В преддверии Пасхи Роскачество подвело итоги исследования яиц. Роскачество завершило масштабную проверку яиц. В этом году эксперты дополнили исследование десятью новыми брендами- сейчас на портале Роскачества доступны результаты проверки 38 торговых марок. Эксперты рассказывают, стоит ли опасаться яиц, есть ли в них патогенные микроорганизмы, о чем скажет цвет желтка и сколько витаминов в яйцах? Все о продукте с незаменимыми аминокислотами, ценнейшими жирами и витаминами- в материале Роскачества.
Куриные столовые яйца высшей и отборной категории были проверены по 35 показателям качества и безопасности. Эксперты исследовали продукцию на наличие антибиотиков, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов, проверили свежесть яиц и оценили их запах, проконтролировали наличие витаминов (А, Е, D3 и др.), досконально изучили скорлупу. «Фишкой» исследования стала проверка яиц на прочность: эксперты роняли продуктовые пакеты с яйцами в упаковке с 30-ти сантиметровой высоты, максимально приближая тест к рядовой продовольственной покупке. Забегая вперед- некоторые яйца оказались настолько «стальными», что полностью сохранили свой первозданный вид.
По результатам исследования 2019 года яиц, высококачественной продукции, которая соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, обнаружено не было. Напомним, что ранее Знак качества получили 2 торговые марки: «Лента» и «Самое вкусное».
Эксперты не обнаружили патогенных организмов ни в предыдущем исследовании, ни в исследовании 2019 года. Отдельно говоря о распространенном потребительском страхе заболеть сальмонеллезом (при употреблении, в том числе, сырых яиц), стоит отметить, что сальмонеллы эксперты также не обнаружили. И в целом все яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри. Специалисты не выявили в них тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков, повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки.
Эксперты также обратили внимание на «внешность» яйца: согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. Все торговые марки, исследованные в 2019 году, достойно прошли проверку – скорлупа яиц всех торговых марок не вызвала нареканий. Не было нарушений и по толщине скорлупы – согласно стандарту Роскачества, скорлупа в толщину должна быть не менее 0,4 мм. По данному показателю нарушений также не было выявлено.
Масса нетто яиц также стала предметом исследования специалистов. Согласно стандартам Роскачества, в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 граммов. Этому требованию стандарта соответствовала продукция десяти торговых марок: «Вараксино «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь», и Fine Food, «Чебаркульская птица», «Птицефабрика Боровская», «Птицефабрика Владимировская», три последних исследовались в 2019 году.
Проверяли эксперты и наличие в яйцах витаминов- во всей проверенной продукции было достаточное количество А, Е, D3. Что касается количества жирных кислот, согласно стандарту Роскачества оптимальное количество омега-3 в 100 граммах яйца должно быть не менее 0,2 грамма, омега-6 – 0,8 грамма. Согласно результатам испытаний, среди исследованных в 2019 году яиц эксперты не нашли тех, где омега-3 и омега-6 содержались бы в оптимальном количестве, – везде был недостаток омега-3.
Помимо этого, в 2019 году эксперты оценили, сколько в яйцах каратиноидов (пигмент, характеризующий цвет желтка). Больше всего их было в товарах «Волжанин» и «Чебаркульская птица». Есть устоявшееся мнение: чем темнее желток, тем в нем больше каратиноидов. Да, в большинстве случаев в яйцах с темно-желтым желтком действительно много каратиноидов. Однако, как показало исследование, аксиомой это не является. В яйцах одной торговой марки с темно-желтым желтком было меньше каратиноидов, чем с желтым. Так что неоспоримой зависимости между количеством каратиноидов и цветом желтка нет. Скорее это зависит от их вида.
Проверили эксперты и «возраст» яйца. Одним из показателей, который говорит о «возрасте» яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (пуга) – небольшая. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Этот процесс, кстати, напрямую влияет на удобство очистки продукта – с более старого яйца гораздо проще снять скорлупу. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 мм. В магазинах, где мы проводили закупку образцов, температура на полке была выше нуля. Поэтому, согласно стандарту Роскачества, высота воздушной камеры в яйцах должна быть не более 7 мм. То есть мы установили таким образом высокий уровень свежести яйца. По результатам исследования 2019 этому требованию соответствовали яйца под торговыми марками «Авдон», «Волжанин», ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодежная», «Птицефабрика «Моргаушская». Остальные яйца нельзя назвать несвежими, но на прилавке они явно залежались.
Возвращаемся к «фишке» исследования 2019 года- проверка яиц на прочность, где яйца 10 торговых марок падали с 30-ти сантиметровой высоты. В некоторых упаковках не было ни одного разбитого яйца (например, ОАО «Птицефабрика «Атемарская»), а в некоторых разбился весь десяток (например, «Птицефабрика «Молодежная»). Как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках. Заодно мы проверили и надежность замков на упаковках. Для этого мы переворачивали закрытые упаковки с яйцами. Возможно, нам повезло, но ни один замок не раскрылся и яйца из упаковок не выпали.