01.08.2019

Роскачество выявило правовые противоречия в требованиях к мясу

и..."> Добавить в избранное

Анализ результатов, полученных по итогам исследования фастфуда, организованного Роскачеством в мае 2019 года, позволил выявить пробелы в законодательстве. Речь – о правовом регулировании обращения кулинарной мясосодержащей продукции.

Напомним, в ходе лабораторных испытаний в 5 из 17 бургеров были обнаружены остаточные количества антибиотиков: тернидазола (McDonalds, Ketch Up, BB&Burgers), энрофлоксацина (KFC) и офлоксацина (МЯСОROOB).

В соответствии с пп. «д» п.4 разд.1 Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» его действие не распространяется на пищевую продукцию предприятий общественного питания. Обязательные требования к таким продуктам установлены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Указанными документами установлены противоречивые требования к содержанию антибиотиков в мясной продукции, - сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 

Дело в том, что нормативы содержания антибиотиков в продукции, установленные в ТР ТС 021/2011, не соответствуют по количеству нормируемых препаратов требованиям ТР ТС 034/2013, а также Перечню ветеринарных лекарственных средств (утверждён решением Коллегией ЕАЭС от 13.02.2018), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая сырьё.  

Так, если в ТР ТС 021/2011 определены нормативы содержания 4 групп антибиотиков, то в ТР ТС 034/2013 – 51 препарата более чем 10 групп, а в решении Коллегии ЕАЭС – 72 препаратов.

Содержание обнаруженного тернидазола нормируется исключительно Решением Коллегии, то есть на уровне сырья, поэтому его присутствие в бургерах фактически не является нарушением, - отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 

По запросу Роскачества Россельхознадзором была представлена справка об отсутствии зарегистрированных в России ветеринарных препаратов, содержащих этот антибиотик. Это означает, что препарат, либо саму продукцию в страну импортировали.

По итогам проведённого Роскачеством исследования был выявлен и ещё один правовой пробел.

Максимально допустимое количество антибиотиков тетрациклиновой группы в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС034/2011 отличается в десятки раз: согласно приложению №3 к ТР ТС 021/2011, содержание антибиотиков тетрациклиновой группы в мясных продуктах установлено как «не допускается (<0,01 мг/кг)». Требование сформулировано неоднозначно и не позволяет установить количество антибиотиков, несущих потенциальную угрозу для здоровья человека. При этом, согласно приложению №5 к ТР ТС 034/2013, допустимое содержание доксициклина (относится к тетрациклиновой группе) составляет 0,1 мг/кг, то есть в 10 раз больше, - подчеркнула Елена Саратцева. 

По её словам, сложившаяся ситуация является следствием введения требований без специального обоснования.
Принцип научно-технической обоснованности обязательных требований включён в Методику исполнения Плана мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины». В соответствии с ней, все требования должны будут соответствовать современному уровню технологического развития и учитывать лучшие международные разработки и практики, - добавила заместитель руководителя Роскачества. 

Напомним, 4 июня 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план по реализации механизма «регуляторной гильотины», который был разработан в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина от 20 февраля 2019 года.

Документом, в частности, предусматривается подготовка нового закона о контрольно-надзорной деятельности, новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений или вида контроля, а также актуализация и систематизация обязательных требований.
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением