Top.Mail.Ru
24.09.2021

Роскачество очищает рынок от небезопасных детских товаров

Добавить в закладки

«Яндекс.Маркет», «Перекресток Впрок» и OZON скрыли из поисковой выдачи товаров нелегальные накладки «треугольники» на детские ремни безопасности после того, как Роскачество обратилось к представителям площадок с просьбой убрать этот товар. Напомним, ранее мы рассказывали, что направляющие автолямки для детей можно приобрести во многих магазинах и на маркетплейсах несмотря на то, что их продажа запрещена по закону.

Так, согласно положениям Правил ЕЭК ООН № 44-04, ребенка можно перевозить только в каркасном автокресле (для детей старшего возраста допустим бустер). Так называемые «треугольники», «корректоры лямок ремней безопасности», адаптеры ФЭСТ и т. д. классифицируются как «направляющая лямка». Сертификация и реализация их являются нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». 

6181_R05_о небезопасных детстких ремнях безопасности.jpg

Чем опасно использование направляющих лямок?

Направляющие лямки не могут заменить детское кресло, а использование «треугольников» вместе с креслом повышает риск детских травм даже при несильном ДТП.

Так, испытания Росстандарта показали, что при внезапном торможении или ударе «треугольник» подтягивает поясную лямку вверх, из-за чего она резко впивается в область живота. И если верхняя часть тела защищена ребрами, а нижняя бедрами, то жизненно важные органы брюшной полости максимально уязвимы. Именно поэтому такую накладку на ремень нельзя использовать ни по отдельности, ни вместе с детским креслом.

Как Роскачество очищает рынок от опасных «треугольников»?

Мы писали о том, что после нашего обращения к представителям маркетплейсов карточки товаров, на которые мы обратили внимание, были скрыты сразу. Однако через некоторое время появилось большое количество новых продавцов с аналогичным товаром. После нашего повторного письма справиться с наплывом нелегального товара все же удалось площадкам «Яндекс.Маркет», «Перекресток Впрок» и «Озону» (на момент публикации мы не нашли ни одного «треугольника» на сайтах). AliExpress скрыл товары, которые реализуются российскими продавцами, но направляющие лямки от зарубежных поставщиков по-прежнему есть в выдаче. 

Роскачество продолжает работу с магазинами и маркетплейсами: мы следим за наличием нелегальных «треугольников» на полках и в случае обнаружения незаконных направляющих лямок связываемся с представителями площадки. 

 

×
1 комментарий
На wildberries.ru продаются. С ними связывались?
25.09.2021 10:03
Ответ Дмитрий Иванов: Работаем.
27.09.2021 12:44
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб