Польза и вред яиц: можно ли есть яйца каждый день?

Новости
18.07.2022

С одной стороны, яйца содержат целый спектр необходимых организму питательных веществ: белок, витамины (особенно группы В), фосфолипиды, лецитин и др. С другой – они являются источником холестерина. Споры вокруг того, сколько яиц в неделю можно есть без вреда, идут не один десяток лет. Укоренилось мнение, что в яйцах много холестерина, а это является прямой причиной развития атеросклероза и проблем с сердцем. Исследование ученых Пекинского университета не только не подтверждает эту теорию, но и, наоборот, показывает, что одно некрупное яйцо в день помогает поддержать здоровье сердца.

Работа опубликована в медицинском журнале Elife. Для исследования были отобраны 4778 человек. Информация о здоровье участников бралась из китайской базы данных China Kadoorie Biobank, которая содержит регулярно обновляющиеся сведения о здоровье более 500 тысяч человек (специалисты ведут ежегодный мониторинг состояния этих людей с 2004 года).

Исследователи стремились выбрать участников с примерно одинаковыми характеристиками, такими как семейное положение, уровень дохода и образования (эти факторы часто коррелируют с качеством жизни, общим ощущением благополучия и уровнем стресса), без повышенной склонности к заболеваниям сердца (то есть смотрели, есть ли наследственная предрасположенность). Также оценивали вес, физическую активность, рацион в целом. Все это необходимо для того, чтобы минимизировать влияние других факторов на состояние сердца. Однако в любом случае действие неучтенных переменных не исключено полностью.

С помощью опроса о питании (в частности, о количестве употребляемых в неделю куриных яиц) и лабораторных анализов исследователи выяснили, что люди, съедающие 4–7 яиц в неделю, имеют более высокие уровни крупных частиц ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), чем те, кто яйца не ест. ЛПВП – это группа липидов, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, за что их называют «хорошим» холестерином. К тому же чем выше уровень ЛПВП, тем больше в них содержится белка аполипопротеина А1 (препятствует развитию атеросклероза). При этом же уровень «плохого» холестерина – ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) – и аполипопротеина В (белка, вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов) был ниже. 

Это показывает, что, по всей видимости, употребление яиц в умеренных количествах способно несколько снизить риск развития болезней сердца. Разумеется, омлет не станет панацеей, особенно если в вашем рационе присутствует много жирной пищи, вы не занимаетесь спортом, не высыпаетесь и не следите за здоровьем. Важно в целом соблюдать сбалансированный рацион, богатый продуктами разных групп: это и белковые блюда, и растительные продукты, содержащие много клетчатки и антиоксиданты.

Сколько есть фруктов и овощей, чтобы жить дольше, мы рассказывали ранее.

Сколько яиц есть в день?

Исследователи делают вывод, что для здоровья сердца оптимально съедать 40–50 г яйца вместе с желтком. Это одно некрупное или половина крупного яйца.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
3 комментария
Добрый день. У меня такой вопрос:"Почему магазины хранят яйца на полках, а не в холодильниках? Летом, например, в магазине жарко. Польза таких яиц, довольно сомнительна."
Роскачество
12.08.2022 14:06
Ответ Наталья Викторовна: Действительно, куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. В частности, куриные яйца должны храниться при температуре не выше 20 °С. Если же торговая организация нарушает данные требования, то можно обратиться с претензией к руководству, а также с жалобой в Роспотребнадзор.
Читать дальше Свернуть
foy pot
21.07.2022 18:36
омлет из половины яйца это круто
ergonomic74
21.07.2022 12:07
Читал что Япония и Мексика потребляют наибольшее количество яиц, на человека.
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению