12.12.2019

Роскачество проверит безопасность новогодних фейерверков

Добавить в избранное

Для проведения испытаний были закуплены фейерверки (салютные батареи) из Китая, поскольку товары именно из этой страны преобладают на российском рынке. Несмотря на иностранное происхождение, один из образцов был заявлен как изготовленный по российскому ГОСТу. Ценовой диапазон изделий варьировался от 500 до 1 999 рублей - это наиболее популярный и востребованный с точки зрения потребителей сегмент.

Всего в программу испытаний вошло 32 показателя. В частности, изделия будут проверены на безопасность:  радиус разлёта осколков, уровень звукового давления (акустическое излучение), время замедления до начала работы пиротехники и другое. Помимо этого, будут исследованы и качественные показатели закупленных образцов. Например, чувствительность пиротехнических изделий к воздействию внешних факторов – стойкость к климатическим воздействиям, восприимчивость к падению с разной высоты. Отдельно специалисты проверят маркировку, упаковку и внешний вид салютных батарей.

Наименование «фейерверк» на самом деле не отражает привычной нам сути - салют, который мы запускаем во дворах и на площадках, называется «пиротехническое изделие бытового назначения». Фейерверк – это продукция промышленного масштаба, к работе с которой  привлекаются только профессионалы, – отметила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.
Для того, чтобы не разочароваться в покупаемом изделии, потребителю необходимо применить на практике несколько правил. Приобретать салютные батареи стоит только в специализированных точках продаж, где могут предоставить документы, подтверждающие происхождение изделия, по этой причине покупать салют в стихийных палатках не рекомендуется. Потребитель вправе запросить сертификат соответствия - добросовестный продавец не может его не иметь.

При выборе бытовой пиротехники, первым делом необходимо осмотреть коробку: она не должна содержать повреждений или проколов. От целостности короба зависит, сработает ли заряд, и насколько безопасно хранение и перемещение салюта. Перед покупкой коробку стоит слегка потрясти на расстоянии вытянутой руки: если из нее высыпается пиротехнический состав - значит, она повреждена.

От количества зарядов и калибра зависит, насколько разнообразен и красочен будет салют, соответственно, чем больше зарядов – тем зрелищнее. Интервал между выстрелами не менее важен – от него зависит общее время действия. Из-за длительных интервалов время пуска может быть достаточно большим, но при этом количество зарядов может быть маленьким и салют не будет выглядеть динамично и красиво. Таким образом, покупатель заплатит уже не за красоту и частоту детонаций, а за время работы салюта, которое наполовину может состоять из пауз. Поэтому, при сравнении схожих между собой батарей, лучше выбрать тот, где интервал короче.


1 комментарий
Всегда считала организации, подобные Роскачеству, весьма полезными, стараюсь отслеживать материалы по пиротехнике, и вдруг такое разочарование!
Господа, прежде чем освещать какую-то тему, может стоит немного войти в предмет?
Безграмотность автора текста потрясает! "чувствительность пиротехнических изделий к воздействию внешних факторов – стойкость к климатическим воздействиям, восприимчивость к падению с разной высоты" -это эксплуатационная безопасность изделия, а не "качественные показатели". А "частота детонаций" - совсем шедевр: по требованиям ТР ТС 006/2011 и ГОСТ Р51270 пиротехнические изделия бытового назначения детонировать не должны. это прямое несоответствие требованиям безопасности, такие изделия на рынок попасть не могут!!!
Фейерверк - это не "продукция промышленного масштаба", а мероприятие с использованием профессиональных пиротехнических изделий.
Теперь не знаю, как Вам доверять!
Эксперт ОС пиротехнической продукции Татьяна Борисова
Читать дальше
16.12.2019 17:56
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением