С одной стороны, яйца содержат целый спектр необходимых организму питательных веществ: белок, витамины (особенно группы В), фосфолипиды, лецитин и др. С другой – они являются источником холестерина. Споры вокруг того, сколько яиц в неделю можно есть без вреда, идут не один десяток лет. Укоренилось мнение, что в яйцах много холестерина, а это является прямой причиной развития атеросклероза и проблем с сердцем. Исследование ученых Пекинского университета не только не подтверждает эту теорию, но и, наоборот, показывает, что одно некрупное яйцо в день помогает поддержать здоровье сердца.
Работа опубликована в медицинском журнале Elife. Для исследования были отобраны 4778 человек. Информация о здоровье участников бралась из китайской базы данных China Kadoorie Biobank, которая содержит регулярно обновляющиеся сведения о здоровье более 500 тысяч человек (специалисты ведут ежегодный мониторинг состояния этих людей с 2004 года).
Исследователи стремились выбрать участников с примерно одинаковыми характеристиками, такими как семейное положение, уровень дохода и образования (эти факторы часто коррелируют с качеством жизни, общим ощущением благополучия и уровнем стресса), без повышенной склонности к заболеваниям сердца (то есть смотрели, есть ли наследственная предрасположенность). Также оценивали вес, физическую активность, рацион в целом. Все это необходимо для того, чтобы минимизировать влияние других факторов на состояние сердца. Однако в любом случае действие неучтенных переменных не исключено полностью.
С помощью опроса о питании (в частности, о количестве употребляемых в неделю куриных яиц) и лабораторных анализов исследователи выяснили, что люди, съедающие 4–7 яиц в неделю, имеют более высокие уровни крупных частиц ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), чем те, кто яйца не ест. ЛПВП – это группа липидов, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, за что их называют «хорошим» холестерином. К тому же чем выше уровень ЛПВП, тем больше в них содержится белка аполипопротеина А1 (препятствует развитию атеросклероза). При этом же уровень «плохого» холестерина – ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) – и аполипопротеина В (белка, вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов) был ниже.
Это показывает, что, по всей видимости, употребление яиц в умеренных количествах способно несколько снизить риск развития болезней сердца. Разумеется, омлет не станет панацеей, особенно если в вашем рационе присутствует много жирной пищи, вы не занимаетесь спортом, не высыпаетесь и не следите за здоровьем. Важно в целом соблюдать сбалансированный рацион, богатый продуктами разных групп: это и белковые блюда, и растительные продукты, содержащие много клетчатки и антиоксиданты.
Сколько есть фруктов и овощей, чтобы жить дольше, мы рассказывали ранее.
Сколько яиц есть в день?
Исследователи делают вывод, что для здоровья сердца оптимально съедать 40–50 г яйца вместе с желтком. Это одно некрупное или половина крупного яйца.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.