Top.Mail.Ru
13.07.2021

Россельхознадзор снял запрет на ввоз некоторых кормов для кошек и собак

Добавить в избранное

Последнее время в СМИ и соцсетях циркулируют новости о запрете импорта кормов для домашних животных. Под запрет Россельхознадзора попали все производители из одиннадцати западных стран. Это ударило не только по гастрономическим предпочтениям домашних котов и собак (многие из которых лишились привычных лакомств), но и сильно опустошило полки с лечебными кормами. Однако в конце июня ведомство разрешило отдельный ввоз некоторых ветеринарных кормов. Роскачество приводит «белый» список и следит за обновлениями. Новость дополняется.

Россельхознадзор поясняет запрет снижением качества государственного контроля кормовых добавок в странах, попавших под запрет. В частности речь о Нидерландах, США, Испании, Германии, Канады, Великобритании, Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Эстонии.

На сайте Россельхознадзора говорится о вспышках различных инфекций среди животных (африканская чума свиней, высокопатогенный птичий грипп и др.) на территории перечисленных стран. В связи с этим ветеринарный контроль за качеством корма на них, по мнению представителей Россельхознадзора, должен был усилиться. Однако инспекция Россельхознадзора показала, что в ряде европейских стран происхождение корма практически не отслеживается, не контролируются температурные режимы производства и так далее. Также проверки показали, что ветеринарные службы «запрещенных» стран не контролируют (либо контролируют, но слабо) содержание в кормах стимуляторов роста мышечной массы животных, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО (ГМО, например, были выявлены в некоторых кормах из Германии и Нидерландов). Ненадлежащий контроль может привести к тому, что на территорию РФ попадет продукция, зараженная опасными вирусами, загрязненная тяжелыми металлами и с содержанием ГМ-компонентов. 

UPD. 12 июля ведомство также сообщило, что в исследовании фармацевтического факультета Университета Порту (Португалия) в 22 образцах собачьего корма (из проверенных 55), производимого на территории ЕС, обнаружены устойчивые к антибиотикам супербактерии класса Enterococci. 

Владельцам питомцев рекомендуется всегда мыть руки с мылом сразу после контакта с кормом и уборки фекалий животного.

В результате Россельхознадзор полностью запретил импорт любых кормов (как для сельскохозяйственных, так и для домашних животных и даже аквариумных рыбок) из 11 стран, где, по оценкам ведомства, нет достаточного контроля за качеством продукции, в частности за содержанием ГМ-компонентов.

Но есть и хорошие новости

Однако несколько дней назад Россельхознадзор опубликовал списки некоторых ветеринарных и диетических кормов производства Германии, Нидерландов и Испании, ввоз которых разрешен с 25 июня 2021 года. Разрешение носит временный характер - 3 месяца. Уточняется, что импорт возможен при условии усиленного входного контроля на территории РФ.

Среди них, например, корм Hill's Science Plan, Hill's Prescription Diet, Pro Plan, Animonda, ABBA, Beaphar, Wellkiss, Tetra и другие профилактические и диетические корма. Полный перечень можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

UPD. С 30 июня список дополняется еще несколькими марками диетических и профилактических кормов. Теперь в «белом» списке SHEBA, Bosch, Hokamix, CESAR и другие корма и кормовые добавки. Более полную информацию можно взять ЗДЕСЬ.  

Подчеркиваем, что речь идет главным образом о ветеринарных кормах, а не о лакомствах.

Роскачество продолжит следить за ситуацией и будет регулярно публиковать обновления о допуске новых кормов для домашних животных!

 

А пока что напоминаем, что ранее Роскачество исследовало корм для кошек (сухой и влажный) и собак.

×
1 комментарий
Профанация и лапша на уши. Нормальные диетические и лечебные корма до сих пор под запретом - видимо нормальные люди  не хотят заносить чинушам в россельхозпозор
Читать дальше
08.07.2021 09:16
Ответ wepojij209 : Мы следим за ситуацией и продолжим оперативно информировать вас об изменениях.
08.07.2021 11:34
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб