Кисломолочная продукция, вне всякого сомнения, пользуется большим спросом у покупателей. По просьбам читателей Роскачество провело веерное исследование кефира. Как чаще всего бывает, не все производители показали высокие результаты. Однако работа по исправлению недочетов и нарушений ведется. Информируем о том, кто и как среагировал на нашу информацию, какие меры были предприняты для улучшения ситуации.
Три четверти производителей из числа исследованных проинформировали о проведении корректирующих мероприятий. Из заметных действий можно отметить следующие:
-
Производитель кефира «Тульский», чья продукция не соответствовала по микробиологическим показателям и массе нетто, сообщил о проведении корректирующих мероприятий на производстве: увеличении вносимой производственной закваски, проверке соединения оборудования для исключения «завоздушивания» и неверного дозирования продукции). С операторами проведён дополнительный инструктаж по контролю веса.
-
Производитель кефира «Эконива», в продукции которого также были выявлены нарушения по микробиологии, сообщил о проведении работ по повышению контроля качества продукции, в частности о внесении изменения в технологический процесс, с усилением контроля за содержанием дрожжей.
-
Производитель кефира «Княгинино», в чьей продукции были выявлены нарушения по наличию фитостеринов и микробиологическим показателям, провел работу по улучшению качества продукции, в частности усилил контроль за показателями молока-сырья, температурным режимом продукции и за содержанием заквасочных культур.
В подтверждение все производители направили протоколы испытаний продукции с измененными характеристиками.
Также по результатам проведения корректирующих мероприятий, производители указанных выше торговых марок направили заявки на проведение повторных испытаний и уведомили о начале реализации продукции с измененными характеристиками.
Таким образом исследования Роскачества не только позволяют потребителям выбирать более качественные и безопасные продукты, но и помогают производителям улучшать свое производство.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.