29.11.2018

Власти раскрыли долю фальсификата в продуктах питания

Добавить в избранное

Примерно пятая часть всех продуктов питания, реализовываемых в России, является фальсификатом. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе Международного агропромышленного молочного форума в Красноярске.

«У нас по ряду видов продукции цифры разные. Если в среднем взять, то, по нашим исследованиям – а мы работаем по риск-ориентированному подходу – в среднем до 20% есть масса примеров фальсификата», - рассказал Данкверт. 
Он уточнил, что данная информация подтверждена протоколами исследований продукции. При этом, по его словам, большая часть выявленного фальсификата – молоко и молочная продукция. Как сообщил Данкверт, в период с 1 января по 31 октября 2018 года были получены результаты лабораторных исследований проб, отобранных от более чем 13 тысяч партий молока и молочной продукции. Выяснилось, что более 3 тысяч партий (22,15%) не соответствовали качественному составу, заявленному производителем.

Кроме того, в ходе проведения проверок Россельхознадзор зачастую сталкивается с тем, что не может найти протоколы исследований товаров, заявленных производителем.

«Так делали исследования, или не делали? Или купили исследования? Почему сегодня никто не говорит, что исследования покупаются и продаются? У нас масса деклараций. Говорят – декларация соответствия. Чему соответствия, если исследований никаких не было?», - заметил Данкверт, призвав навести в данной сфере «элементарный порядок».

Между тем серьёзные шаги, направленные на очищение отечественного рынка от фальсификата, в России уже сделаны. Так, в частности, с 2015 года Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции было одобрено 12 законопроектов, в результате чего доля фальсификата во многих отраслях заметно снизилась.

Причём, как уточнил глава Минпромторга Денис Мантуров, председательствующий в Госкомиссии, таких результатов во многом удалось добиться, благодаря работе Роскачества, которое исследовало в общей сложности уже более 4 тысяч товаров, и приняло активное участие в разработке изменений в отраслевое законодательство.  

«На рассмотрении правительства находится подготовленный нами проект внесения изменений в ФЗ 162 «О стандартизации», который призван ограничить именование продуктов «гостированными» названиями, если эти продукты не соответствуют требованиям госстандарта», - рассказал глава Роскачества Максим Протасов. 
Одним из примеров законодательных инициатив, которые организации уже удалось реализовать, является изменение техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции». Напомним, принятые поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию и уточняют их классификацию: теперь наименование товара, изготовленного с использованием заменителей молочного жира, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». 
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением