Top.Mail.Ru
02.06.2020

Роскачество исследовало воду: пить или не пить?

Добавить в избранное

По поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Роскачество исследует всю упакованную питьевую воду. Публикуем первые результаты исследования. Напомним, ранее исследование в категории «Вода питьевая расфасованная без газа» было проведено в 2017 году. Сейчас вода торговых марок «Новотерская», «Святой источник», «Шишкин лес», «Калинов родник», «Липецкая росинка» и Aqua Minerale исследована повторно. Также протестирована для сравнения обычная водопроводная вода из-под крана.

Справочно

1 июля 2020 года завершается переходный период для вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». ТР ЕАЭС 044/2017 устанавливает новые обязательные требования, в том числе для маркировки питьевой воды различных видов. Это позволит потребителю отличить природную питьевую воду от обработанной по следующим признакам: наименование, происхождение, способ обработки.

О результатах исследования 2017 года

В рамках веерного исследования в 2017 году было изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Десять товаров удостоены высшей оценки в 5 баллов. Из них четырем товарам российского производства присвоен Знак качества. Однако исследование выявило и серьезные нарушения. В двух товарах обнаружено высокое содержание микроорганизмов (КМАФАнМ). Данное несоответствие могло явиться следствием нарушений условий хранения. В одном обнаружен токсичный элемент – бор. Еще один содержал силикаты. Таким образом, рейтинг четырех товаров был обнулен.

Подробности ЗДЕСЬ.

О результатах нового исследования

Новое исследование показало, что в целом ситуация по качеству среди исследованных торговых марок благополучная. Только один товар из шести не соответствует нормативам законодательства. Подробности далее.

  1. Воде «Новотерская» удалось сохранить свои позиции и высокий балл в рейтинге. Товар подтвердил право на Знак качества, который был присвоен продукту после прохождения процедуры добровольной сертификации производства по итогам предыдущего исследования.
  2. Сохранили качество товары ТМ «Святой источник», Aqua Minerale, «Шишкин лес» и «Калинов родник»: их баллы остались на прежнем уровне.
  3. Качество одной воды стало хуже по сравнению с результатами предыдущего исследования. «Липецкая росинка» с 3,165 опустилась в рейтинге до 1,4 балла. У воды относительно высокое содержание нитратов. Кроме того, при нагревании до 20 и 60 градусов выявлен сильный запах, что не соответствует нормативам ГОСТ 3351-74 и ТР ЕАЭС 044/2017 по запаху. Причина, скорее всего, в недоочистке воды.

Среди различных замечаний экспертов к исследованным в 2020 году образцам – связанные в основном с микро- и макроэлементами. Их количество не всегда удовлетворяет физиологические потребности человека. Среди замечаний:

  • недостаток кальция и магния,
  • вода слишком мягкая или слишком жесткая,
  • повышенное содержание натрия.

Справочно

Натрий участвует в перераспределении воды в организме, регуляции кислотно-щелочного равновесия, сокращения мышц, работе пищеварительной системы при всасывании аминокислот и углеводов. Повышенное содержание натрия опасно задержкой воды в организме, ростом возбудимости миокарда, развитием гипертензивных состояний. Вода, чрезмерно обогащенная натрием, особенно опасна для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Элемент может усилить течение этих болезней.

О свойствах других макро- и микроэлементов читайте ЗДЕСЬ

Подробности – в карточках товаров.

Сравниваем с водопроводной водой

Также в рамках исследования проверена на качество и безопасность обычная питьевая вода из-под крана. Образец отобран по адресу: г. Москва, ул. Правды, д. 1/2, кв. 79.

Судя по результатам исследования, качество водопроводной воды полностью соответствует нормативам СанПиН для воды из-под крана, но тем не менее в целом уступает качеству бутилированной и не соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества для бутилированной питьевой воды по следующим показателям:

  • Содержание нитратов, согласно СанПиН на воду водопроводную, должно быть не более 20 мг/л. У образца – 10,4±1,6 мг/л. Таким образом, содержание нитратов в составе соответствует СанПиН на воду водопроводную, но при этом хуже нормативов для воды упакованной питьевой ТР ЕАЭС для детского питания (до 5 мг/л). Важно: именно этот показатель взят за основу в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Ведь дети часто пьют обычную бутилированную воду. Для сравнения: у пяти товаров, исследованных в 2020 году, этот показатель варьирует от 1 до 5,5 мг/л, что, в рамках погрешности, соответствует СТО Роскачества.
  • Содержание нитрит-ионов должно находиться в рамках 0,5 мг/л для упакованной питьевой воды по ТР ЕАЭС (и 0,005 мг/л для воды, предназначенной для детей). У образца водопроводной воды – 0,031 мг/л. Заметим, у всех исследованных образцов бутилированной воды этот показатель в порядке – менее 0,02 мг/л.
  • Аммиак. Также в водопроводной воде оказалось высокое содержание аммиака (по азоту) – 0,29 мг/л, тогда как в образцах бутилированной воды этот показатель менее 0,05 мг/л.
  • Альфа-активность. Основной недочет: у водопроводной воды из-под крана несоответствие качеству бутилированной воды по такому показателю, как удельная суммарная альфа-активность. Удельная суммарная альфа-активность по ТР ТС должна быть не более 0,2 бк/л, а у данного образца составляет 0,24±0,05 бк/л. Для бутилированной такие значения были бы нарушением ТР ЕАЭС 044/2017.

Повышенное содержание аммиака, нитрит-иона и повышенная альфа-активность при регулярном употреблении такой воды могут негативно влиять на организм.

Если бы этот образец водопроводной воды присутствовал в рейтинге Роскачества наряду с бутилированной питьевой водой, то его рейтинг составил бы 0 баллов.

Какая в целом обстановка с водопроводной водой в России, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Напоминаем, исследование продолжается. Мы будем публиковать результаты исследований как воды упакованной, так и водопроводной.

Итоги исследования обнародованы в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ», который выходит в эфир каждую субботу на канале «Россия 1».

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
2 комментария
НАДО ПРОВЕРИТЬ  КАЧЕСТВО  ПИТЬЕВОЙ  ВОДЫ  В  микрорайоне  МИЛОВСКИЙ  ПАРК  ???Вода грязная.доже унитаз.ванна чернеет и чистить не успеваем. !Приходится покупать бутилированную воду в магазинах  ВОДА В  МИЛОВСКОМ ПАРКЕ  г.УФЫ -ЗОЛОТАЯ !  И  ПО  ЦЕНЕ  за  1 м 3     76.8 руб.да плюс.покупаем сами для приготовления  пищи.
Читать дальше
10.06.2021 11:29
Ответ Тансылу Байназарова(КУТЛУЕВА): Если вода явно плохого качества: например, ржавая, мутная или с очевидным неприятным запахом — для начала стоит обратиться с жалобой в местную управляющую компанию. Если управляющая компания не предпринимает ничего для устранения проблемы или игнорирует претензии, следующий шаг — ресурсоснабжающая организация, например, водоканал. Организация должна не только попытаться устранить проблему, но и провести исследование питьевой воды и установить причину загрязнения. Если же и водоканал проигнорировал жалобу или не смог решить проблему, обращаться стоит напрямую в Роспотребнадзор.
Чтобы обратиться с официальным запросом, нужно собрать доказательства и оформить жалобу.

Доказательствами, прежде всего, являются фото и видео, подтверждающие, что из крана течет загрязненная вода, а также показания, подтверждающие наличие неприятного запаха. К обращению можно приложить результаты анализа воды (если его проводили), договор с управляющей компанией и оплаченные квитанции за воду. Единый образец самой жалобы не установлен, писать ее можно в свободной форме. Обязательно нужно указать причину обращения и конкретные случаи, когда из крана шла загрязненная или ржавая вода. Также гражданин имеет право потребовать компенсации морального, ущерба (стоимость поврежденного имущества, возможно, денег, потраченных на покупку бутилированной воды, а также требовать - компенсировать разницу в стоимости поставляемой технической воды вместо питьевой, что существенно снизит выставляемые квитанции по оплате ЖКУ.)
Читать дальше
10.06.2021 12:50
А где консервант в составе воды? А он есть у всех. А в водопроводной нет. Это выводит её в победители при всех её "недостатках". Лучше нестоячая, чем стоячая, бутилированная, которая ещё и со вкусовыми добавками может быть. А уж что лишним в воде объявили! Умнее природы? А ведь вода главное в иммунитете организма, почти полностью состоящим из воды. Самая лучшая бутилированная у меня не замёрзла на морозе, это о чём-то говорит. Попробуйте вы заморозить, в шоке будете. Не при нуле замерзает?? Вот вам и "лучше всех". Внешних врагов не надо, внутренние, мудрость человеческая, осуетившее с этим справляется. Очищать пресную, и не более того. Остальное, "улучшать" от лукавого.
Читать дальше
04.06.2020 15:44
Ответ Александр Шлапак: Воду питьевую фасованную без газа мы проверяли по 98 показателям качества и безопасности. Весть объем не вошел в статью, но вы можете ознакомиться с результатами. Они находятся в открытом доступе – https://rskrf.ru/ratings/napitki/bezalkogolnye/voda-pitevaya-rasfasovannaya-bez-gaza/
Вам будет интересно ознакомиться с информацией на вкладке «РЕЙТИНГ».
Вы можете посмотреть результаты каждого исследованного образца.
А на вкладке «ДЕТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ» – подробное описание.
Читать дальше
04.06.2020 21:11
Ответ Александр Шлапак: какой ещё консервант, вы что? Кроме того, при нуле вода не замерзает, это теоретическая температура кристализации. В реальности для больших объемов воды всегда потребуется температура ещё ниже. В целом, ваш пассаж вызывает подозрение, что вы не на тот сайт зашли, вам нужно на сайт психологической помощи.
Читать дальше
23.06.2020 12:59
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб