Российская система качества (Роскачество) завершила масштабное исследование самых популярных у россиян марок пшеничной муки высшего сорта. В исследовании участвовали 25 товаров отечественного производства. Образцы были исследованы на соответствие действующим техническим трегламентам Таможенного союза, ГОСТам и стандарту Российской системы качества. Всего испытания проводились по 37 показателям качества и безопасности. В частности, исследовалось соответствие муки заявленному сорту, уровень влажности, количество и качество клейковины, органолептические показатели, такие как вкус, цвет и наличие минеральных примесей. Кроме того, эксперты включили в план испытаний потребительские параметры, оценивающие муку с точки зрения ее основных хлебопекарных свойств.
Все исследованные образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Также исследование Роскачества продемонстрировало, что распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился – вредителей хлебных запасов не было обнаружено ни в одном образце.
Нарушения требований технического регламента Таможенного союза были выявлены в трех случаях – в них обнаружена так называемая картофельная болезнь. Кроме того, в 7 случаях выявлено несоответствие муки заявленному на упаковке ГОСТу. В этих товарах был отмечен посторонний привкус, а у одного образца цвет оказался с “вкраплениями”. О выявленных нарушениях был уведомлен Роспотребнадзор.
Самой высококачественной мукой, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, были признаны три товара. После прохождения процедуры добровольной сертификации, в рамках которой эксперты оценят уровень локализации производств, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.
Подробные результаты исследования будут опубликованы на портале Роскачества.