14.06.2019

Производитель чая рассказал о мерах по отказу от пестицидов

Добавить в избранное

Компания Unilever, узнав о результатах веерного исследования чая, проведённого Роскачеством, показала своё добросовестное отношение и заботу о качестве выпускаемой продукции.

Напомним, ранее эксперты Роскачества обнаружили в листовом чае Brook Bond, произведённом Unilever, следы пестицидов, содержание которых не превышало минимально допустимых значений и соответствовало гигиеническим нормативам, действующим на территории нашей страны. Речь идёт о перметрине, пропаргите, хлорпирифосе и циперметрине. Что касается оставшихся найденных видов пестицидов – бупрофезина, фенвалерата и лямбда-цигалотрина – то их содержание в чае в России пока никак не регламентируется.

Несмотря на то, что нарушением обязательных требований этот факт не является, само наличие следов пестицидов свидетельствует о том, что на плантациях проводилась химическая обработка.

Компания Unilever добросовестно и оперативно отреагировала на результаты веерного исследования и заявила о своём стремлении исключить содержание пестицидов из своей продукции. Как уточнили в Unilever, на тех плантациях, которыми компании владеет, пестициды при выращивании чая уже не используются.

На плантациях же поставщиков компании уровни применения пестицидов уже соответствуют либо приводятся в соответствие с рекомендациями Директивы ВОЗ о классификации пестицидов по степени опасности, Стокгольмской конвенции о стойких ядовитых веществах и Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, - говорится в письме, направленном Unilever в Роскачество. 
Нужно отметить, что во многих странах требования к содержанию пестицидов в чае сегодня жёстче, чем в России. Так, если в РФ чайное сырьё пока проверяется только на 18 видов этих веществ, то в ЕС – на 280, и с каждым годом количество нормируемых пестицидов растёт. Аналогичная тенденция наблюдается в Японии и США.

При этом, в нашем законодательстве требования к содержанию пестицидов в готовой чайной продукции установлены пока вообще только для двух видов - ДДТ и ГХЦГ.

Вместе с тем не стоит забывать, что и новые разновидности этих веществ в мире также продолжают регулярно появляться. Наличие в продукции данных химикатов может просто остаться вне программы исследований, ведь проверить продукцию на все виды пестицидов крайне сложно.

Здесь важна добрая воля производителей, их готовность контролировать отсутствие остатков этих удобрений в готовой продукции.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением