Top.Mail.Ru
04.08.2022

Почему нужно стирать новую одежду

Добавить в закладки

Стирка вымывает из ткани не только магазинную пыль и грязь, но и различные токсичные вещества, которые использовались при производстве тканей. Поэтому, как бы ни хотелось надеть новую вещь как можно скорее, первое, что нужно сделать с обновкой, – отправить ее в стиральную машину.

Специалисты некоммерческой потребительской организации Бельгии Test Achats сообщают, что в процессе производства могут использоваться вредные химические вещества. Одежда может содержать в себе формальдегид (например, из краски), соединения на основе нефтепродуктов, которыми обрабатываются синтетические волокна, а также остатки пестицидов, применяемых при выращивании хлопка, и так далее.

Из-за этого одежда может приводить к раздражению, аллергии, причинять вред эндокринной системе, вызывать рак.

Это подтверждают и исследования Роскачества. Так, в ходе тестов постельного белья мы обнаружили формальдегид в одном из образцов, однако после стирки соединение полностью вымылось (на комплекте стояла пометка о необходимости стирки перед первым использованием).

Валентина Зубанова.jpg
Валентина Зубанова
заместитель руководителя отраслевого испытательного центра АО «ИНПЦ ТЛП»

– Одежду, постельное белье и другой текстиль (полотенца и пр.) необходимо обязательно постирать перед использованием. Как минимум потому, что мы точно не знаем, чем обрабатывалось белье, что входит в состав краски и как оно хранилось. Например, наши прошлые исследования показали, что, выявленный в ткани формальдегид не обнаруживается после стирки.

Одежда могла впитать в себя вредные вещества даже не на этапе производства, а, например, при транспортировке. Возможно, при долгой перевозке ткань пропиталась выхлопами, ведь упаковка часто негерметична.

В конце концов, одежду нужно постирать по элементарным гигиеническим соображениям: при пошиве одежду брали руками, также, скорее всего, она не раз падала на пол цеха, затем несколько месяцев лежала на полке в магазине, ее мерили разные люди, опять же не исключено, что она снова падала на пол.

Стирать одежду нужно в соответствии с маркировкой на этикетке.



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб