По данным Союзмолока потребление сыров в 2023 году впервые превысило 1 млн тонн — и сегмент продолжает расти.
За прошлый год российские сыроделы произвели 792 тыс. тонн сыров, что на 16% больше, чем в 2022 году. Остальной объем завозят из-за рубежа (85% импорта приходится на Беларусь).
За последние 5 лет потребление сыра увеличилось на 56%. А среднегодовые темпы роста потребления составляют около 11%.
Прирост продолжается и в этом году: за первые два месяца 2024 года Россия произвела 136 тыс. тонн, что на 17% больше, чем за тот же период 2023 года. Растет и потребление — за январь оно выросло на 16% в сравнении с тем же периодом прошлого года.
После ухода с российского рынка большинства зарубежных поставщиков в 2014 году, производство сыров внутри страны получило дополнительные инвестиции.
— Инвестиционный бум произошел на фоне ухода с российского рынка поставщиков из стран дальнего зарубежья в 2014 году. С 2012 года общий объем инвестиций в категорию превысил 101 млрд руб., из них основной объем (около 80%) пришелся на период с 2018 года. В индустрии наблюдается тренд укрупнения производства сыров и консолидации рынка, который будет актуален в ближайшие годы, — говорит заместитель генерального директора Союзмолоко Мария Жебит.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.