В Объединенных Арабских Эмиратах построят крупный биотехнологический комплекс для производства белка браззеина, благодаря сладкому вкусу его можно использовать как полезную альтернативу сахару.
Решение о создании производства принято на посвященной инновациям в пищевой промышленности конференции HiConf. Технология получения сладкого белка разработана российской компанией ЭФКО в инновационном центре «Бирюч».
В 2023 году компания прошла сертификацию в ОАЭ и получила право поставлять сладкий белок в Эмираты.
— Сладкий белок — это одна из самых перспективных технологий для замены «традиционного» сахара, потому что этот белковый подсластитель не вызывает инсулинового отклика, в несколько тысяч раз слаще сахара и имеет схожий профиль вкуса. Сейчас ряд компаний в мире ведут собственные разработки сладких белков, и мы благодарны нашим партнерам за то, что именно наша технология была выбрана как основа для создания биотехнологического кластера в ОАЭ, — прокомментировал директор по инновациям группы компаний ЭФКО Ростислав Ковалевский.
В XX веке браззеин был обнаружен в экваториальных африканских фруктах. По сладости 1 грамм заменяет 2 кг сахара! Это значит, что белка нужно добавить в продукт совсем чуть-чуть, чтобы добиться нужного сладкого вкуса.
Получать сладкий белок из растений нецелесообразно, поскольку он содержится в них в очень малых количествах. Но его формулу можно воссоздать в лабораторных условиях!
Это довольно распространенный подход в пищевом производстве: различные вещества, которые естественным образом содержатся в продуктах, воссоздают в пробирке. Это позволяет наращивать объемы производства и снижать стоимость.
Сейчас компания проходит сертификацию в России, чтобы производить белок на родине, а также поставлять его с ОАЭ.
Также продолжаются тесты с различными рецептурами на основе браззеина. Так, чтобы обеспечить привычную сладость в напитках и газировке, браззеина нужно в 10 000 раз меньше, а в конфетах — в 500 раз.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.