26.10.2016

Роскачество опубликовало результаты исследования традиционного сливочного масла

Добавить в избранное
Российская система качества (Роскачество) завершила масштабное исследование самых популярных у россиян марок традиционного сливочного масла. В исследовании участвовали 64 торговые марки отечественного и импортного производства. Образцы исследованы на соответствие действующим техническим регламентам Таможенного союза, ГОСТам и стандарту Российской системы качества. Всего испытания проводились по 60 показателям качества и безопасности. 

Высококачественной продукцией, которая соответствует повышенным стандартам, признаны  образцы 18 торговых марок:  Belorus export, Gudberg, Lattesco, Асеньевская, Брест Литовский, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Fine Life и Экомилк Традиционное. Три торговые марки, а именно Belorus export, Савушкин и Брест Литовский, произведены в Белоруссии, а значит - не могут претендовать на российский Знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении  данным товарам российского Знака качества.

Качественной и безопасной продукцией признаны  десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, Алтайское, Киприно, Валуйские просторы, Вологодское, Вологодское Лето, Д, Лакомо, Милава, То самое масло. 

Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках под брендами Вологодские луга, Молочный стиль, Молочная ферма, Лав, Ржевушка,  Русское молоко. Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены в менее 10% случаев. Стоит отметить, что производители восьми торговых марок: Невские сыры, Балтком, Свитлогорье, Ока Река, Молочный стиль, Ржевушка, Томское молоко, Компания Сёмкин снизили жирность сливочного масла, оставляя при производстве в составе продукта больше воды, а не молочного жира.

В рамках исследования эксперты в обязательном порядке изучали наличие в продукте потенциально опасных бактерий и микробов. Необходимо подчеркнуть, что превышение по этим показателям может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения и реализации в товаропроводящей цепи, включая логистику, хранение и точки продаж. 

В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: Невские сыры, Тысяча озер, Луговая свежесть, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Малком, Ока Река.

Кишечная палочка обнаружена в образцах  Доярушка, «ShannonGold», Невские сыры, Тысяча озер, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Русское молоко, Балтком, Малком, Радость вкуса, Ока Река, Останкинское, Избенка, Сметанин, Просто.  

Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в Невские сыры,  Фермерское, Danke Anke, Радость вкуса, Ока река, Молочный стиль, Останкинское.

Важно отметить, что ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов. Обо всех выявленных нарушениях были уведомлены контрольно-надзорные органы. 

В Стандарт Роскачества включены важные качественные характеристик масла – свежесть, структура, консистенция и термоустойчивость. Несоответствия заявленному ГОСТу по термоустойчивости, т.е. способности сохранять форму при комнатной температуре, не подтвердили Arla Natura, Аланталь, Балтком, Белорус, Вкуснотеево, Вологодские луга, Избёнка, Милье, Правильное масло, Му-у, Вологодка. Отметим, что показатель термоустойчивости важен, в первую очередь, для производителя, он помогает ему контролировать выпуск продукта фасованного, который сохранит свою форму, не будет выглядеть непрезентабельно, помятым в процессе его хранения и продажи. При этом более важные показатели пищевой и энергетической ценности могут остаться на высоте. 

Внимание. По результатам исследования не соответствовало ГОСТу по термоустойчивости Правильное масло. Однако в дальнейшем производитель провел работу над ошибками. После повторных испытаний, 31 мая 2018 года этот продукт переведен в категорию товаров повышенного качества (прим. ред.).

При выборе сливочного масла важно обращать внимание на условия реализации и смотреть на сроки годности продукта. ГОСТом рекомендованы два режима хранения масла:  2-5°C или от -2 до -18°C,  а при длительном хранении и ниже – до -25°C. При первых признаках порчи - кисловатому вкусу, неравномерному цвету продукт следует выбросить. Стоит обратить внимание  на т.н. штаф – темно-желтый или просто отличающий по цвету слой на поверхности масла, наличие которого говорит о неправильном хранении продукта.  

Детальные результаты исследований по сливочному маслу опубликованы на портале Роскачества.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением