоторые из этих производителей открыто заявляли, что огурцы завезены из Азии, другие же указали дату производства продукции, несвойственную условиям российского климата.

Справочно

Считается, что сезон промышленного сбора огурцов в нашей стране длится с июля по сентябрь. Точнее, с середины июня по середину августа, но при хороших погодных условиях – до сентября.

К сожалению, для того чтобы импортная продукция смогла добраться до пункта назначения, овощи перевозятся в концентрированной уксусной кислоте, которая не позволяет огурцам испортиться во время продолжительного путешествия.

Подробнее, чем российские огурцы отличаются от индийских – читайте ЗДЕСЬ.

Забегая вперед, скажем, в новом исследовании даты выпуска, которые косвенно намекают на нероссийское происхождение сырья, отмечены у продукции двух торговых марок из семи. А теперь расскажем вам о новом исследовании.

Об исследовании 2020 года

Смогли ли за два года сохранить качество лидеры рейтинга? Подтянулись ли обладатели низких оценок? Сказывается ли переход к другому изготовителю на качестве продукции? Для ответов на эти вопросы в 2020 году началось повторное исследование категории.

В первый этап нового исследования вошли товары семи торговых марок. Три из них ранее уже были участниками рейтинга. Это Green Ray, «6 соток», Bonduelle.

Огурцы еще трех марок – «Пиканта», «Просто» и Lutik – также присутствовали в рейтинге, но у них были другие изготовители, нежели в повторном исследовании.


А вот огурцы «Хороший день» – абсолютный новичок.


Новичок рейтинга. Оценка 4,8 балла из 5

«Хороший день» – новая торговая марка в нашем рейтинге. Это – собственная торговая марка (СТМ) сети магазинов «Магнолия». Продукт изготовлен ООО «Техада».

Ранее огурцы этой торговой марки не проверялись. Но были исследованы другие товары этого же производителя. 

О продукции компании «Техада»

Компания «Техада» изготавливает в России огурцы, зеленый горошек и кукурузу по заказу различных компаний. Продуктов ООО «Техада» в нашем рейтинге немало. Смотрите ЗДЕСЬ. Качество продукции в целом нестабильное – есть товары, получившие «неуд», есть и отличники.

Среди маринованных огурцов, изготовленных ООО «Техада», – огурцы маринованные под торговой маркой «Новый сезон» (2,35 балла), корнишоны Lorado (4,25 балла), корнишоны «Д», огурцы Green Ray (4,45 баллов) и «Царь-овощ» (5 баллов). Как мы видим, баллы – в ассортименте. 

Новый продукт «Хороший день» занял неплохое место в рейтинге, получив 4,8 балла. Товар полностью безопасен и не вводит потребителя в заблуждение, но в сравнении с другими исследованными товарами проигрывает по отдельным показателям.

Посмотрим, что показали испытания тех, кто уже был в рейтинге ранее!

Взлет и падение

Среди «старожилов» огуречного рейтинга – Green Ray, Bonduelle и «6 соток». Первый поднялся в рейтинге на 2 пункта. Прочие – упали.

  • Green Ray. Рейтинг повышен до 4,45 балла.

Рейтинг огурцов Green Ray во время исследования 2018 года составил 2,44 балла. Замечания к продукту были следующими: сравнительно высокий показатель массовой доли титруемых кислот в продукте; кроме этого, был обнаружен не указанный в маркировке сахарозаменитель (цикламовая кислота).

По результатам переисследования Green Ray вышеозначенные проблемы исправлены, замечания теперь только к органолептике и наличию пестицидов в следовых количествах (не является нарушением законодательства). Товар поднялся в рейтинге до 4,45 балла.

  • «6 соток». Рейтинг понижен до 4,05 балла.

Единственный обладатель пятибалльной оценки по итогам исследования 2018-го за два года сдал позиции. Среди замечаний есть связанные с внешним видом, не соответствующим ГОСТу: плоды неоднородные по размеру, единичные овощи примяты. Товар получил только 4,05 балла, подробности – в карточке товара.

  • Bonduelle. Рейтинг понижен до 1,55 балла.

В исследовании 2018 года у Bonduelle рейтинг был высоким – 4,78. Замечаний к продукту, кроме того, что производитель немного «переборщил» с уксусной кислотой, не было.

В новом исследовании замечаний много больше. Выявлены недостоверности в маркировке, связанные с размером огурцов; избыток уксусной кислоты; есть претензии к внешнему виду: плоды неоднородные по размеру, единичные овощи примяты.

Кроме того, слишком мала массовая доля растворимых сухих веществ в заливке. Это может говорить о том, что в огурцах слишком мало пряностей.

Справочно

Кроме кислого и сладкого вкуса, продукция в каждой банке огурцов имеет свой, индивидуальный вкусовой и ароматический букет. За него отвечают примененные при производстве пряно-ароматические ингредиенты: кусочки лука, чеснока, перца, укропа и прочей зелени. Их содержание не нормируется ни действующим техническим регламентом, ни ГОСТом. Стандарт Роскачества установил требования к содержанию таких веществ в объеме не менее 1,5% от массы продукта. Отклонение от этой нормы в меньшую сторону может привести к тому, что огурцы будут иметь либо слабовыраженный, небогатый вкус, либо ароматность продукта будет обеспечиваться различными концентратами и эссенциями.

Другие баллы, другой изготовитель

Три товара известных марок поменяли изготовителя. В двух случаях из трех это пошло качеству огурчиков только на пользу.

  • «Просто». Рейтинг понижен до 2,1 балла.

Огурцы торговой марки «Просто» в рейтинге 2018 года получили 2,44 балла: из-за недостоверной маркировки (не указан сахарин в составе) и сравнительно малого количества уксусной кислоты, что может сказаться на сроках хранения. Исследованная продукция была изготовлена по заказу ТД «Перекресток» в Беларуси.

Для повторного исследования закуплены и исследованы огурцы «Просто», которые по заказу ТД «Перекресток» изготовлены в Смоленске, изготовитель – ООО «Тихвинский уездъ». Эти огурцы в обновленном рейтинге получили только 2,1 балла. Стать отличником этому товару помешали неоднородный размер огурчиков и доля огурцов относительно массы нетто (жидкости много, огурцов мало). Также в продукте слишком много уксусной кислоты и соли (по сравнению с нормами ГОСТа).

Справочно

Большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы человека. С другой стороны, заниженное содержание кислоты может спровоцировать нарушение микрофлоры в банке.

  • Lutik. Рейтинг повышен до 4,18 балла.

Маринованные по-берлински корнишоны под торговой маркой Lutik, которые исследовались в 2018 году, были изготовлены компанией Bnazrum Agro Exports Pvt. Ltd в Индии и произведены по заказу и под контролем представительства компании «Евровижн» в Москве. В рейтинге Роскачества получили на тот момент 2,44 балла. Оценка связана с высоким содержанием уксуса, недостоверностью в маркировке относительно размеров плодов. Также огурцы были недостаточно хорошо откалиброваны.

Для повторного исследования закуплены и проверены огурцы данной торговой марки, но уже производства ООО «Америа Русс», изготовитель – ИП в Кабардино-Балкарской Республике. Рейтинг 4,18 балла. Замечания связаны в том числе с внешним видом (огурцы неоднородные по размеру) и повышенным содержанием соли. Подробности читайте в карточке товара.

  • «Пиканта». Рейтинг повышен до 4,65 балла.

Огурчики маринованные под торговой маркой «Пиканта», исследованные в 2018 году, были изготовлены в России ООО «Плодородный край». Рейтинг составил 2,38 балла. В продукте было сравнительно низкое количество приправ, имели место недостаточно хорошая калибровка и недостоверная маркировка.

Для повторного исследования закуплены и проверены огурцы данной торговой марки производства ООО «Вкусный продукт» (Астрахань). Рейтинг составил 4,65 балла. Замечания связаны только с внешним видом: огурцы неоднородные по размеру, есть чересчур маленькие.

Вывод

Ранее проведенное исследование показало, что категория является не слишком благополучной. И повторное исследование подтвердило: проблемы остаются. Конечно, среди исследованной продукции немало товаров, соответствующих законодательству по качеству и безопасности. Можно заметить, что в двух из трех случаев на качестве товара благотворно сказалась смена изготовителя.

 

Обновленный рейтинг смотрите ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением