В остальных случаях такие сковороды можно считать безопасными.
Датская потребительская организация Forbrugerrådet Tænk приводит данные о составеантипригарных покрытий сковород и кастрюль. Фтористые вещества отталкивают воду и жир, поэтому их часто используют при производстве антипригарной посуды. Они очень медленно распадаются и могут накапливаться в организме и в природе. Наиболее проблемные фторированные вещества, такие как перфтороктановая кислота (PFOA) и перфтороктансульфонат (PFOS), нарушают гормональный баланс. В отношении других существуют серьезные опасения, что они также могут оказать негативное воздействие на здоровье и окружающую среду.
Напомним, исследование Роскачества показало, что сковороды не выделяют в пищу свыше норм, установленных ГН 2.3.3.972-00 («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам)»), такие вещества, как алюминий, железо, ацетальдегид, ксилолы, метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый и изобутиловый спирты. Но исследование выявило одно серьезное нарушение. Сковорода торговой марки Satoshi китайского производства при нагревании выделяет в воду 0,63 мг/дм3 алюминия, что существенно превышает санитарные нормы.
На что обращать внимание в маркировке?
PFOA и PFOS запрещены при производстве посуды. Некоторые товары маркируются как «не содержит PFOA» или «не содержит PFOS», но могут содержать другие фторированные вещества, например политетрафторэтилен (PTFE). Политетрафторэтилен, состоящий из фтора и углерода, имеет хорошие антипригарные свойства. Он не реагирует на воздействие кислот, щелочей, окислителей и растворителей. По своей химической стойкости ПТФЭ превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы, не вступает в реакцию с водой, пищей и бытовой химией.
Когда фторированные вещества в покрытии сковороды могут быть опасны?
По данным Датского ветеринарного и продовольственного управления, фторированные вещества прочно связаны в антипригарном покрытии и при правильном обращении не попадают в пищу. Но если покрытие сковороды нагреть до температуры около 250 °C, то этим можно ускорить его разрушение. И покрытие может начать выделять токсичные вещества в воздух. В бытовых условиях сложно достичь подобной температуры, и микрочастицы не вступают в соединение с пищей.
Но при еще большей температуре 399 °C тефлон или его аналоги быстро разлагаются и выделяют много ядовитых паров. Для отравления тефлоном нужно дышать его парами 4–10 часов.
Советы к использованию
-
Следуйте инструкциям по применению. Не оставляйте пустую сковороду долго на огне.
-
Не используйте кастрюли и сковороды с поврежденной антипригарной поверхностью, так как только верхний слой гарантированно безопасен для контакта с пищей.
-
Если есть сомнения в использовании посуды с антипригарным покрытием, выбирайте альтернативы – посуду из других материалов: нержавеющей стали, чугуна, специальной керамики.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.