Top.Mail.Ru
26.04.2021

Новое соглашение ФАС и Роскачества: вместе против уловок в маркировке

Добавить в избранное

26 апреля между ФАС России и Роскачеством подписано соглашение, в рамках которого стороны будут совместно следить за качеством товаров на рынке и пресекать недобросовестную конкуренцию.

Главное направление – работа по выявлению фактов недобросовестной конкуренции на основе правовых пробелов.

Например, подобные манипуляции мы выявили во время исследования питьевой упакованной воды: этикетки воды, которая в соответствии с техрегламентом не может позиционироваться как «природная», были проиллюстрированы лесами, ручьями, долинами и вершинами. Такой декор может заставить потребителя поверить, что перед ним не обработанная, а природная вода. В результате такие игроки рынка получали преимущество перед другими производителями, не использовавшими вводящие в заблуждение образы.

Похожая ситуация и на рынке органики: по закону только производитель, обладающий сертификатом, имеет право писать на продукте, что он органический. При этом другие надписи, такие как «organic» (в России нормируется обозначение органики только на русском языке), «bio/био», «eco/эко», никак не регламентируются. Значит, запрета использовать их в маркировке нет, чем и пользуются недобросовестные производители. Как результат, в глазах потребителя такая псевдоорганика ничем не отличается от качественной органической продукции сертифицированных производителей.

Кроме того, будет вестись работа по борьбе с так называемым двойным качеством, подразумевающим различие в потребительских свойствах одного и того же товара, реализуемого в разных странах.

В случае выявленных различий ФАС будет возбуждать расследование, по итогам которого будут приниматься соответствующие меры для регулирования рынка.

«Роскачество обладает огромным и постоянно обновляемым банком данных о товарном рынке. ФАС России – эффективный институт мотивации и даже понуждения участников рынка к соблюдению “правил игры”. Наше сотрудничество станет новым шагом по продвижению принципов добросовестной конкуренции на российском рынке, что в первую очередь отразится на потребителях», – подчеркнул руководитель Роскачества Максим Протасов.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб