Top.Mail.Ru
21.09.2022

Названо условие, при котором антипригарная сковорода может быть опасна

Добавить в закладки

В остальных случаях такие сковороды можно считать безопасными.

Датская потребительская организация Forbrugerrådet Tænk приводит данные о составеантипригарных покрытий сковород и кастрюль. Фтористые вещества отталкивают воду и жир, поэтому их часто используют при производстве антипригарной посуды. Они очень медленно распадаются и могут накапливаться в организме и в природе. Наиболее проблемные фторированные вещества, такие как перфтороктановая кислота (PFOA) и перфтороктансульфонат (PFOS), нарушают гормональный баланс. В отношении других существуют серьезные опасения, что они также могут оказать негативное воздействие на здоровье и окружающую среду.

Напомним, исследование Роскачества показало, что сковороды не выделяют в пищу свыше норм, установленных ГН 2.3.3.972-00 («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам)»), такие вещества, как алюминий, железо, ацетальдегид, ксилолы, метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый и изобутиловый спирты. Но исследование выявило одно серьезное нарушение. Сковорода торговой марки Satoshi китайского производства при нагревании выделяет в воду 0,63 мг/дм3 алюминия, что существенно превышает санитарные нормы.

На что обращать внимание в маркировке?

PFOA и PFOS запрещены при производстве посуды. Некоторые товары маркируются как «не содержит PFOA» или «не содержит PFOS», но могут содержать другие фторированные вещества, например политетрафторэтилен (PTFE). По­ли­тет­раф­то­рэ­ти­лен, состоя­щий из фто­ра и уг­ле­ро­да, име­ет хорошие ан­ти­при­гар­ные свойст­ва. Он не ре­а­ги­ру­ет на воз­дейст­вие кис­лот, ще­ло­чей, окислителей и рас­тво­ри­те­лей. По сво­ей хи­ми­чес­кой стой­кос­ти ПТФЭ пре­вы­ша­ет все из­вест­ные бла­го­род­ные ме­тал­лы и син­те­ти­чес­кие мате­ри­а­лы, не всту­па­ет в ре­ак­цию с во­дой, пи­щей и бы­то­вой хи­ми­ей.

Когда фторированные вещества в покрытии сковороды могут быть опасны?

По данным Датского ветеринарного и продовольственного управления, фторированные вещества прочно связаны в антипригарном покрытии и при правильном обращении не попадают в пищу. Но если покрытие сковороды нагреть до температуры около 250 °C, то этим можно ускорить его разрушение. И покрытие может начать выделять токсичные вещества в воздух. В бытовых условиях сложно достичь подобной температуры, и микрочастицы не вступают в соединение с пищей.

Но при еще большей температуре 399 °C тефлон или его аналоги быстро разлагаются и выделяют много ядовитых паров. Для отравления тефлоном нужно дышать его парами 4–10 часов.

Советы к использованию

  • Следуйте инструкциям по применению. Не оставляйте пустую сковороду долго на огне.

  • Не используйте кастрюли и сковороды с поврежденной антипригарной поверхностью, так как только верхний слой гарантированно безопасен для контакта с пищей.

  • Если есть сомнения в использовании посуды с антипригарным покрытием, выбирайте альтернативы – посуду из других материалов: нержавеющей стали, чугуна, специальной керамики.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб