20.06.2019

Путин – об ипотеке, ЖКХ, медицине и не только. Обзор событий за неделю

Добавить в избранное

Роскачество продолжает информировать читателей о ключевых событиях, происходящих в общественной жизни страны.

Среди тем, которые поднимались на прошедшей неделе, в выпуск вошли:

- Прямая линия с Владимиром Путиным;

- Блокировка сайтов продажи алкоголя;

- Утверждения маркировки «Светофор».

Владимир Путин назвал главную ошибку правительства в сфере ипотеки. Так, по словам главы государства, она заключается в том, что министерство финансов России не предоставило достаточное финансирование банкам на реализацию программы льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.

По поводу 6% за ипотеку, что здесь происходит и произошло. Действительно, есть такое решение, поручение для семей с детьми, причем для семей, у которых появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека в объеме 6%. Можно ли меньше - можно, и это уже делается на Дальнем Востоке, там 5%. Так что произошло с этими 6%?, - подчеркнул президент в ходе прямой линии. 
Кроме того, по словам Владимира Путина, кабмин должен был также провести соответствующую работу с банками, необходимую для реализации программы.

«В принципе, эта проблема уже решена, Минфин выделил необходимые ресурсы. Надеюсь, что в ближайшее время все это будет выделено на практике», - добавил глава государства.

Президент назвал основные проблемы российской системы здравоохранения.

Когда мы говорим о здравоохранении, то мы должны иметь в виду, что несмотря на проблемы, а проблем здесь много, - отрасль развивается. Какие основные вопросы, на которые мы должны особо обратить внимание? Первое – это доступность первичного звена здравоохранения, второе – это специалисты, дефицит специалистов по конкретным направлениям, и третье — это лекарственное обеспечение, - перечислил Владимир Путин. 
На прямой линии с главой государства на проблемы, связанные с доступностью медицинской помощи, жаловались в, частности, жители Челябинской, Псковской и Смоленской областей.

Владимир Путин пообещал усилить контроль за тарифами в ЖКХ. Ранее сообщалось, что в 2019 году запланирован двухэтапный рост ставок за «коммуналку».

«Вопрос существенный, связанный с ростом тарифов ЖКХ. Таких вопросов много, они не уходят из-под контроля правительства, из-под моего личного контроля. Есть ограничения роста тарифов ЖКХ. Нужно только следить, чтобы в региональном разрезе эти ограничения соблюдались. Буду нацеливать правительство, чтобы контроль за этой сферой был налажен должным образом», - заявил глава государства.

С 2020 года выплаты на ребёнка будут увеличены. По словам президента России Владимира Путина, это коснётся семей со средним доходом в два прожиточных минимума. Размер выплат составит от 10 до 11 тысяч рублей.

Если мы с 1 января 2020 года будем уже с нуля до полутора лет выдавать семьям с доходом два прожиточных минимума, это значит, что у нас в эту меру поддержки попадут 70% семей. Это уже заметно будет. Конечно, ребенок достиг полутора лет, а потом перейти на полтора прожиточных минимума, то есть сразу уменьшить количество семей, которые получают эту меру, поддержку, — это было бы странно. Поэтому я считаю, и для себя это решение давно принял, мы должны будем распространить это на все семьи, у которых доход два прожиточных минимума, - уточнил глава государства в ходе прямой линии.  
По его словам, данное решение будет окончательно оформлено.

Владимир Путин назвал основные условия для повышения уровня жизни в стране. По мнению президента России, которое он высказал на прямой линии, для этого необходимы развитие экономики, а также увеличение производительности труда.

«Вообще генеральный способ решения проблемы — это повышение производительности труда, развитие экономики и на этой базе увеличение текущего уровня жизни граждан. Все остальное — это сопровождающие вещи», - отметил Владимир Путин.

Вместе с тем глава государства признал, что жить в стране многим стало труднее.

Это действительно так, поэтому я обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись с несколькими сразу шоками - это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных товаров экспортных - нефть, нефтепродукты, газ, углеводород, металлы, химические удобрения, химия вообще, некоторые другие товары. Поэтому у нас произошёл такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере, - пояснил президент. 
Глава государства указал на непомерный рост тарифов на авиаперевозки. При этом, как уточнил Владимир Путин, в настоящий момент правительство принимает все необходимые меры, чтобы решить этот вопрос.

«Мы сохранили НДС на все авиационные перевозки, в том числе и через Москву. А те авиационные перевозки, которые осуществляются не через Москву, для стимулирования межрегиональных перевозок там НДС вообще обнулен. В целом это хорошие меры», заявил президент в ходе прямой линии.

По данным ФАС, с начала года цены на авиабилеты в России выросли в среднем примерно на 5%. В ведомстве уточнили, что основными причинами подорожания стали увеличение топливного сбора, а также сокращение предложений по льготным ценам и промоакциям.

Владимир Путин рассказал о мерах по поддержанию фермерских хозяйств. Так, по словам президента России, для этих целей из бюджета ежегодно выделяется 16% от общей суммы, которая предназначена для финансирования сельхозпроизводства.

Государство должно и дальше оказывать поддержку, малые фермерские хозяйства нельзя забывать... Объём продукции малых фермерств вырос на 45%. И это невозможно без поддержки государства. В это году на развитие сельского хозяйства выделено больше 300 миллиардов рублей. Из всего этого только 45% приходится на крупные производства, а вот на малые фермерства - 16 %. При этом рынок занят на 12%. Следовательно, объём поддержки больше, чем рынок может предоставить продукции, - отметил глава государства.

Стали известны сроки утверждения маркировки «Светофор». Как сообщили в пресс-службе Росстандарта, ожидается, что это произойдёт в октябре 2019 года.

«Утверждение указанного стандарта запланировано на октябрь 2019 года и состоится после прохождения проектом стандарта всех предусмотренных действующим законодательством о стандартизации процедур, связанных с его разработкой, согласованием и внесением на утверждение в Росстандарт», - рассказали в ведомстве.

Данный стандарт устанавливает требования к маркировке пищевой продукции, содержащей критически значимые пищевые вещества – поваренную соль, а также добавленные сахара и жиры.

Так, потребитель сможет узнавать соответствующую информацию о продуктах с помощью цветовых индикаторов на их упаковке: зелёного, жёлтого и красного.

В России заблокировано более тысячи сайтов розничной продажи алкоголя. При этом владельцы 3,5 тысяч таких интернет-порталов самостоятельно ограничили к ним доступ.

После уведомления владельцы 3,5 тыс. интернет-страниц самостоятельно ограничили доступ к такой информации. Доступ к 1,2 тыс. сайтам, которые отказались выполнить требования уполномоченного органа, заблокирован на территории России операторами связи. Всего меры принимаются в отношении 4,8 тыс. интернет-ресурсов, - сообщили в Роскомнадзоре. 

Основанием для принятия подобных мер стало решение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Вместе с тем с 2020 года онлайн-торговлю алкоголем могут вновь разрешить – соответствующий закон в настоящий момент разрабатывает Минфин России. 

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением