25.10.2019

Роскачество исследует томатный сок

Добавить в избранное

Роскачество запускает исследование томатного сока: более 15 торговых марок будут исследованы по 30 показателям качества и безопасности. В преддверии исследования специалисты Роскачества совместно с Российским союзом производителей соков подготовили рекомендации по выбору томатного сока.

По данным аналитического агентства AC Nielsen, томатный сок является наиболее популярным овощным соком в России и в целом в мире. Так, доля продаж томатного сока в России составляет порядка 8%, уступая яблочному, мультифруктовому и апельсиновому (20%, 11% и 10% соответственно).

Хомич Людмила.jpg
Людмила Хомич
Руководитель проекта по мониторингу качеству соковой продукции

«Томатный сок является самым популярным овощным соком в России и обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, он очень полезен. Вещества, содержащиеся в томатах, оказывают значительное влияние на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека».

О предстоящем исследовании

В рамках исследования эксперты Роскачества проверят более 15 торговых марок томатного сока по всей России. Продукция будет исследована более чем по 30 показателям качества и безопасности, среди которых проверка сока на содержание нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, красителей, консервантов, а также по органолептическим показателям. Помимо этого, эксперты оценят достоверность маркировки выбранных для исследования торговых марок томатного сока.

Одним из важных векторов исследования станет проверка распространенного потребительского мнения о том, действительно ли пакетированный томатный сок производят из порошка и «химии» с добавлением красителей и ароматизаторов. Эксперты также проверят и «полезность» сока, оценив в продукте содержание клетчатки, пектина, ликопина, витаминов и минералов – калия, кальция, йода и других.

О пользе томатного сока

Томатный сок является одним из наиболее богатых на содержание полезных элементов напитков. Согласно данным Российского союза производителей соков, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем: 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в в-каротине на 20%.

Помимо этого, томатный сок – лидер по содержанию ликопина, сильного акнтиоксиданта, способствующего снижению уровня холестерина в крови и улучшает общее состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза. «Ликопина в томатном соке содержится в несколько раз больше, чем в томатах, потому что в процессе изготовления томатного сока при термической обработке количество ликопина увеличивается. По содержанию ликопина томатный сок - признанный рекордсмен, в одной порции содержится более 100% суточной потребности в этом веществе», - отмечает Людмила Хомич.

Как не ошибиться в выборе качественного томатного сока

Один из основных и одновременно лучших инструментов при выборе качественного сока – его маркировка. Обратите внимание на название самого продукта: сок, нектар или сокосодержащий напиток.

Чтобы получить концентрированный сок, из сока, отжатого из плодов, удаляют не менее 50% воды. Сок становится густым и вязким, так он лучше хранится и может перевозиться на большие расстояния. Далее концентрированному соку возвращают прежнюю консистенцию – восстанавливают, и получается продукт, который по своим вкусовым качествам и пользе не уступает свежему соку.

Что касается нектара, в нем, как правило, содержится от 20 до 50% сока (но может быть и больше). Он смешан с водой, в него может быть добавлен сахар или мед.

В сокосодержащих напитках содержится не менее 10 % сока. Данные напитки довольно разнообразны, при этом в них (как и в соки или нектары) ни в коем случае нельзя добавлять консерванты.

На потребительской упаковке томатного сока также указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия упаковки.

Помимо этого, этикетка должна содержать следующую информацию:

  • Наименование пищевой продукции.
  • Состав.
  • Объём.
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.
  • Наименование и место нахождения изготовителя.
  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.
  • Показатели пищевой ценности.
  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Упаковка: есть ли разница?

Соковую продукцию разрешено разливать в различную упаковку: стекло, многослойную картонную упаковку, пластиковую бутылку и каждая из них имеет свои преимущества.

  1. Чаще всего встречается многослойная картонная упаковка. Она позволяет применять наиболее щадящую тепловую обработку продукта, а также такая упаковка очень удобна для потребителя – она легкая и прочная. Главное преимущество такой упаковки в том, что она не пропускает воздух и солнечный свет, тем самым препятствует изменениям вкусовых и питательных свойств продукта.
  2. Стеклянная упаковка имеет хорошие барьерные свойства, но вот от света не защищает. Зато через стекло видно, как выглядит продукт — его цвет и консистенция. Также сок в красивой стеклянной упаковке может стать приятным дополнением к любому подарку.
  3. Пластиковая упаковка – легкая и удобная, но продукция в ней, как правило, имеет меньший срок годности по сравнению с упаковкой из стекла или картона.

 

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением